а что поделать, если действительно - врачи не знают ничего толком о ГВ?
Это уже обсуждалось, что в течении 4 лет нас этим ГВ доводят до истерик. На ГОСах - это основной вопрос. Но как показала практика, в поликлиниках
"злобные доктора-вредители вместе с медсёстрами", все, чему нас учили в универе - полная лажа с точки зрения обитателей форума. Кроме того, Вы забываете, что врач после универа получает узкую специализацию. И если анестезиолог-реаниматолог или, скажем, хирург будет заморачиваться ГВ, он может упустить конкретные необходимые его специализации вещи. А основная масса людей относится к врачам так - "ты врач - значит должен знать все, включая гв." И часто спрашивают совета у знакомого стоматолога, например. Отсюда, по-моему мнению, и идет это мнение
врачи не знают ничего толком о ГВ?
но нас в самом деле совершенно неправильно учили организации ГВ! Все, что там касалось ЕВ-- что это непосредственно из груди в рот ребенка. ВСЁ! Во всем остальном нас учили принципам ИВ, ну а типа при ГВ то же самое, только грудью. Все эти дозы, нормы, промежутки, милилитры... А, еще зеленка и сцедиться. Ну и, конечно, обязательно докорм, если по милилитрам не сходится. Конкретно я училась в 2000-2006, и на тот момент нас учили именно и только так. И, когда в 2010 я с малюсенькой Евой попала в детскую больницу, как раз ходила с обходом одна из наших преподавателей-- я вообще к ней очень хорошо относилась всегда, но, когда она каждой из нас поголовно стала рекомендовать строгую диету из одной гречки, а на вопрос одной мамы: "И что, так полтора года питаться?" она со смехом ответила: "А с чего Вы взяли, что будете столько кормить? Да у Вас, может, уже завтра молоко пропадет"-- я была, мягко говоря, в шоке. И ведь она-- как раз та, кто одна из первых формирует представление о вскармливании. Ведь девочки-студентки в 95 процентов случаев не имеют ни детей, ни зеленого понятия о кормлении. И очень, очень сложно потом в голове переломить вот эти вот стереотипы, для многих совершенно невозможно.
Хотя есть и среди взрослых врачей подвижки. Вот, к примеру, педиатрическое отделение в БСМП: когда я в 2007 рожала старшего-- докормы и воду привозили в палату литрами, даже не спрашивали, надо оно кому или нет; докармливали стабильно на каждом пеленании. В 2009 докормы уже прописывали, тем, кто не нуждался-- не навязывали, но о том, кто нуждается, а кто нет-- судили все равно со своей колокольни, и, если ребенок терял больше, чем кому-то там хотелось бы (несмотря на то, что в пределах допстимых норм)-- докармливали сами, стращали обезвоживанием, гипертермией, чем только не стращали. А вот в 2012, когда я третьего там же родила-- я была очень удивлена, когда слышала: "Не переживайте, детки могут до 400 грамм терять в первые сутки, кормите почаще, скоро молочко прибудет и все наладится..." И пускай это только отдельные, частные случаи-- но все равно это какое-то движение. Думаю, пройдет еще лет 10-15-- и наши дочки уже будут иметь дело с более современными рекомендациями. Надеюсь, по крайней мере.
но все это ничто, если сами женщины, будущие мамы, не будут сами настроены на кормление. Ничего не поможет, если они будут оставаться малограмотными и безразличными