Заселение ЖКТ после рождения происходит в рострально-каудальном направлении. Формированию нормальной микрофлоры кишечника новорожденного ребенка способствует раннее, в течение получаса после рождения, прикладывание к груди. Есть данные о том, что молочнокислая флора накапливается в значительном количестве на поверхности сосков кормящей женщины и попадает в молоко. Доказано, что в грудном молоке родильниц в первые 7 сут после родов обнаруживаются бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки и факультативные микроорганизмы.
Современной медицинской наукой грудное вскармливание определяется как золотой стандарт детского питания. Бифидогенный эффект могут оказывать такие составляющие грудного молока, как b-лактоза, галактоза, фукоза, n-ацетилглюкозамин, сиаловая кислота и лактоферрин. На сегодняшний день получены достоверные доказательства того, что олигосахариды, являющиеся одним из важнейших компонентов грудного молока, считаются естественным бифидогенным фактором и обладают уникальной способностью влиять на характер кишечной микрофлоры новорожденных и детей грудного возраста. В верхних отделах ЖКТ олигосахариды не подвергаются расщеплению и доходят в неизмененном виде до толстой кишки, где подвергаются процессу ферментации бифидобактериями. Во время ферментации образуются молочная кислота и короткоцепочечные жирные кислоты, которые воздействуют на консистенцию кала и частоту актов дефекации [12]. У детей, находящихся на грудном вскармливании, рН кала ниже, чем у детей, получающих искусственные смеси, благодаря именно высокой кислотности кала осуществляется подавление роста потенциально патогенных микроорганизмов.
В результате многочисленных исследований показано, что материнское молоко содержит цитокины, обладающие иммуномодуляторными функциями; противовоспалительные факторы; агенты, изменяющие физиологическое состояние гастроинтестинального тракта от адаптированного к внутриутробной жизни до адаптированного к жизни во внешней среде. Доказано, что выживаемость агентов материнского молока в гастроинтестинальном тракте связана со снижением продукции протеаз поджелудочной железой и кислоты желудком ребенка [6, 8].
И много еще
http://medi.ru/doc/a161117.htm