Именно об этой интеллигенции я и говорил…
Эту интеллигенцию Гитлер, имхо, называл "так называемая интеллигенция". Думаю у него были определённые рамки для идеальной интеллигенции, которая - "лучшее из того, чем обладала наша нация"... и, так как он почитывал Цицерона, сделаю вывод о том, что они были примерно такими: понимающий, мыслящий, разумный; человек именно умственного (почти антоним - физическому) труда и творческой силы|+ конечно же националист

"Мы говорим о дифференциации интеллектуальных способностей. Из всей нации мы должны уметь выделить наиболее .ценные головы духовно наиболее развитых людей. Им мы должны обеспечить наибольшее влияние в государстве не только потому, что этого требует справедливость, но потому, что этого прежде всего требует польза нации. Этот отбор нельзя произвести чисто механическим путем. Об этом должна позаботиться уже сама повседневная борьба."
"Наше движение должно систематически воспитывать чувство уважения к выдающейся личности. Наше движение никогда не должно забывать, что одаренная личность является главным двигателем прогресса, что каждая великая идея и каждое великое действие суть только продукт творческой силы человека, что чувство преклонения перед величием крупной личности есть не только справедливая дань, создаваемая человеку, но и нечто такое, что объединяет многих людей в одном действии."
Вообщем, "философы, которые должны управлять государством" по Платону

P.S. Как видишь порылся в книге, вот опять строки эти показывают, что негатив направлен именно на определенную общность людей с конкретной позицией (опять есть уточнение и сатира: "наши умники"):
"Разумеется, при нынешних наших порядках все эти наши предложения пока что неосуществимы. Нам тотчас же возразят, что нельзя же требовать, например, от сынка какого-нибудь государственного чиновника, чтобы он пошел в ремесленники только потому, что, скажем, сын действительного ремесленника оказался способнее его. При нынешних взглядах на роль физического труда такое возражение понятно. Вот почему наше государство и должно будет прежде всего добиться принципиального изменения самого отношения к физическому труду. Наше государство должно будет во что бы то ни стало покончить с нынешним недостойным отношением к физическому труду. Этого надо добиться, хотя бы для этого потребовались усилия целых отлети. Наше государство будет судить о человеке не потому, какую именно работу он делает, а по тому, каково качество его труда. Нынешним нашим умникам это может показаться чем-то неслыханным. Еще бы! Ведь "труд" самого бездарного газетного бумагомарателя у нас считается сейчас более "высоким", нежели труд, скажем, интеллигентнейшего рабочего, занятого в точной механике. И только на том основании, что газетчик работает, видите ли, пером! Однако такой подход является вовсе не чем-либо естественным и обязательным. Его нам привили искусственно. Раньше к труду не подходили с такими критериями. Нынешние противоественные порядки являются только результатом общих болезней нашей современной чрезмерно материалистической эпохи."
Я понял, что ты имеешь в виду. Лишь ещё раз повторю - применимо к отдельным людям, к определённой интеллигенции; в частностях, а не в общем. При этом для одних - интеллигенция одна, для других - совсем отличная от первой; и у каждого свои рамки и оценки
