Алла: Естественные роды – на ваш взгляд – доступны каждой женщине? Процент использования обезболивающих процедур и медицинского вмешательства в естественный ход родов растёт с каждым годом. Почему? Насколько это оправданно?
Марьяна: Для начала надо определиться, что мы понимаем под “естественными родами”. Для кого-то это роды вагинальные, а не путём кесарева сечения. Для кого-то это роды без применения стимуляции, обезболивания, выдавливания и прочих вмешательств. При этом для кого-то гомеопатия и травы в этот ряд не войдут и роды всё равно будут считаться естественными, а для кого-то это уже будет считаться вмешательством в процесс.
Для кого-то это роды в домашней обстановке. Но я и по своему опыту знаю, насколько медикализированы могут быть роды дома, так что от роддома не отличишь. Для кого-то естественные роды – это полное “соло”, когда женщина слушает только своё тело, за ней никто не наблюдает, и она на лоне природы… У всех по-разному.
Я предлагаю остановиться на усреднённом понятии о том, что естественные роды – это роды без вмешательств в их процесс. То есть они начинаются тогда, когда малыш того захочет, каждый из этапов может длиться по часам столько, сколько длится, маме не дают никаких препаратов – ни убыстряющих роды, ни удлиняющих, без обезболивающих (потому что они нарушают гормональную систему родов, а следовательно и их течение), малыш рождается в своём темпе без помощи чужих рук, плаценту никто не выдёргивает и не торопит, ребёнок после рождения на груди у матери, а пуповине дают отпульсировать.
Доступны ли такие роды женщине? Вот по факту, в идеальном сферическом вакууме – да. В реальности в роддоме – нет (за краааааайне редким исключением, больше связанным с волей случая, чем специально созданными для этого условиями, к сожалению). В преломлении на способность расслабиться и доверять своему телу у женщины, на “нервяк” окружающих, здоровье матери на момент беременности и родов – нет.
Но тем не менее, я убеждена, что при поставленной таковой задаче – родить максимально естественно – это выполнимо, и очень выполнимо, и можно искать подходящие варианты. Здесь так и просится сказать, что доула в этом может помочь – как в беременность, чтобы сориентировать в многообразии выборов между предлагаемыми услугами, анализами и исследованиями, роддомами и акушерками, да и в родах – опять же – найти тот путь, который будет естественным именно для самой женщины.
Почему процент использования обезболивающих средств растёт? Потому что сознание людей сейчас очень “урбанизированное”, мы всё время куда-то спешим, мы всё время стремимся “нажать на кнопку и получить результат”. Болит – съел таблетку, начались роды – родить побыстрее, главное результат на руках.
Мы очень сосредоточены на цели, а не на процессе, в принципе. Соответственно, рождение без медикаментов становится невыгодным ни роженицам, ни персоналу, хотя, конечно, именно последние, во многом предлагают и пропагандируют и давят на этот счёт. Им важно выполнить свою работу побыстрее: зачем мучиться долго и отвечать за что-то долго, если можно быстрее? Ну вот вам, если нужно выполнить работу и вы знаете, как убыстрить результат, а за качество вроде как и не вы отвечаете, легко было бы справиться с искушением – не убыстрить процесс?

Ну, и роженице тоже самое – зачем мучиться от боли, если можно быстрее и не больно?
Просто информацией о природной значимости родовой боли, об инстинктах, о здоровье – не внешнем, заметном, а глубинном, проявляющемся впоследствии, мы интересуемся всё меньше и меньше. Не задаёмся вопросами наперёд… Мы в принципе редко задаемся вопросами. Особенно там, где существует чётко налаженная система.
полное интервью с доулой (помощницей в родах):
http://www.blogimam.com/2013/11/mama-nedeli-maryana-olejnik-okean-v-butylke/