Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
31 Июль 2025, 01:18:16
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 7 8 10 11 ... 17 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Верю - НЕ верю  (Прочитано 87715 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
paroh
Гость


Email
« Ответ #240 : 19 Декабрь 2007, 21:20:29 »

У Бога нет физиологии, в отношении образа и подобия, правильно рассуждать от Первообраза к образу, искать богоподобные черты в человеке, а не наоборот- в Боге – человекосообразие(язычество).
Про лопатку.
Бог учит Израиль гигиене, это говорит о дикости, первобытности Израиля, который только что выведен из Египта.  Даже в туалет ходить не умели. Если вы турист, то знаете,  что бывает, когда лагерь долго стоит на одном месте и  человецы  ходят прямо за ближайшие кустики.
Вот как образно говорит о состоянии народа после плена египетского Иезекеиль:
«  при рождении твоем, в день, когда ты родилась, пупа твоего не
отрезали, и водою ты не была омыта для очищения, и солью не была
осолена, и пеленами не повита.
  Ничей глаз не сжалился над тобою, чтобы из милости к тебе
сделать тебе что-нибудь из этого; но ты выброшена была на поле, по
презрению к жизни твоей, в день рождения твоего.   И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, брошенную на попрание в кровях твоих, и сказал тебе: `в кровях твоих живи!' Так, сказал тебе:
`в кровях твоих живи!'» (Иезекииль 16)
Бог созидал свой народ с нуля.

Теперь про пенис.
Вы не правы. Повреждение члена и яичек в битве и при  несчастном случае не было препятствием участия в обществе Господа.  Здесь идёт речь  о ритуальном повреждении половых органов. Запрещалось участие евреев в оргиастических ханаанских культах плодородия. У хананеев был обычай самооскопления в честь Астарты. Участники этих культов отлучались от общения. Там дальше идёт речь о детях блудницы, имеются в виду дети священных блудниц ханаанских «святилищ».
В других местах Библии говорится, что и евнухи не лишены милости Бога.  « Блажен и евнух, не сделавший беззакония рукою и не помысливший лукавого против Господа, ибо дастся ему особенная благодать веры и приятнейший жребий в храме Господнем.  (Прем. Соломона 3)

Жертвоприношение Исаака.
Нам это трудно представить, но в то  время приношение детей - первенцев было обычным делом среди жителей Ханаана. Поэтому для Авраама это не было  чем -то совершенно не мыслимым и вопиющим.
Как говорил Сергей Аверинцев вера, как и всё ценное – опасна. Поэтому наивные представления о вере как способе самоуспокоения, аутотренинга, данность традиции, убежища для слабых, глупости,  не рассматриваются. Поэтому вы и не можете «переварить» этот сюжет. Он ломает все стереотипы о вере. Это разрыв в рациональности как синониме обыденщины.  Вера – ситуация максимальной свободы и риска.  Весь контекст говорит: Авраам мог не пойти, мог отказаться. Интересно, что в оригинальном тексте Бог не повелевает, а просит, даже умоляет, речь Бога начинается характерной маленькой частицей  «n’а»...значит не только для Авраама, но  и для Бога многое поставлено на той горе….
Исаак – дар. Бог отбирает свой дар,   а затем возвращает его. Для чего? Мы не умеем ценить того, что досталось даром. Пока не лишимся  или едва не потеряем. Авраам стал забывать о том, что получил сына в дар и стал привыкать к мысли, что стал отцом как все люди. Даром Божьим мы начинаем владеть как даром, полученным от Него, лишь когда, подобно Аврааму, мы вновь получаем этот дар из Его рук. В момент, когда нож отстранён Ангелом, Авраам понимает, что он – отец по милости Бога и его собственный сын не принадлежит ему. Исаак, обетования связанное с ним, в целом спасение человека – чистый дар Бога человеку. Бог проводит Авраама через жестокие испытания для того, чтобы в нём родился человек, которого Бог захочет одарить. Поэтому верить опасно и, человек должен измениться, мучительно перерасти себя, прежде чем получить дар богобщения. «Опыт прохождения через руки Бога, подобен хирургической операции, а не материнскому вскармливанию. Но человек знает, что эти руки умеют любить сильнее, чем он сам и те, кто болтает о любви. Поэтому человек предпочитает пройти через руки Бога, которые его кромсают и рвут, и доверится Его обещаниям, исполняющимся не сразу». (Д.  Бартелеми «Бог и Его образ»). Это момент инициации для Авраама. Сёрен Кьеркегор считал Авраама на  горе Мория родителем новой человеческой расы- человека веры.
Несомненно, что жертвоприношение Исаака стоит между грехопадением Адама, оно ему противоположно, и Жертвой Иисуса Христа. На земле нашёлся человек, который любил Бога больше своего сына. Не ради того, чтобы пошёл дождь, состоялся хороший урожай, или подул попутный ветер,  как в случае Агамемнона. А исключительно из  доверия и послушания Богу.  Репликой  на веру Авраама звучат слова Евангелия «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного..»






Записан
Страниц  : 1 ... 7 8 10 11 ... 17 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,106 секунд. Запросов: 20.