Shibunenok))), любые удержания из заработной платы производятся ТОЛЬКО по заявлению и с согласия работника.Вы им приносили свидетельство о рождении второго ребенка? НЕТ.Они решили и платили - это их косяк, это их проблема.Бухгалтера - материально ответственные лица. Свои ошибки должны в казну гасить из своего кармана.А варианта два1.Послать их лесом, пояснив, что консультировались у юриста, и что без вашего заявления они ни рублем меньше Вам за последующие месяцы не имеют права заплатить2.Войти в положение, из принципа "не ошибается тот, кто ничего не делает", ну и договорится, чтобы сумму как-то на несколько месяцев разбили.
gulzar, немножко не соглашусь. Все зависит о того, почему они ошиблись.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в том числе при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением единственного случая —
счетной ошибки.Поэтому в случае, если выплаты произведены неверно в связи и только в связи с допущенной счетной ошибкой, наниматель может удержать соответствующую сумму из заработной платы работника. В такой ситуации работодатель может сделать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня неправильно исчисленной выплаты. Истребование какого-либо согласия со стороны работника для этого не требуется.
Если же причиной излишне выплаченного заработка является не счетная ошибка, а, к примеру, неправильное применение закона, то одностороннее удержание из заработной платы работника не может быть произведено.
В то же время точного определения того, что же является счетной ошибкой, в законодательстве не предусмотрено. Исходя из сути понятия счетной ошибки можно предположить, что такая ошибка — это техническая ошибка, то есть описка, опечатка, пропуск или повторный ввод данных, арифметическая ошибка при подведении итогов, неточное округление. Взято отсюда:
http://ng.by/ru/issues?art_id=78496В указанном Shibunenok случае мог быть и программный сбой, поэтому все зависит от того чем они мотивируют.
Добавлено: 18 Октябрь 2013, 17:07:20
у меня нечто подобное вышло. В мае месяце зарегистрировалась ИП. с этого момента пособие должно было составить 50%, даже в случае, если деятельность не ведется. НО! все эти 5 мес мне начисляли пособие в полном объеме. В почте нашла вчера письмо из Управления соц защиты с приглашением их посетить для решения вопроса о дальнейшей выплате пособий, семьям воспитывающим детей. Я позвонила, она сказала ошиблись мол и я теперь им должна вернуть переплаченную сумму наличкой или они мне ее разобьют на несколько месяцев (то есть будут недоплачивать). С сегодняшнего дня подала заявление на ликвидацию ИП и мне теперь положено снова полное пособие. Мой вопрос: обязана ли я вернуть переплаченные мне деньги? ведь моей вины в том, что они переплачивали нет. А если у меня другого дохода нет (ведь ИП закрываю, опять же деятельность не велась и это можно подтвердить справкой из налоговой), а муж, к примеру, объелся груш ну или просто нет денег. Должна ли я отвечать за чужие ошибки?
bmwshka, в мае месяце ВЫ зарегистрировали ИП, а уведомили Вы об этом орган выплачивающий Вам пособие ?
Заявление, которое Вы подписали обратившись за пособием, содержит следующее обязательство:
Обязуюсь в пятидневный срок сообщить любые сведения об изменениях в составе семьи и занятости ее членов.......выезде ребенка за пределы Республики Беларусь сроком более чем на 2 месяца и
других обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пособия или надбавки к нему . Об ответственности за представление ложной информации и недостоверных (поддельных) документов предупреждена.