Рациональный человеческий разум всегда требует и рационального объяснения, логической аргументации тех идей, которые встречаются ему на пути его познания мира, на пути к истине. Поэтому и христианство стремилось предоставить их требующим. Божественное Откровение пропускалось через призму философии, что порождало новую систему мысли, новую философскую концепцию(христианскую философию), что вместе с практической реализацией этого мировоззрения (духовной жизнью) составляет религию.
скип
Так что не спешите верить интернетовским статьям. Такие дисциплины как логика, философия не чужды христинству.
Коллега Gabriel, т.н. апологеты христианства используют не логические построения, а извращение смысла и оправдание глупостей. Позиция их довольно шатка. Почитайте,к примеру, как оправдывают требование бога к Аврааму принести в жертву сына своего Исаака. Типа бог знал шо до кровопролития не дойдет, но таким макаром он сможет испытать веру Авраама и это необходимая жертва для восстановления веры. "...и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова, и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего" (Быт. 22:9,10) это же бог милосердный, бог который проповедует любовь!!! и потом, когда отец решился (представьте чего стоило отцу решиться на убийство сына!!! бог толкал человека на убийство, шоб доказать любовь!!! логика маньяка.) ангел господень остановил руку его "Не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего; ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня" (Быт. 22:12).
ахринеть способ проверить крепость веры... и для чего бог постоянно что-то проверяет если он и так все знает??? типа восстановление веры, символическая смерть и воскрешение?
"ибо теперь Я знаю, что [highlight]боишься ты Бога [/highlight]и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня" (Быт. 22:12).
так чего хочет бог, шоб его любили или боялись? ;-)
ксати, что отвечал праведник Авраам сыну своему, которого собрался заколоть как овцу в угоду этому забавному богу? так по всей библии, описываеццо гнусность, а преподносится как подвиг.
С другой стороны есть способ облегчить жизнь христианам согласно их вере "«Смерть мучеников есть явное поражение убивающих и блистательная победа убиваемых» ©Иоанн Златоуст. Этот апологет явно предлагает такой способ, причем чисто христианский - замочить нахрен всех христиан, таким образом сделав из них мученников и отправив сразу в рай, для празднования победы христианства. Чисто христианский метод :-) небесным огнем сжечь (содом и гомора), утопить коллективно (потоп) или просто устроить массовую бойню с помощью кинджала! (Илия и пророки Вааловы и дубравные).
продолжать?