Фоторепортаж: сохранившийся бункер времен холодной войны под Брестом 

Во времена СССР военной связи уделялось особое внимание. Для корректной работы связи строились огромные многоэтажные подземные центры. Об одном из них рассказывает блогер Александр Зайцев.
Центр дальней связи с позывными «Рубрика» находился недалеко от Бреста, в районе Каменца. Представлял он из себя два трехэтажных подземных бункера, находящихся на удалении друг от друга примерно на расстоянии в 10 км. Передающая часть после распада СССР была покинута военными, что привело к быстрому разграблению местными жителями. Принимающая часть была отдана под нужды гражданской обороны, тут был создан и какое-то время функционировал запасной штаб ГО, дублирующий по функциям основной штаб, находящийся в агрогородке Антополь. Однако вскоре был покинут и сотрудниками ГО, после чего перешел в ведомство МЧС.
Так как МЧС в Беларуси — организация очень толковая и ответственная, своему хозяйству пропасть она не дала и поместила бункер под охрану, оснастив сигнализацией и круглосуточной вахтой. Это и позволило сохранить узел связи в достаточно хорошем состоянии.
Таким невзрачным сарайчиком начинаются остатки былой мощи. К сожалению, денег на реконструкцию нет, все потихоньку гниет и разваливается.

Спустившись вниз, встречаем типичные гермодвери и телефон. Телефон был предназначен для банальной голосовой аутентификации по паролю.

Внутри несколько дублирующих гермодверей. Суровое военное дублирование.

Тут же — наглядные схемы для обслуживания сооружения.

Самый нижний этаж с отметкой минус 3. Это технический этаж, тут находятся средства для поддержания функционирования объекта и средства жизнеобеспечения. Например, дизель-генераторы: 3 штуки, мощностью 500 киловатт каждый. Один должен работать при отсутствии внешнего питания, два находятся в резерве. Были случаи, когда в мирное время генераторы питали небольшой городок, находящийся рядом.

Все питание поступает на главный распределительный щит. Вся конструкция установлена на амортизирующей площадке.

Так выглядело рабочее место человека, обслуживавшего нашу маленькую электрощитовую.

Охлаждение осуществлялось при помощи фреона. В отдельном зале стояли охладительные машины: компрессоры, теплообменник, баки с фреоном.

БОЛЬШЕ ФОТО
http://realt.onliner.by/2013/11/18/uzel