Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Сентябрь 2025, 02:46:44
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Атеизм - это вера?
ДА! Это вера в то что бога нет. - 14 (28%)
НЕТ! Это отсуствие всякой веры. - 30 (60%)
Склоняюсь больше к ДА! - 3 (6%)
Склоняюсь больше к НЕТ! - 3 (6%)
Всего голосов: 43

Страниц  : 1 ... 18 19 21 22 ... 29 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Что такое атеизм?  (Прочитано 79861 раз)
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Иногда пинок под зад, бывает большим шагом вперед.

Просмотр профиля
« Ответ #570 : 21 Декабрь 2013, 20:36:18 »

Конечно, если Вы дадите оружие для убийства тому, кто способен убить, Вы же не будите ответственны за смерти))
  Я не. ищу виновных)) Ну не захотел Бог сделать людей добрыми, ну создал зло - так на то он и Бог, чтобы делать что-то,  не отчитываясь за свои действия. Только какая же это свобода воли, если за неправильный выбор тебя наказывают, а за верный - полагаются бонусы. Притом, что правильно, а что нет, опять же, решаешь не ты. По-моему, думать, что оставаясь в рамках естественных физических законов, ты становишься несвободным - значит находиться в дисгармонии с тем миром, в котором ты живешь, а значит, быть заложником предрассудков и фобии.

Ну не захотел Бог сделать людей добрыми, ну создал зло
Конопушка, вы все время повторяете одну и ту же ошибку (на мой взгляд)  -  описываете свободу не как нейтралитет, как голую потенцию, как возможность выбора, а как уже соверщенный выбор. Даже не выбор, а предопределенность к чему то конкретному.

Из ваших слов можно сделать вывод, что вы считаете, что если бы Бог сотворил человека по природе добрым, это было бы свободой. Но это означает что, человек бы не мог грешить. В таком случае о свободе не может быть и речи.

Сотворить человека добрым  означает сотворить биоробота запрограмированного на добро. Хотя о добре здесь тоже невозможно говорить, ведь категории добра и зла существуют только при условии свободы.

Поэтому хочу еще раз резюмировать: Бог сотворил человека ни добрым и не злым, а свободным.

И в силу этого бессмысленно говорить об "ответсвенности" Бога за выбор человека в пользу добра. Рассуждая в вашем ключе матерям стоит воздержаться от рождения детей впринципе. Ведь она может родить очередного Чекатилу. И следуя вашей логике, она должна будет понести наказание за вместе с ним, уже за сам факт (а не за соотв. воспитание например) того, что она дала жизнь существу которое потенциально может стать Чекатилой2.

Только какая же это свобода воли, если за неправильный выбор тебя наказывают, а за верный - полагаются бонусы.
Снова какое то странное понимание свободы с вашей стороны. Могу предположить, что это так сказать "политическая" ее трактовка. Сейчас те страны где гос-во запрещает что-либо называются несвободными.

Но в онтологическом смысле это не верно. Например Солженицын был свободен в лагере или нет? По вашему выходит что нет. А мне кажется что он был в тысячу крат свободнее своих надзирателей.

А Сатана по вашему не свободен? Еще как. Не понравились правила - к черту правила. Кто мешает людям поступать так же?  Никто.

Привожу интересный отрывок из "Бесов" Достовевского на это тему.
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Интересная аналогия: когда украинцы говорят что они свободны - они выходят на майдан несмотря на то что их там дубасит Беркут. Когда беларусы об этом говорят, они обычно говорят о свободе с оговоркой, мол я заявлю о своей свободе на площади если там не будет никакого омона и проч.

Страниц  : 1 ... 18 19 21 22 ... 29 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт