или может у АК есть возможность показать свои архивы
Такая возможность у современной Польши есть. И у Англии тоже, которая в те времена была хозяином Польши.
так что слова Короткевича о рогах пророческие.
Короткевич - писатель и бабник. В своих книгах он писал то, что не имело никакого отношения к истории. Он делал это сознательно.
и всякие тварищи писали донесения начальству убил почве неприязненных личных отношений или к примеру нуждался в сапогах.
+ мы не знаем что происходило перед описываемыми событиями.
Это доказать нельзя, это просто обыкновенная гуманитарная пропаганда, призванная отмыть преступников АК в современное время. Эта пропаганда ведётся любыми методами, в том числе способом смещения акцентов, когда матёрые преступники представляются жертвами НКВД. А вот допрос военного преступника "Комара" из моего предыдущего поста...Интересно, кто же его оговорил и с кого он хотел снять сапоги?

Протокол допрса Станкевича Чеслава Антоновича.
1 июня 1945 г.
"...мы условились, что я буду действовать под кличкой "Комар"...
Вопрос: Кто приказал вам совершать террористические акты против советских военнослужащих?
Ответ: Приказы о расстрелах представителей Советской власти, бойцов и офицеров Красной Армии я получал в письменном виде от начальника северной группы отрядов Армии Крайовой майора "Крысь", который, в свою, очередь, руководствовался указаниями штаба Виленского округа АК...
Вопрос: Переходите к описаниям своей подрывной работы, проводившейся в тылу Красной Армии.
Ответ: Вечером 15 августа 1944 года, когда мой отряд расположился в Рудницкой пуще, что в Виленском уезде, ко мне прискакал верховой посыльный от майора "Крысь", находившегося в то время на одном из хуторов Эйшишской волости, и передал приказ "Крыся" о расстреле председателя Малосолешниковского сельсовета и его жены Василевской...
Вопрос: Вы выполнили этот приказ?
Ответ: ...15 сентября 1944 года я вновь направил в село Малые Солешники вооружённую группу из 12 человек во главе с командиром плютона (взвода) по кличке "Рысь". На этот раз и вверенные ему участники отряда застали дома председателя Малосолешниковского сельсовета Василевского, его жену Василевскую и их 17-летнюю дочь и их всех рассреляли из автоматов. Как доложил мне потом "Рысь", расстрел производили: он - "Рысь" и учасники преданной ему группы по кличкам : "Качур", "Волк" и "Заяц". Расстреляли семью Василевских из четырёх автоматов.
Вопрос: При каких обстоятельствах была убита 17-летняя дочь Василевских?
Ответ: Дочь Василевских пыталась своим телом защитить от пуль отца и встала впереди его, после чего была убита "Рысем" вместе с отцом одной очередью...
Вопрос: Продолжайте ваши показания.
Ответ: Второй групповой террористический акт был совершён участниками моего отряда против председателя Большесолешниковского сельского совета Виленского уезда Новака и секретаря того же сельсовета Лойка..."Рысь" и его подчинённые схватили Новак и Лойка в одном из крестьянских домов и доставили на хутор Стасивы, где поместили их в тёмный, сырой погреб, предназначенный для хранения картофеля. В этом погребе Новак и Лойка содержались 7 суток, а затем их вывели в лес и расстреляли, а тела бросили на произвол...
...мной был отдан приказ о расстреле семи бойцов советского истребительного батальона в деревне "Лесная"...
...Должен добавить, что в то время, когда производился расстрел бойцов истребительного батальона, в хуторе Жлоубты в одном их погребов у нас содержался председатель Подваранского сельского совета Тургельской волости и ещё один работник того же сельсовета (из фамилии не знаю). Эти советские люди были накануне захвачены отрядом Микутя и переданы мне.
Вопрос: Что вы сделали с этими советскими гражданами?
Ответ: Вечером того же дня, 15 февраля 1945 года, по моему приказу оба они были расстреляны в лесу, прилегающем к хутору Жлоубты...
25 февраля 1945 года в хуторе Калитаньцы Эйшишской волости Виленского уезда участники моего отряда из взвода, которым командовал "Земство", захватили и расстреляли за службу советской власти секретаря Калитаньского сельского совета Эйшишской области (фамилию не знаю).
Вопрос: По чьему приказу действовал командир взвода "Земство"?
Ответ: Приказ о расстреле секретаря Калитаньского сельского совета отдал я, однако сам на месте казни не присутствовал и сказать, как она проходила не могу."