ну, я даже не знаю, что конкретно спросить. как угадать, то что выбрала, какашка или нет?
1. одинаковый товар предлагает множество продавцов. ни в коем случае не брать самое дешевое
2. заказ оформлять только у тех, у кого в статусе как минимум брыльянты. а лучше короны
3. обязательно на странице товара должны быть фото не только "журнальные", но и реальные. например,
http://www.aliexpress.com/snapshot/282816947.html тут сначала идут фотки оригинальной вещи. а потом они дают фото того, что реально ты получишь. как видно, разница ощутима. и костюм реально не такой пришел, как на первых фото. но не хуже. если на странице только "оригинальные " фотки, 99% придет фуфел. например, известная всему рунету куртка
http://www.aliexpress.com/snapshot/253577395.html4. обязательно читать отзывы. китайцы такие редиски, что подкупают отзывы. мне самой предлагали деньги, чтобы я исправила свое "фу-фу-фу в деталях" на положительный. но таких принципиальных как я мало. но они, все-таки, есть.
5. когда получаешь посылку сразу фоткать пакет со всеми адресами и т.п., а не выбрасывать сразу в мусор. в хорошем качестве. это поможет оспорить какашку
6. никогда не подтверждать посылку, пока не удостоверишься в качестве товара.
7. если время заканчивается, а товар не идет, обязательно просить о продлении. потому, что если придет какашка, а время не продлили, то оспорить ее уже невозможно.
8. внимательно читать все, что написано на странице продавца. потому, что я натолкнулась даже на такое предостережение: "наши товары могут иметь небольшие трещины и повреждения. если вас это не устраивает, лучше не заказывайте этот товар". я это вовремя не прочла. получила какашку, но смогла таки вернуть свои деньги.
9. обязательно внимательно читайте размерные таблицы (они очень отличаются от наших), вооружившись сантиметровой лентой.
10. внимательно изучайте фотографии одежды. китайцы не брезгуют даже тем, что выставляют фотки явно бракованных вещей (кривые швы и торчащие нитки). и не надо тешить себя надеждой, что вам придет все качественное.
11. если вы нашли "такой же, но с перламутровыми пуговицами", но у другого продавца и дешевле, а фоток в реале нету, не надо думать, что придет то, что вы видели у другого продавца. придет какашка.
12. после того, как выбрали товар, положили в корзину и заказываете, смотрите внимательно, что вы заказываете. я как-то положила в корзину красную кофту, а на заказе оформлялась под цветом black. выяснять я ничего не стала. просто удалила ее из вишлиста.
13. если вам пришел брак, не тратьте время на переписку с продавцом. сразу открывайте диспут, вооружившись фотографиями и видео для доказательства. внимательно заполняйте форму спора. советую сразу отказываться от возврата товара. зачем вам этот гемор? если прод игнорит или спорит - обостряйте диспут и ждите.
14. обязательно заведите профиль на одном из множетсва сайтов по отслеживанию посылок. самым лучшим считаю
http://myparcels.ru/15. моя подруга всегда переписывается с продами. я считаю это лишней тратой времени. только, если надо что-то уточнить, например, длину шлейки сумки, если она не указана. они все такие няшки до заказа. а выслали ей (подруге) бэушную вещь (!!!) и "ну что вы, дарлинг, это какая-то ошибка!". но она продолжает переписку. а надо сразу диспут!
16. если вы получили какашку и указываете причину диспута "подделка", такой диспут сразу обостряется.
17. обязательно внимательно перечитайте политику защиты потребителей и о том, как правильно открывать диспут. в рунете хватает сайтов с такой инфой.
на истину не претендую. это из личного опыта. если остались вопросы, можете уточнять в личку. чем смогу - помогу. безвозмездно

п.с.: модераторы, если посчитаете пост флудом, можно переместить в правильную тему