Спасибо за толковые ответы) Я таки думаю, что не буду сама прерывать лактацию - совсем доча у меня кроха для этого. И, Юнона, спасибо за "наводку"))))
Добавлено: [time]Втр 10 Дек 2013 19:06:42[/time]
А насчёт длительности кормления грудью, думаю, что собственный организм и ребёнок сами решат, когда хватит - они умнее нас в этом случае. Крутой
есть прецеденты когда кормили до 5-7 лет? Вы считаете это организму в этом возрасте материнского молока не хватало?
в качестве ликбеза
http://welemudr.ru/?p=5248 а мне понравилось: "В Древнем Китае детей кормили очень долго, особенно в аристократических семьях. Китайские императоры имели кормилиц до 13—14 лет. "

Я не думаю, что у нас взращивают китайских императоров... История - это хорошо. Но я как-то привыкла обращать внимание на природу, в этом случае на других млекопитающих - не такие мы однако и неповторимые... Когда дитёныш умеет самостоятельно есть привычную для его вида/рода пищу, мать его отгоняет. И все "твари божьи" так делают, зачем нам вечно доиться

... и не представляю, как некоторые говорят, что взрослым детям (

, ну, вы меня поняли) не дают грудь, а сцеживаются

- по-моему так далеко не уедешь, ребёнку, как мне кажется, важен сам ритуал прикладывания=единения с мамой. Не вижу смысла кормить детей до 5, а то и до 7 лет

... Надо ж как-то и от мамки отползти и самому волшебные вещества вырабатывать что ли
Насчёт тандема (не знаю тут или нет можно, но выписаться надо

)... я много литературы читала по ГВ, которые просто железно убедили меня в том, что вырабатываемое мамой молоко индивидуально для новорождённого, состоит из нужного ему в этот день комплекса полезных штучек и т.п., поэтому не вижу смысла старшего ре после такого перерыва, как роды, снова прикладывать вместе с младшим. имхо, конечно, мамам, которые так сумели - брависсимо!!!