Daos
|
христианская. в частности, основана на страхе. отнюдь не на любви. почему это видно только неверующим?
Интересно услышать мнение о сем вопросе верующего ;-)
|
|
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
христианская. в частности, основана на страхе. отнюдь не на любви. почему это видно только неверующим? Интересно услышать мнение о сем вопросе верующего ;-)
диавол нас не любит 
|
|
|
|
|
|
|
Unforgiven
|
Ху из диавол?  Неоднократно поднимался этот вопрос, но ничего внятного никто не ответил... :-/ Бойаны про сотворение ангелов, змея-совратителя, Люцифера и т.п. не рассказывать.  Типа Бог был добр. Но "вечный кайф" для народа оказалась не привлекальная перспективка, поэтому пришлось "додумать" Диавола шобы запугивать. Т.е. "вечный страх" сильнее "вечного кайфа". 
|
|
|
|
Мудрость приходит вместе с импотенцией.
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
Т.е. "вечный страх" сильнее "вечного кайфа". а что такое вечный страх или вечный кайф?
|
|
|
|
|
|
|
TIFFI
Гродненец
|
ТИФФИ #137: Т.е. полной уверенности нет?  Опять сомнения... Полная уверенность конечно есть, но разве это не ваши слова... Такие люди становятся неспособны к обучению вне стен своей конфессии. Чтобы учиться у оппонента, нужна жажда познания и огромное смирение. У конфессионально ориентированного человека в общении с инакомыслящими пристройка всегда будет сверху - эдакий всезнайка. Его тон не терпит возражений, и он никогда не употребляет субъективных выражений, таких как "по-моему мнению", "[highlight]я думаю[/highlight]" и выражений допускающих сомнение в собственной правоте: "возможно", "как мне кажется". Он слушает чужие аргументы и доводы не с целью понять, а с целью увидеть возможность для атаки. Учить может тот, кто сам постоянно учиться.  Как видите, ради ВАС стараюсь 
|
|
|
|
Если вам что-то не нравится, измените это. Если не можете изменить это «что-то», измените свое к нему отношение. Не жалуйтесь.
|
|
|
Unforgiven
|
а что такое вечный страх или вечный кайф? "Вечный кайф" это то, что Бог обещает, например, христианам. Т.е. типо жизнь в раю. Ведь в раю всё хорошо(?). И причём вечно. "Вечный страх" - страх в течении всей своей сознательной жизни не получить "вечный кайф". Либо страх получить, как сказал в соседней теме Сагент, пинок под зад от Бога. А вдруг если я сделаю то-то или то-то, Господь не дарует мне жизнь вечную... Т.е. всю жизнь жить в страхе неполучения чего-то, причём иллюзорного, т.к. никто толком не может сказать что есть рай и ад и чем там занимаются (кстати, это будет одной из следующих тем обсуждения  ).
|
|
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
Unforgiven, это ты про нас глупых написал. А что такое вечный страх и вечный кайф для тебя?
|
|
|
|
|
|
|
TIFFI
Гродненец
|
а что такое вечный страх или вечный кайф? "Вечный кайф" это то, что Бог обещает, например, христианам. Т.е. типо жизнь в раю. Ведь в раю всё хорошо(?). И причём вечно. "Вечный страх" - страх в течении всей своей сознательной жизни не получить "вечный кайф". Либо страх получить, как сказал в соседней теме Сагент, пинок под зад от Бога. [highlight]А вдруг если я сделаю то-то или то-то, Господь не дарует мне жизнь вечную...[/highlight] . Но этот страх - стимул для совершения добрых дел, и избежания плохих! А чем лучше жизнь атеиста? Жить так. как хочется, совершать безнравственные поступки и не бояться быть наказанным?..
|
|
|
|
Если вам что-то не нравится, измените это. Если не можете изменить это «что-то», измените свое к нему отношение. Не жалуйтесь.
|
|
|
ЕвГений
|
Но этот страх - стимул для совершения добрых дел, и избежания плохих! А чем лучше жизнь атеиста? Жить так. как хочется, совершать безнравственные поступки и не бояться быть наказанным?..
А Всё зависит от уровня личной правовой культуры человека. Кто-то не совершает плохих поступков только под страхом наказания, а кто-то на основании глубокого внутреннего убеждения (принципа, если хотите). Так вот первые для общества страшнее, потому что если по каким-либо причинам страх отпадёт - их ничто не будет сдерживать. А человек с высокой степенью правовой культуры (пусть даже и атеист) не станет к примеру красть, даже если за это отменят уголовное преследование.
|
|
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2007, 02:57:35 от Evgen1985 »
|
|
Наконец-то приличный канал..... 
|
|
|
Daos
|
диавол нас не любит  откуда такая уверенность? сатанисты чёт не сомневаюццо в свем покровителе ;-) TIFFI, страх - орудие неуверенных. Основа власти Сталина - страх, Гитлера - страх, христианского бога - страх... прикольный стимул... а почему не любовь. Слова о любви есть, но замешано все на страхе, зачем??? Евгений +1
|
|
|
|
|
|
|
TIFFI
Гродненец
|
Но этот страх - стимул для совершения добрых дел, и избежания плохих! А чем лучше жизнь атеиста? Жить так. как хочется, совершать безнравственные поступки и не бояться быть наказанным?..
А Всё зависит от уровня личной правовой культуры человека. Кто-то не совершает плохих поступков только под страхом наказания, а кто-то на основании глубокого внутреннего убеждения (принципа, если хотите). Так вот первые для общества страшнее, потому что если по каким-либо причинам страх отпадёт - их ничто не будет сдерживать. А человек с высокой степенью правовой культуры (пусть даже и атеист) не станет к примеру красть, даже если за это отменят уголовное преследование. Вера в Бога и страх перед Ним - [highlight]это и есть внутренние убеждения![/highlight] Когда я писала о том, что страх помогает избежатьть плохих посупков, я не имела в виду те поступки(воровство, убийство) о которых вы упоминали, Я подразумевала немног другое, например, страх обидеть близкого человека, согласитесь, что далеко не каждый человек с "высокой степенью правовой культуры" задумается об этом, как о плохом поступке? Можно взять и другие примеры: злитья на кого-то, или желать плохого своим врагам...
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
там где страх - места нет любви © Агата Кристи
|
|
|
|
|
|
|
ЕвГений
|
Вера в Бога и страх перед Ним - это и есть внутренние убеждения! Когда я писала о том, что страх помогает избежатьть плохих посупков, я не имела в виду те поступки(воровство, убийство) о которых вы упоминали, Я подразумевала немног другое, например, страх обидеть близкого человека, [highlight]согласитесь, что далеко не каждый человек с "высокой степенью правовой культуры" задумается об этом, как о плохом поступке?[/highlight] Можно взять и другие примеры: злитья на кого-то, или желать плохого своим врагам...
Блин, категорически не соглашусь! Логики нет вообще! Хотя бы на своём примере сужу. При всём моём не раз озвученном отношении к Богу, убеждён, что обидеть близкого человека - "плохой поступок". Только это не "страх", а "нежелание". Разница для меня существенная. А ещё я не желаю плохого никому (даже своим врагам), считаю, что это ниже моего достоинства....... Просто есть такое понятие, как "мораль"...... И она выше веры в Бога - ИМХО....... Не обязательно верить в Бога, чтобы быть хорошим человеком........
|
|
|
|
Наконец-то приличный канал..... 
|
|
|
melophon
|
диавол нас не любит  прикольный стимул... а почему не любовь. Слова о любви есть, но замешано все на страхе, зачем??? Евгений +1 Страх? О каком страхе идёт речь? Бог - это любовь полная и безграничная. С ним - человек ничего не боится. Как бы мы не метались и не искали душевный покой в разных учениях и философиях, настоящий покой найдём только в Боге. Это не пустые слова, это надо пережить. Бояться нужно лишь себя, когда мы впускаем в себя ложь и думаем, что так и надо. Бог - не справедлив. Если бы он был справедлив - нас бы уже давно не было и все бы получили по заслугам. А Он -терпит и ждёт (это моё мнение)
|
|
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2007, 19:45:20 от meloph »
|
|
|
|
|
Breezy
|
Даос и Анфогивен- респект! Потрясающе выразились. Узнаю свои мысли в Ваших постах.
|
|
|
|
Nothing lasts... but nothing is lost
|
|
|
paroh
Гость
|
Paroh, смысл не в философии не в Фейербахе и не в Паскале. Исаак Ньютон тоже всю жизнь боялся что церковь узнает про его алхимические исследования... Смысл в том, зачем "всё это". Неужели чтобы быть счастливым тебе не хватает именно Бога? Если не брать в учёт табу по поводу загробной жизни, то неужели тебе больше не к чему стремиться? Если Бог это единственное к чему нужно стремиться, то имхо "пора лечить голову". Это не повод для спора. Это разные мировоззрения. Писал уже в соседней ветке: "Я помню определение веры, которое вычитал в довольно остроумной богословской книге: вера — способность взрослых людей утверждать истинность чего-то, о чем они точно знают, что оно не истинно. ©Митрополит Сурожский Антоний" Представь на секундочку, что прожил ты жизнь, умер, и тут оказывается, что никакой загробной жизни не существует... Не будет ли тебе, как говорил Островский, мучительно больно за бесцельно прожитые годы? Не будет ли у тебя досады, что можно было прожить совсем по-другому? З.Ы. Ничего личного. Эти вопросы обращены к любому верующему. Unforgiven, ёсць сэнс і ў філасофіі і ў Паскале з Феербахам. Нашто тады звацца культурным чалавекам? Ці вас натхняе бальшавіцкі лозунг “філасофію за борт!”? А-аа, разумею – у сусвеце над назвай “Unforgiven”, можа ззяць толькі адна зорка з аднаіменнай назвай...Таму вам так цяжка зразумець веруючых ў Бога, якія кіруюцца нечым, чаго вы не бачыце, бо гарызонты вашага “сусвета” вузкія. Як гэта так- нехта не падзяляе ваш ідэал шчасцця??? Цяжка прызнаць што мноства веруючых людзей, не падобных на вар’ятаў, вераць не ў 0, не ў сваю праекцыю, бо можа закрасціся думка, што ідыёты не яны! Так, я лічу, як і мноства веруючых розных веравызванняў, што без Бога, без веры ў бессмяротнасць душы чалавек не можа быць шчаслівым. “Божа, мяцежна маё сэрца пакуль не супакоіцца ў Табе”. Можна не падзяляць перакананні вялікага мысліцеля Аўгусціна Блажэннага, але з павагай і увагай ставіцца да вопыту, жыцёвым шуканням, розуму, гэтай чалавечай душы, чыя постаць увасабляе культуру антычнасці і адкрывае эпоху сярэднявечча, для культурнага чалавека абавязкова. Можа і Платону, які вучыў што сусвет існуе дзякуючы прычасцю да Адінага, і Арыстоцелю які называў Бога Першарухавіком сусвета і да якога імкнецца ўсялякая рэч, і Спіноза, які гаварыў пра “amor Dei intellectualis “інтэлектуальную любоў да Бога,- можа усім ім параіце лячыць галаву? Ісак Ньютон, чыё імя вы ўспамінаеце всуе, быў аўтарам тэалагічных трактатаў і яго за гэта, як выказаўся паэт Бяздомны, на Салаўкі? Unforgiven, не трэба паходзіць на духоўнага бальшавіка, які судзіць пра пытанні касмічнай важнасці з касмічным жа глупствам. Нешта на Булгакава пацягнула... Нават калі вечнага жыцця не існуе, веруючы чалавек нічога не страчвае. Бо ў гэтым выпадку чалавек, які жыве па запаветах Хрыста і адмаўпяе сабе ў эгаістычных імкненнях, пражыве жыццё вартае чалавека. Лік з няверуючым будзе 1:0, але можна дапусціць і лік 0:0. Калі ж вечнае жыццё існуе, то лік паміж веруючым і няверуючым будзе [ch8734]:0. Прыблізна так выглядае так званае пары Паскаля... Цытату з уладыкі Антонія, для яе разумення, трэба прыводзіць з кантэкстам. Не ўсялякі парадокс ёсць парлагізм.
|
|
|
|
|
|
|
paroh
Гость
|
"На место любви к Богу надо поставить любовь к человеку, как единственно истинную религию" Фейербах Л. Але звяртаючыся да Феербаха, можа вы знойдзеце ў яго філасоўскае абгрунтаванне гэтай тэзы? Вельмі цікаквва даведацца - з якой прычыны, па Феербаху, чалавек можа (павінен) любіць іншага чалавека? Homo homini deus est...так дэкларыраваў кажысь спадар Людвіг. Пожалуйста.............. ..........Совершенствование представления о Боге, считал Фейербах, не проходит бесследно для человека. Чем более совершенным мыслится Бог, тем менее совершенным кажется себе человек. [highlight]Религия в своём развитии словно вычерпывает человеческую природу из человека, превращая его почти в ничто, сосуд греха и тления.[/highlight] Однако этот процесс не может длиться вечно. Наступает время, когда люди начинают понимать, что Бог есть их собственная сущность, исторгнутая из них и помещённая ими же на небеса. И осознание этого обстоятельства создаёт предпосылки для преодоления отчуждения человека от самого себя. Отчуждённая человеческая сущность должна быть совлечена с небес и возвращена самому человеку. Это не означает отказа от религии. Она остаётся, но становится религией человека. [highlight]Человек должен стать Богом другому человеку.[/highlight]...........Любовь как главное чувство должна стать смыслом жизни............ Дзякуй што адрэагавалі на маё пытанне. Ваша цытата з падручніка Міронава дэманструе тое, што і трэба было даказаць - адсутнасць лагічнай сувязі паміж атэізмам і гуманістычнай мараллю. Гэта не філасофскае меркаванне, а хутчэй пропаведзь! Чалавек павінен...павінен, так пытанне было – чаму павінен. Чалавек пайшоў ад малпы - дык давайце любіць адзін аднаго! Увогуле Феербах не адрозніваецца арыгінальнасццю думкі. Гэтаму эпігону вялікага Гегеля зябяпечыла месца паміж класікамі камуністычная ідэалогія. Рэлігія чалавекабожаства ці нерэлігіозны гуманізм праявілі сябе ў рэвалюцыі і будаўніцтве камуністычнай будучыні. Нездарма Дастаеўскі неяк казаў пра сацыялістаў – пачнуць з пропаведзі філантрапіі а ўсё скончыцца антрапафагіяй... Салжаніцын неяк параўноваў суды НКВД в СССР з Інквізіцыяй, пісаў, што пры Яжове каралі смерццю 20 тысяч чалавек в месяц, а у Іспаніі пры Тарквемадзе- 10.
|
|
|
|
|
|
|
paroh
Гость
|
paroh, переход с темы обсуждения на мою травму явно указывает на вашу несостоятельность в отстаивании вашей точки зрения. http://scientist.nm.ru/inq.htmlпочитайте как-нить на досуге хоть самую малость, и не надо грить шо этим болела только католическая церковь, в истории православной тоже были казусы с сожжением людей во славу божью. сапожок бы вам испанский (вовсю использовалсо духовными пастырями для спасения душ "еретиков"), вместе бы хромали, а вы бы тему лучше понимали ;-) Даос, прабачце за правакацыю, але хацелася паглядзець, ці ёсць у вашага гумара межы, аказалася ёсць- ваша персона недатыкальна. Буду ведаць- Бог, святыя, усё, што звязана з вечным жыццём і Доасам па-за гумару. Яшчэ раз прабачце.
|
|
|
|
|
|
|
paroh
Гость
|
Дык кто-нибудь из "верящих" прокомментирует #93? Для тех, кому впадлу лезть перечитывать, вкратце: Существует мнение, что таинство евхаристии уходит корнями в каннибализм. Я бы засцярог веруючых ад адказу на ваша пытанне. Disciplina arkana: з апостальскіх часоў забаронена размаўпяць пра Таямніцы, асабліва Еўхарыстыю, з няверуючымі. Бо нічого аграмя глума не атрымаецца.
|
|
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
Дарох ты ужо па начам писать пачау? "Есть день, чтобы творить"
|
|
|
|
|
|
|
Gabriel
|
Ребята хочу вам одно сказать: религия не предполагает собой только лишь философскую систему.Тем более христианство, основные положения которого не являются продуктом человеческого разума и не поддаются полному осмыслению с помощью логики (например единство и троичность Бога, причем одновременно; Богочеловечество Иисуса Христа, два естества в котором соединились не слитно, нераздельно, неразлучно, неизменно. и.д). потомучто философская база христианства зиждится на Божественном Откровении, отсюда и ограниченная для человека возможность ее познания.(Бог дал человеку ограниченную возможность знать и неограниченную верить). Под религией, исходя хотябы из определения этого слова, подразумеваться непосредственное Богообщение, целью которого является соединение с Богом.( "Колбаса в раю" не является для христианина главной целью, это "побочное действие" от теснейшего соединения с Богом). Т.е предполагается еще и опытный путь познания, потомучто основным его предметом является нечто сакральное. И чтобы Его познать, нужно непосредственно прикоснуться к Нему через духовную практику, руководствуясь в ней философско-нравственной системой(в этом то ее и назначение и необходимость). Поэтому лично мне кажеться пустым и безрезультатным стремление открыть Таинства людям их не практикующим.
|
|
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2007, 21:21:08 от dimich »
|
|
|
|
|
paroh
Гость
|
Дык кто-нибудь из "верящих" прокомментирует #93? Для тех, кому впадлу лезть перечитывать, вкратце: Существует мнение, что таинство евхаристии уходит корнями в каннибализм. Параллель с каннибализмом построена на – внешнем и случайном сходстве явлений. Каннибалы жрут человечину, и христиане говорят о вкушении Плоти и Крови. И если ненавидишь христианство, то можно пожертвовать совестью учёного (это я не про вас, а про «остроумных» авторов критической школы 19 века), и объявить второстепенными деталями то, что людоеды едят реальных людей, а христиане говорят духовных реальностях, о вкушении мистической Плоти. Какой пустяк! Из того, что попугай может произносить человеческие слова я делаю вывод, што и Unforgiven, который также замечен в подобном действии, своими корнями как-то связан с попугайским родом.
|
|
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2007, 00:14:49 от paroh »
|
|
|
|
|
Unforgiven
|
Unforgiven, ёсць сэнс і ў філасофіі і ў Паскале з Феербахам. Нашто тады звацца культурным чалавекам? Ці вас натхняе бальшавіцкі лозунг “філасофію за борт!”? А-аа, разумею – у сусвеце над назвай “Unforgiven”, можа ззяць толькі адна зорка з аднаіменнай назвай...Таму вам так цяжка зразумець веруючых ў Бога, якія кіруюцца нечым, чаго вы не бачыце, бо гарызонты вашага “сусвета” вузкія.  Как раз-то наоборот: это вам - "рабам" никогда не понять и не оценить всех прелестей "свободы". Это вы (сами) поставили себя в рамки рабства и пытаетесь найти в этих рамках "удобное положение". Никогда не познав что такое "жить для себя", пусть даже это и назовётся эгоизмом (не путать с эгоцентризмом), как можно рассуждать о чём-то, выходящем за свои "рамки"?  "Если вы хотите иметь более-менее полное представление о негритянской расе, вы должны посетить не только африканское племя каннибалов и не только бандитский Гарлем, но и университеты. А иначе расизм вам обеспечен. Среди людей принимавших участие в гражданской войне в США на стороне южан, защищавших рабство, были образованные, благородные, честные люди. Просто они выросли в атмосфере расизма и не знали к черным иного отношения, чем то, которое видели у своих родителей. Для них это было естественно."©Кирилл Кудряшов Нават калі вечнага жыцця не існуе, веруючы чалавек нічога не страчвае. Бо ў гэтым выпадку чалавек, які жыве па запаветах Хрыста і адмаўпяе сабе ў эгаістычных імкненнях, пражыве жыццё вартае чалавека. В этом случае христианин проживёт жизнь, достойную раба!  И в чём же тогда великий смысл спасения? А самурай, совершивший сэппуку, прожил жизнь не достойную человека?..
|
|
|
|
|
|
|
paroh
Гость
|
+100, не: +1000, афігіцельна!  , сэппука вам у хвост.... 
|
|
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2007, 13:17:59 от paroh »
|
|
|
|
|
Unforgiven
|
Дык кто-нибудь из "верящих" прокомментирует #93? Для тех, кому впадлу лезть перечитывать, вкратце: Существует мнение, что таинство евхаристии уходит корнями в каннибализм. Я бы засцярог веруючых ад адказу на ваша пытанне. Disciplina arkana: з апостальскіх часоў забаронена размаўпяць пра Таямніцы, асабліва Еўхарыстыю, з няверуючымі. Бо нічого аграмя глума не атрымаецца. Ну вот... опять ТАБУ...  И после этого оказывается Я ограничил себя рамками... Первый "постулат" буддизма - НЕ ПРИВЯЗЫВАЙСЯ!  (Применительно к контексту: святых вещей не бывает - всю святость придумали мы сами. И сами поклоняемся своим "идолам".  ) З.Ы. Так где же обещанный плюсег? 
|
|
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2007, 16:20:50 от Bausha »
|
|
|
|
|
paroh
Гость
|
Хрысціянін -войн Хрыста. Ён даваў прысягу- не адкрываць Тайны Яго ворагам. "...не бо врагам твоім Тайну повем, ні лобзанія дам Ті яко Іуда..." Гэтая "Тайна" Яго, а не мая, вы лічыце -правільна чужыя тайны аб'яўляць іншым?
|
|
|
|
|
|
|
Unforgiven
|
Параллель с каннибализмом построена на – внешнем и случайном сходстве явлений. Каннибалы жрут человечину, и христиане говорят о вкушении Плоти и Крови. И если ненавидишь христианство, то можно пожертвовать совестью учёного (это я не про вас, а про «остроумных» авторов критической школы 19 века), и объявить второстепенными деталями то, что людоеды едят реальных людей, а христиане говорят духовных реальностях, о вкушении мистической Плоти. Какой пустяк! Дык ведь и людоеды не все просто так жрут человечину. Во многих племенах едят старцев, причём поедание это тоже целый ритуал, и основным смыслом этого ритуала является то, что знания, умения и опыт "съеденного" переходят к тем, кто его ест. Так что там тоже присутствует момент "единения", а не просто тупое "пожирание". Поэтому и вопрос: почему именно такой фантазм? Почему, например, не окунание в воде, как символе чистоты, а именно поедание "крови и плоти"? З.Ы. Вспомнился анекдот про "Доктор, а откуда у вас такие картинки?.." 
|
|
|
|
|
|
|
paroh
Гость
|
Мне с вами не сравниться в познании тонкостей каннибализма! Сдаюсь!
|
|
|
|
|
|
|
paroh
Гость
|
[/quote]Ну вот... опять ТАБУ...  И после этого оказывается Я ограничил себя рамками... Первый "постулат" буддизма - НЕ ПРИВЯЗЫВАЙСЯ!  (Применительно к контексту: святых вещей не бывает - всю святость придумали мы сами. И сами поклоняемся своим "идолам".  ) З.Ы. Так где же обещанный плюсег?  [/quote] Цікава, а запавет “Не прівязывайся” мае сілу ў альпінізме? Калі яшчэ патрэбны плюсікі-звяртайцеся.
|
|
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2007, 00:44:18 от paroh »
|
|
|
|
|
Unforgiven
|
Цікава, а запавет “Не прівязывайся” мае сілу ў альпінізме? Посоревнуемся в психологии (в частности в рефреймингах)?  А завет "почитай день субботний" это из христианства?  Калі яшчэ патрэбны плюсікі-звяртайцеся. Акей, буду мець на ўвазе... 
|
|
|
|
|
|
|
|