Я не понимаю, почему все так жалеют воспитателей в принципе?У них 36 часовая неделя, у обычных работников - 40 часов.Отпуск 42, у логопедов при 20 часовой недельной нагрузки 57 дней. У обычных работников - 24 дня.Возможность выйти на пенсию в 50 лет.Возможность получать за копейки завтрак, обед и полдник.Отопление включают в первую очередь, а отключают в последнюю!Заработная плата 2,5-2,7 млн. Деньги небольшие, но это реальная средняя з/п по стране. Как для женщины - неплохо.И на нее можно прожить.Да и сам график работы прекрасный:можно на часик выйти с детками погулять.детки спят - можно тоже тихонько отдохнуть.группу забрал физ. рук. или муз. работник - тоже можно отдохнуть.
Всё, не могу больше просто читать подобное.

Позвольте вставить своё скромное мнение.
Чтобы снять дальнейшие вопросы и "наезды" о том, что не знаю, о чём говорю, скажу сразу, что работаю в обычно д/саду, не воспитателем, специалистом другого пед. профиля.
В чем конкретно заключается сложность работы воспитателя?Физический фактор - они не трудятся.
А что они делают???

Баклуши бъют??? Зачастую на группах воспитатели вынуждены работать без помощника, в две смены, при этом детей надо покормить, посуду помыть, вытереть столы/пол, собрать всех на улицу. И , в соответствии с Вашей логикой, работают только те, кто трудится физически?

Что зачит
Да и сам график работы прекрасный:можно на часик выйти с детками погулять.детки спят - можно тоже тихонько отдохнуть.

Сразу видно, что Вы не представляете, о чём говорите!!! На улице воспитатель не отдыхает, он продолжает работать - играет с детьми в подвижные игры, следит за их безопасностью, т.к. на площадке - качели, горки, металлические лесенки и т.п.
Во время музыкальных и физкульт. занятий восп-ль не просто на них присутствует и "отдыхает", а помогает коллеге проводить это занятие; Вы,
vishenka238, конечно, не в курсе, но я вам скажу: на муз. занятиях дети часто готовятся к утренникам, львиная доля ответствености за проведение которых ложится именно на плечи воспитателя!
детки спят - можно тоже тихонько отдохнуть.
-

- это как??? Рядом прилечь??? Я видела, что в это время воспитатели готовятся к занятиям на след. день, готовят раздаточный материал на каждого из 25 детей, пишут планы/акты. Ах, да, можно и чая/кофе попить, и то, если зава не просечёт, но про неё отдельная тема, они ведь тоже люди и разные бывают...

Про сборы на ульку тоже не могу не ответить:
не сомневаюсь в высочайшем уровне Вашего, vishenka238, IQ, однако, поверьте уж на слово, в саду тоже не умственно отсталые работают! Непонятно, откуда у вас такое идеальное представление об этом процессе, учитывая тот фактор, чтоо Вы сама не мама, однако на практике всё немного иначе! Представьте себе ясли, 20 человек до 2х лет. Некоторые хотят к маме, другие втихаря поменялись друг с дружкой обувкой/одёжкой и хихикают(наблюдают за реакцией, потом, конечно, не помнят, у кого что было

). Практически все вообще не умеют одеваться самостоятельно.(Это не просто моя пустая болтовня, это из опыта замен, чтоб не кидали камнями за пустословие) А после прекрасного "отдыха" во время прогулки наступает обратный процесс, когда нужно быстренько всех раздеть/переодеть, высморкать, утешить, т.к. кто-нть опять хочет к маме, и хорошо, если не случаются "аварии" (писи-каки в штанишки, а они, поверьте, бывают и не только в яслях

)
А как вам внезапные приходы администрации на занятия? Санстанция? Неадекватные родители? Вечные конкурсы педмастерства, открытые занятия, бумажки??? ИМХО, это постоянный напряг, стрём, не сравнимый ни с работой ни уборщицы, ни свинарки.
И не забывайте, что у подавляющего большинства педагогов, работающих в д/садах, тоже есть семьи и у многих дети, и не один (чаще тоже дошкольник или мл. школьник). Догадайтесь, чьи дети получают в течение дня больше внимания, тепла и заботы?
А теперь подытожу, предвосхитив возможные наезды некоторых форумчан в свой и коллег адрес (как в одной из тем) по поводу смены работы, если, мол, нам не нравится делать это за копейки. Некоторые даже советовали "не трясти корками, а идти и начать работать". Скажу так: мне моя профессия нравится и я не считаю необходимым отчитываться перед некоторыми о причине предпочтения выбора её по сравнению, например, с экономическим или юридическим профилем. Просто у каждог свои цели. И у каждого свой предел терпения. Упрекнёте, почему не ухожу - отвечу: не сомневайтесь, уйду... И многие уйдут... Только подумайте: кто будет работать с вашими же детишками в скором будущем, если вы сами же опустили нас ниже плинтуса своими рассуждениями...