Христос это реальная личность
линк?
Касателно 5000 не нашел, зато попалось вот что:
В 1992 году Папа Римский Иоанн-Павел II произнёс речь, в которой признал Галилея блестящим физиком и выразил сожаление, что выносившие учёному приговор теологи слишком буквально придерживались текста Священного писания. До этого времени Ватикан никогда публично не признавал, что Земля вращается вокруг Солнца.
вы нас так тщательно, и совсем не находчиво убеждает
вы о себе слишком высокого мнения, я никого не убеждаю, по крайней мере здесь... местные атеисты и так всё знают, а местные верующие мне безразличны, мне требуются лишь ваши доводы, которые я обучаюсь шустро опровергать. а опровержения использовать в будущем для бесед с искренне заблуждающимися людьми, агностиками, родственниками и т.д. А местная религиозная ботва - это гумус

на котором я выращиваю свои доводы... Факт остается фактом: верующий человек не способен расстаться ни на миг со своей религиозной доктриной, особенно те, в которых она глубоко укоренилась по времени и силе воздействия. Полагаю, люди делятся на два типа,одним нужен вождь, пастырь, поводырь, кумир, начальник, т.е. ведущий для ведомого... остальные сами ведущие, вероятно эволюции так удобнее, а то если все решат быть лидерами, равновесие может не состояться