а я б поставил на НКВД - послевоенные депортации.... моя мама говорит что ни разу не слышала чтоб кто то вернулся из тех семей кого вывезли 1946-47
А я не слышал, чтобы вернулся кто-то из расстреляных акавцами мирных жителей. Из Сибири можно вернуться, а с кладбища -нельзя. Кстати, не обижайтесь, но ваша мама не могла всё слышать.
ну это заслуга не местных белорусов а советских силовиков, чиновников и учителей.
Почему? Партизанское движение на Беларуси было развито сильно, поляки тоже понимали, что если будут сильно залупаться, то и до них советские партизаны доберуться. Вот кстати одна штука, подтвердающая это, листовка: "К полякам, находящимся в банде Нуркевича"(Нуркевич - командир кавалерийского отряда Столбцовского соединения АК, который базировался в районе Ивенца), выпущенная командованием Ивенецкого партизанского соединения в апреле 1944 года. В ней говорилось: "... предупреждаем, если ещё будете убивать наши семьи и издеваться над восточным населением( имеется ввиду население районов, которые до 1939 года входили в состав БССР - Дзержинского и Заславльского, куда аковцы Столбцовского соединения совершали регулярные поездки за продовольствием и фуражом) и населением вообще, то ваши семьи также будут уничтожены нами независимо от того, где бы они не находились - в Ивенце, Гелюках, Замостянах, Старинках, Камене или в других местах - всё равно найдём и будем беспощадны к вам и вашим семьям.
Вы ещё имеете возможность изменить свою судьбу. переходите к нам с оружием в руках для совместной борьбы с фашистскими мерзавцами за свободу и независимость Родины. Бросайте своё гнусное, кровавое занятие!"
Так что тут надо крепко подумать, стоило ли ссориться с белорусским советскими партизанами. Ведь 1942 год АК не нападала на партизан ибо опасалась. Лесная война развернулась только в 1943 году. Тем более на территории Зельвенского, Слонимского, Новогрудского и др. районов в 1941 году был ликвидирован Новогрудский котёл, в который попала большая часть Западного фронта - в плен попало от 200 до 300 тыс человек. Так что оружия в лесах запднее Минска оставалось ещё много. А белорусы полезные вещи не выбрасывают даже сейчас, а прячут в землю и потом это место любовно поливают оружейным маслом!

Так что если месные белорусы опознали бы какого-либо местного Чэсика, Броника или Мечыка, то его семье вполне могло бы не поздоровиться..
"