уже у меня другой ник
прости, дорогая, я не со зла))) я тоже мамик еще до сих пор для многих

Bubo bubo ,raduga ,а вы чего молчите насчет белорусского ?Вам тоже кажется ,что проблема надумана?
я люблю белорусский язык

считаю, что знать надо. детям сложно, но я всегда рядом и всегда помогаю. у нас дома нет вопроса - зачем вообще учить этот язык. при этом я понимаю, что у наших детей не будет идеального знания, но он и не нужен. если до сих пор не ввели в стране только один язык, значит уже маловероятно, что в ближайшем будущем это сделают.
и читали неправильно, и говорим многое неправильно, но я исправляю, звуки требую правильно произносить. к концу второго класса уже не было больших трудностей. и пересказы и стихи, и речь уже более-менее нормально звучала. читала дочь текст, потом я правильно читала, потом вместе дословно переводили, потом дочь уже правильно читала. из своей программы помню, что объем бел. литературы был достаточный, чтоб иметь базовый уровень. надеюсь по бел. литу не стали задавать меньше) многое хочу перечитать на "взрослую" голову именно белорусского, руки не доходят, будем вместе с детьми потом читать, пускай носят книжки из библиотеки)
уже не единожды говорила, я же в белорусскоязычной школе училась до 9 класса

и потом через 4 года, когда в универ поступала, и ввели тестирование, я без подготовки( у меня диплом в разгаре был и мае тестирование) около 50 баллов набрала, чего было достаточно. так что не думаю, что нам в ближайшее время репетитор понадобится. (и учитель не требует больше того, чем есть в учебнике)
и еще я думаю, что мое отношение к языку тоже не последнюю роль в мотивации детей играет.