А разве Спок, предлагает вам определенные стандарты?!
Разве Зайцев ставит вас в строигие рамки?
По-моему, авторские методики предлагают лишь направление развития, а уж как именно в этом направлении идти никто вам лучше не скажет, чем вы сами, как родители!
Почему все так боятся "стандартов"? По-моему, бояться нужно, как раз слишком ярких индивидуальностей, которые ни в один "стандарт" не впишутся. Ведь мы живем в обществе, в котором уже задолго до нашего появления существовали, существуют и будут существовать, после нас, определенные стандарты!
Ведь "что такое хорошо, а что такое плохо!" Будет актуально всегда! А что это если не определенный стандарт поведения!
Или вы думаете, что гениям хорошо живется? Да все великие люди (индивидуальности не похожие на остальную массу людей!) чаще всего несчастны в личной жизни. Они зачастую обречены на одиночество, непонимание, а в результате-сумасшествие, суицыд!!!!
Так вот, я не вижу ничего плохого в том чтобы придерживаться определенных "правил" в воспитании ребенка. Даже дословно следовать методике определенного автора, вплоть до того момента пока она работает в данном нашем случае. И не бояться "изменить свой путь", когда методика перестает работать, например.
Я хочу воспитать в ребенке, в первую очередь, самостоятельность в мыслях, и вместе с тем умение ладить с любыми людьми (работать в команде), умение быстро адоптироваться к разным условиям, (а для этого стремиться обучаться новому). Т.е. я хочу чтобы ей было комфортно жить в обществе себе подобных- людей!