У меня первая дочка - Искусственница с 3 месяцев, я сама перевязывалась, по очень уважительным причинам и для всеобщего блага на тот момент. Кормила смесью беллактовской до года - выросло дитё умное, здоровое, красивое
Со второй дочей мы кормимся и сейчас грудью. Это тааак классно!!! Есть с чем сравнивать: огромный плюс в том, что не надо лишний раз напрягаться - готовить эту смесь, притом непонятно (для меня) как сделанную

- производство в промышленных масштабах - оно и в Африке производство

... То ли дело грудь - сама знаешь, что туда примерно попадёть, стараешься для своей малявки получше питаться - и твоему собственному организму польза и счастье

И когда в этот раз у меня стало уменьшаться молоко - чуть не пропало - я сразу ж послала мужа в аптеку за таблеточками для молока - очень не хочется мне на ИВ переводить дочурку.
И не знаю, как кто, а я не понимаю, как многие девчонки без веских причин после роддома-месяца-два-три сознательно прекращают ГВ!!!! Когда мы ещё в роддоме лежали, так там одна дама специально не давала грудь дочке - бегала на посты за смесью (и за нашими порциями в том числе, а мы не знали) - чтоб грудь для мужа не испортить!!! Я считаю это варварством.

А ещё знакомая твёрдо была уверенна, что не хочет всё время "дома с титькой над ребёнком сидеть", поэтому в месяц перешла на ИВ... И хвастается тем, что её мама с её сыном сидит, пока она по всему городу катается (магазины, фитнесы всякие, салоны...)

В общем, я думаю так: всякое в жизни бывает, но как искусственники, так и груднички вырастают здоровыми и умными детками при хорошем уходе, воспитании и образовании. Никогда не считала, что первые тупее вторых из-за питания на первом году жизни, как часто об этом пишут

Но мозг надо включать: если природа даёт такой шанс - самой выкормить драгоценным молочком, то зачем порошки
неизвестного происхождения своей крошке сунуть

А насчёт длительности кормления грудью, думаю, что собственный организм и ребёнок сами решат, когда хватит - они умнее нас в этом случае.
Только, девочки,
у меня к вам вопрос: вот я так грезила, что до года дочку прокормлю, а тут на! тебе - на 6 месяце после родов я снова беременна. Свекровь настаивает, чтоб я прекратила кормить малую сейчас же, но и для меня (а значит и для будущего ребёночка) и для Раюши - это немыслимое испытание и стресс (помню своё первое прекращение лактации

). Сколько в нете читаю - одни говорят, что нужно продолжать, другие - пугают страшными последствиями... У кого была подобная ситуация? Чт делать?