Пишите так уже, доберусь до компа , отрежу тему...
Я уже "покурила" вики, физиология труда

теперь не ошибусь.
Добавлено: 26 Октябрь 2013, 23:41:03
я бы так кратко изложила.
осторожно, много буков

физический труд характеризуется:
Тяжестью труда – характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве.
умственный труд характеризуется:
Напряжённостью труда – характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.
понятие имеет и социальный смысл, связанный с выделением категорий работников преимущественно физического (рабочих) и умственного (служащих) труда.
проведение различий между физическим и умственным трудом важно в силу специфики каждого из них. Их соотношение характеризует степень интеллектуализации труда.
Умственный труд делится:
- научный труд – труд научных работников, занимающихся научно-исследовательской работой;
- инженерный труд – труд инженерно-технических работников, занимающихся проектной, конструкторской и технологической работой;
- педагогический труд – труд профессоров, преподавателей и учителей;
- врачебный труд;
- управленческий труд – труд руководителей и специалистов, осуществляющих управление трудовыми коллективами;
- производственный труд – труд рабочих и специалистов, осуществляющих управление сложными технологическими процессами, оборудованием, автоматизированными и роботизированными системами;
- вспомогательный труд – труд работников, ведущих бухгалтерский учёт и др.
По своему содержанию и характеру умственный труд делится на творческий и нетворческий.
Труд руководителей и специалистов, которые в силу своего положения или имеющихся знаний должны в ходе своей деятельности принимать решения, оказывающие значительное воздействие на результат работы всей организации можно отнести к интеллектуальному труду.
Высшей формой умственного труда является творчество. Творческим трудом является труд писателей, композиторов и других представителей искусства, а также труд учёных, изобретателей. Элементы творчества включает в себя и труд инженера.
Интенсивность всякого труда характеризуется величиной производительного потребления рабочей силы в единицу времени. Затраты рабочей силы в физиологическом смысле есть расходование функциональных возможностей человека, приводящее к снижению работоспособности, появлению утомления.
Что касается физического труда, то для него определены достаточно объективные критерии оценки тяжести, это энергозатраты.
Физические работы принято делить на три группы по степени их тяжести.
К лёгким относятся работы, выполняемые сидя, стоя или связанные с ходьбой, но без систематического напряжения, без поднятия и переноса тяжестей. Это работы в швейном производстве, в точном приборостроении и машиностроении, в полиграфии, в связи и т.д.
К категории средней тяжести относятся работы, связанные с постоянной ходьбой и переноской небольших (до 10 кг) тяжестей, и выполняемые стоя. Это работа в механосборочных цехах, в механизированных мартеновских, прокатных, литейных, кузнечных, термических цехах и т.д.
К категории тяжёлых относятся работы, связанные с систематическим физическим напряжением, а также с постоянным передвижением и переноской значительных (более 10 кг) тяжестей. Это кузнечные работы с ручной ковкой, литейные с ручной набивкой и заливкой опок и т.д.
вывод: мы в своем большинстве в беседе вели деление по социальному признаку, что не совсем верно.
