Вернёмся к теме войны. Германия к 1939 году устойчиво выходила на второе место в мировой экономике. Ее промышленное производство составляло к этому времени 20.8% общемирового – как у Великобритании! С 1929 года, когда Германия производила всего лишь 7% промышленных товаров мира – трехкратный рост! И делала это Германия самостоятельно, без всяких иностранных займов, кредитов, инвестиций и прочих подобных экономических удавок. И ведь что интересно - разрушительные последствия мирового кризиса 1929-1932 гг. для экономики Германии были не просто тяжелыми, а катастрофическими. К чему это всё? Да я как-то уже писал о том, кто первый объявил Германии войну... в 1933 - еврейство мировое (открыто!), в 1939 году Великобритания. Вся политика последней объясняется давним комплексом неполноценности британских правителей, который они испытывали по отношению к Европе. Этот комплекс проявлялся в навязчивом желании британского истэблишмента держать Европу слабой посредством войн и раздоров. Это так называемая политика баланса сил, о которой говорил ещё лорд Пальмерстон (помните его выражение о «постоянных, вечных интересах»?), с помощью которой США стали тем, чем они есть. В то время Британская Империя контролировала 500 миллионов человек за пределами Европы, и, однако же, основное внимание уделяла своему традиционному хобби: сеянию раздоров в Европе. Эта стратегия никогда не позволять возникнуть сильной европейской стране. Политка эта не изменилась и в предвоенное время. Следовало незамедлительно найти для этого действенный и надежный способ, необходимо было найти удавку на эту слишком уж быстро подымающуюся Германию, проклятый оплот европейской культуры. А самой лучшей удавкой для национал-социалистической Германии была бы ВОЙНА – ибо экономика нацистского государства могла успешно и динамично развиваться лишь в условиях мирного времени. Почему?
Вот ответ:
В целом по Версальскому договору в результате передачи территорий (Франции, Бельгии, Польше, Дании) и плебисцитов Германия потеряла около 73 тыс. км2, или 13,5 %, прежней территории, на которой проживало 6,5 млн человек, или 10 % населения. На утраченные земли приходилось 75 % (три четверти!) добычи железной руды и цинка, 20 % добычи угля, 20 % выплавки чугуна.
Германия не имела нефтяных скважин на своей территории – уже только поэтому никакая более-менее серьезная война ею планироваться не могла и в самых отчаянных мечтаньях. В условиях МИРНОГО времени по торговым и клиринговым договорам Германия могла рассчитывать на нефть Румынии, СССР, Голландской Вест-Индии, Венесуэлы и Ирана – в случае начала военного конфликта этот нефтяной поток мгновенно мог сократиться до тоненькой струйки.
Германия испытывала жуткий «голод» на марганец, никель, олово, вольфрам, молибден, каучук; она вынуждена была добывать железную руду с таким бедным содержанием железа, что все иностранные геологи хватались за головы – в их странах ТАКАЯ руда и рудой-то не считалась…
Германии война была категорически не нужна – ибо, начавшись, эта война немедленно посадит немецкую экономику на голодный ресурсный паек, и о дальнейших успехах в экономике и социальной политике можно будет смело забыть!
Германию по вышеуказанным причинам в виновники развязывания Второй мировой войны мы записать не можем – не до того им тогда было. Они свое национал-социалистическое государство ударными темпами строили, им мир был нужнее всего. Только-только жить начали – и тут же войну затевать?Как только удалось нацистам создать из только недавно нищей, как церковная мышь, Германии промышленного гиганта?

Ах да, статью на этот счёт я уже выкладывал в теме про Сталина и Гитлера. Смешно слушать о численности армии. Буффон, умничко ты наша. В курсе хоть, что к осени 1938 г. Германия довела численность армии всего до 2,2 млн. человек? Так, в пример: численность армии Чехословакии была около двух миллионов человек, воеватили мл*

Предательство Чехословакии произошло по причине отсутствия у стран-"гарантов" чехословацкой независимости, великих демократий мира сего, прямой заинтересованности в том, чтобы эта страна существовала, более того - сражалась... Потому что тогда сражаться бы пришлось и Франции, и Англии – а СССР остался бы в стороне! А потом глянь и всю Европу под шумок загробастал... нее, надо столкнуть сильных между собой, а потом помочь проигрывающему пинать более неугодного

В ситуации с Польшей... интересный факт, но территориальные претензии Германии к Польше, впервые внятно озвученные 24 октября 1938 года Риббентропом польскому послу Липскому, были более чем умеренны. Скромность и справедливость немецких требований признают и французы, и англичане. Германия не потребовала от поляков возвращения Познани, Поморья и Верхней Силезии с центром в Катовице (хотя города, шахты, заводы и фабрики этого района были построены немцами.) Германия требовала Данциг с окрестностями (Польше он вообще не принедлежал, свободный город и бла-бла-бла), разрешение построить автостраду и четырехколейную железную дорогу и продление действия немецко-польского пакта 1934 года еще на пятнадцать лет. Проклятый оккупанты, ишь чего вздумали, а? Кое-кто из демократических освободителей на Западе просветил лидеров Польши: мол не надо сдаваться, боритесь за каждую пядь польской земли! Что в концовке? Польшу, как и Чехословакию, бросили на произвол судьбы, а у Германии появился второй
не очень дружественный очень недружественный фронт на месте потенциальных союзников
