"...вооружённые столкновения в западных районах Барановичской области начались ещё весной 1943 года, а восточных райнах этой области, в частности в районе действия Столбцовского соединения АК, только полгода спустя - в ноябре 1943 года. Последние вызвали разоружение и жестокое убийство десяти советских партизан еврейской национальности из Ивенецкого партизанского соединения в ночь с 17 на 18 ноября. Этому инциденту в немалой степени способствовал антисемитизм, который был широко распространён среди личного состава аковских формирований. Ответной мерой на враждебную акцию стал приказ командира партизанского соединения Барановичской области секретаря подпольного обкома ВКП(б) Чернышева В. Е. ( псевдоним "Платон") о разоружении Столбцовского соединения АК. Операция возмездия была проведена 1 декабря 1943 года. В результате её был почти полностью интернирован командный состав формирования - 18 офицеров. Некоторые бойцы вступили в советские партизанские соединения, часть была распущена по домам.
Противостояние становилось всё более ожесточённым. Только отряды Новогрудского соединения АК в осенне-летний период 1943 года
провели 81 операцию против белорусских партизан. При этом речь идёт не о мелких стычках, наблюдавшихся весной и летом 1943 года, а о целых сражениях с участием сотен бойцов на стороне каждой из противоборствующих сторон.
8 мая 1944 г. у деревни Телешевичи Дзержинского района произошла настоящая битва между основными силами Столбцовского соединения АК и несколькими отрядами партизанской бригады имени Сталина. В ходе пятичасового боя, в котором учавствовали 200 партизан и 500 аковцев, последние были рассеяны. Потери польской стороны составили 40 человек убитыми, столько же было ранено.
Десять дней спустя, 18 мая 1944 года, уже в западной части Барановичской области, у деревни Ольховка Любчанского района партизанский отряд "Искра" бригады имени Кирова был атакован несколькими подразделениями батальона Ак под командованием "Рагнера" ( общей численностью до 200 человек). Однако на помощь белорусским партизанам вовремя подоспели товарищи по оружию из отряда имени Калинина. В результате двухчасового боя, в котором учавстововало свыше 400 человек. аковцы были вынуждены отступить. Их потеря составили 40 бойцов убитыми, 50 ранеными. Шестеро попали в плен. партизанам достались трофеи: 2 пулемёта, 2 автомата, 18 винтовок, 2 пистолета, 8 гранат и 500 патронов.( Кстати, этим летом я рыбачил три дня на одном из притоков Нёмана в западной части Новогрудского района. Личное впечатление такое - и сейчас там очень много лесов, деревень мало, дорог мало. Леса в основном сосновые, не глухие. Однако партизанам есть где разгуляться, если что. Весь остальной Новогрудский район безлесный, а вот его западная часть - лесистая и малонаселённая, деревень мало, дорог мало. Мостов через Нёман мало, есть броды. Если не выходить на дороги, то людей не встретишь. Не зря там во время войны было много партизан, в том числе и аковцев).
В результате вооружённых столкновений в 1943-1944 году потери белорусских партизанских формирований только в Барановичской области, по далеко неполным данным, составили около 100 человек. Потери противника были в несколько раз большими.
Не снискав лавров в борьбе с партизанами, аковцы добились "крупных успехов", проводя карательные акции против мирных жителей Белоруссии..."
Так что, граждане Речи Посполитой, выпьем!
ЗА ГЕНОЦИД ВРАГОВ ПОЛЬШИ ОТ МОЖА ДО МОЖА! 