у меня нечто подобное вышло. В мае месяце зарегистрировалась ИП. с этого момента пособие должно было составить 50%, даже в случае, если деятельность не ведется. НО! все эти 5 мес мне начисляли пособие в полном объеме. В почте нашла вчера письмо из Управления соц защиты с приглашением их посетить для решения вопроса о дальнейшей выплате пособий, семьям воспитывающим детей. Я позвонила, она сказала ошиблись мол и я теперь им должна вернуть переплаченную сумму наличкой или они мне ее разобьют на несколько месяцев (то есть будут недоплачивать). С сегодняшнего дня подала заявление на ликвидацию ИП и мне теперь положено снова полное пособие.
Мой вопрос: обязана ли я вернуть переплаченные мне деньги? ведь моей вины в том, что они переплачивали нет. А если у меня другого дохода нет (ведь ИП закрываю, опять же деятельность не велась и это можно подтвердить справкой из налоговой), а муж, к примеру, объелся груш

ну или просто нет денег. Должна ли я отвечать за чужие ошибки?
Добавлено: [time]Срд 16 Окт 2013 22:22:51[/time]
нашла вот такую вот статью в ГК
Статья 978. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, суммы по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;теперь возникает вопрос была ли недобросовестность с моей стороны?
то есть обязана ли я была уведомить упр. соц. защиты о том, что зарегистрировалась в кач-ве ИП? или это все-таки компетенция гос. органов, в данном случае районной Администрации?
Добавлено: [time]Срд 16 Окт 2013 22:31:18[/time]
Подскажите,кто в курсе...пожалуйста
Мне на работе с мая месяца,оказывается,начисляли пособие больше чем положено ,теперь больше миллиона надо с меня высчитать....какие варианты развития событий?подскажите,на какой максимальный срок мне это все дело могут растянуть?
причем явная вина бухгалтера ,я им последнюю неделю все звонила и спрашивала точно ли мне правильно начислили пособие? на что два раза получила ответ,что все в порядке - подняли же...и только сейчас сказали,что - ой мы тут ошиблись...с мая месяца ...блин
Если с твоей стороны была допущена какая-либо недобросовестность (не сообщила о каких-либо сведениях, которые а должна была сообщить и которые повлияли на излишние выплаты, или наоборот сообщила не те сведения и т. п.) либо произошла счетная ошибка.
Счетная ошибка понимается как ошибка при производстве арифметических действий, а не неверное применение норм права. Эту инфу нашла в поиске ответов на свои вопросы. Подождем других комментариев