Daos
|
про свободу выбора есть забавное место в "послании язычника", к сожалению, автор мне не известен и много букв.
"Боги наделили нас главным атрибутом жизни – СВОБОДОЙ ВЫБОРА. Это основной постулат. Так вот, самой высшей степенью свободы является не умение быть интриганом, (создавать свои игры, - большие или малые, со своими правилами игры и привлекая в них как можно больше количество участников). Высшей степенью свободы, как я считаю, являются не сами игры и даже не умение организовать эти игры (это средний уровень игрока), а возможность (способность) НЕ ИГРАТЬ В ТЕ ИГРЫ, в которые тебя втягивают без твоего желания (которые тебе навязывают) или, по крайней мере, УМЕНИЕ ВЫЙТИ ИЗ ЭТОЙ ИГРЫ (в том числе и из игры, организованной тобой) в любой момент времени. И сделать это любым доступным способом. Ты не задумывался над тем, почему в большинстве религий (в том числе и в христианстве) САМОУБИЙСТВО - самый страшный грех. Для самоубийц придумана масса «страшилок». Не отпевать, не хоронить на общих кладбищах, рядом с мощами бывших добропорядочных самаритян (ведь самоубийца своим, да «способом слабых», но грубо нарушил правила игры). Он покинул игру, а ведь обязан был играть. Этим самым он ослушался хозяев игры и будет наказан. Но мы-то понимает, что его телу уже все равно, куда его закопают. Это явно страшилка для живых. А насчет того, где будет его душа после этого поступка, – в раю или гореть в аду, доподлинно никому неизвестно. Мы и священнослужители можем лишь только предполагать или свято заблуждаться. Доподлинно же проверить это мы не можем, т.к. это не представляется возможным до тех пор, пока мы не уйдем «за черту» нашего физического воплощения и не вернемся к «источнику» абсолютных знаний. Мне скажут, - но ведь об этом «говорит» наша вера (христианская). Вот именно поэтому, я свято приемлю любую Религию, но призываю с настороженностью относиться к любой Вере. Ведь вера,- значит нужно просто верить, не думая, не сомневаясь, не страдая от сомнений. Т.е. это набор постулатов, которые когда-то (как нам говорят) определены главным богом той или иной религии. А если не Богом? Возьмем для примера одну из языческих стран – Японию, привить христианство, в которой просто не удалось. Тут живут не рабы. Это страна мужественных, волевых, духовно глубоких и сильных людей. Харакири здесь рассматривается как поступок высшего мужества, человека который потерял лицо. Это кодекс чести и не только самурая. Им (японцам) не понять, как же можно продолжать жить «потеряв свое лицо». Это вам не христианская страна, где обещают (дают руку на отсечение), клянутся на библии, а потом открыто лгут, воруют, участвуют в темных делишках (которые становятся публично известными), и изворачиваясь (делая других дураками и обвиняя весь мир, всех, кроме себя) и без смущения, даже не краснея, продолжают свое никчемное, бренное существование. "
|
|
|
|
|
|
|
Unforgiven
|
Каннибальским обычаям на востоке Африки свойственна какая-то "домашняя" экономия. Плоть стариков, больных, ни на что не способных соплеменников высушивалась и хранилась с почти религиозным благоговением в кладовке семьи. Ее предлагали в знак особого внимания, как лакомство, гостям. Отказ откушать воспринимался как смертельное оскорбление, а согласие принять предложение означало намерение впредь укреплять дружбу. Без сомнения, многим путешественникам по восточной Африке в силу вышеуказанных причин пришлось отведать этой пищи. И здесь не стоит лицемерить. Иначе как можно объяснить тот факт, что экспедиции, состоявшие из нескольких белых, могли свободно преодолевать огромные расстояния по восточной и экваториальной Африке, населенной дикими, кровожадными племенами, евшими в порядке вещей себе подобных? Как все это объяснить? Во время своих путешествий им активно помогало аборигенное население. На чем зиждилась их дружба? На строгом выполнении местных традиций и обычаев. Тот, кому посчастливилось побывать в африканской глубинке, знает это не понаслышке. В своих книгах-мемуарах великие путешественники по восточной, западной и экваториальной Африке ни словом не обмолвились о том, что в силу определенных обстоятельств им пришлось нарушить заповеди христианства. Мораль и этика не позволили им это написать. ©Владимир Стрюков
Одно из главных разногласий между протестантами и католиками возникло в XVI веке: первые обвиняли вторых в идолопоклонстве на том основании, что во время мессы правоверные должны есть тело Христа. Это была эпоха, когда Европа открывала для себя "дикарей-каннибалов" Нового Света, а полемика разгорелась как раз в Бразилии – стране, по соседству с которой проживали эти "варварские" народы. Я думаю, что каннибальский фантазм (образное представление, возникающее без реального раздражителя) универсален. ©Мондер Килани, профессор Института антропологии и социологии Лозаннского университета
|
|
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2007, 12:15:52 от Bausha »
|
|
Мудрость приходит вместе с импотенцией.
|
|
|
Unforgiven
|
Почитал ветку "православие". Ржунимагу.  "Верующая" делится опытом таинства крещения: Помнится как-то на таком собеседовании тож была Для тех, кто не полезет в "первоисточник" поясню: речь идёт о крещении. Очень уж там ко всему серьёзно относятся. И молитвы обязательно сказали выучить и на исповедь и к причастию сходить и попостить пару дней. Пипец. Человеку, считающему себя офигенно верующим ВПАДЛУ выполнять обряды своей же веры... Всё сделала, кроме молитв ибо уж очень непонятен мне церковный язык. Опять же ВПАДЛУ... Т.е. найти нормальный текст в наш век интернета - нереально...  Да и нафига искать если можно отмазаться старославянским языком от нескольких часов учения какой-то фигни... Когда пришла крестить племяша, боялась, что из всех только одна не буду знать молитву Зашибись вера, основанная на СТРАХЕ.  Идти в храм и бояться получить по шапке за незнание молитвы это круто... Ан нет, там все такие были, думаю, даже меньше сделали, чем я Какое же наслаждение доставляет узнать, что ты не самый ленивый...  Т.е. если "будут ругать", то можно как в детском садике сказать: "А Иванов вон вообще ничего не сделал..." И вообще, автор, не бойся! Таинство крещения очень интересно и и как-то даже загадочно. Всё-таки хорошо, что не дали по шапке, а устроили "загадочное" шоу...  Интересно, поющие фонтаны загадочнее крещения?..  Ведь после него ты будешь так сказать духовным наставникам для своего крестника, который и поведёт неокрепший разум к духовной чистоте. Каким в задницу духовным наставником можно быть не имея ни малейшего понятия о своей же вере и так относясь к своей же вере?.. :-/ В очередной раз убеждаюсь что верующим "пора чинить голову"...  Первоисточник тут: http://forum.grodno.net/YaBB.pl?num=1189975944/0#4
|
|
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2007, 13:25:58 от Bausha »
|
|
|
|
|
TIFFI
Гродненец
|
А ты уверен, что это православный священник? К счастью, я таких примеров не знаю... Почитай внимательно #78! Чем принципиально различаются православный, католический, баптистский и т.п. священники? Ну лично для меня они многим отличаются, но я не стану что-либо писать по этому поводу, так как не хочу никого обижать: ни католиков. ни баптистов! P.S.Человек человеку рознь! так что не надо судить ВСЕХ батюшек по одному ПЛОХОМУ примеру! 
|
|
|
|
Если вам что-то не нравится, измените это. Если не можете изменить это «что-то», измените свое к нему отношение. Не жалуйтесь.
|
|
|
TIFFI
Гродненец
|
Это учебник воскресной школы! Он составлен на основе Библии ТИФФИ, я могу тебе привести много цитат из книги Васи Пупкина "Все верующие - "№;%:?**(()_+". ОНА СОСТАВЛЕНА НА ОСНОВЕ БИБЛИИ! Под столом [smiley=55.gif] [smiley=55.gif]  ...Цитаты из кнгиги Васи Попкина :-?, ой, извини, ПУпкина... - а что, пиши, я с удовольствием прочту изречения столь [highlight]именитого[/highlight] автора!!! 
|
|
|
|
Если вам что-то не нравится, измените это. Если не можете изменить это «что-то», измените свое к нему отношение. Не жалуйтесь.
|
|
|
Alconafft
|
P.S.Человек человеку рознь! так что не надо судить ВСЕХ батюшек по одному ПЛОХОМУ примеру!  Да и вряд ли был такой пример. Афтор со слов каких-то знакомых запостил байку. У нас стало модным рассказывать сказки про излишества православных и разврат католических священников. 99% из этих рассказов - полная ерунда.
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
Каким в задницу духовным наставником можно быть не имея ни малейшего понятия о своей же вере и так относясь к своей же вере?.. :-/ В этом я с тобой полностью согласен. Такое отношение к Таинству и к обязанностям воспреемника - действительно безобразие полное! Очень мало людей "зашедших" в храм, по-настоящему остаются там. Была статья в "ГЕВ" на тему "Мёртвых душ", только не помню в каком номере.
|
|
|
|
|
|
|
TIFFI
Гродненец
|
Каким в задницу духовным наставником можно быть не имея ни малейшего понятия о своей же вере и так относясь к своей же вере?.. :-/ В этом я с тобой полностью согласен. Такое отношение к Таинству и к обязанностям воспреемника - действительно безобразие полное! Очень мало людей "зашедших" в храм, по-настоящему остаются там. Была статья в "ГЕВ" на тему "Мёртвых душ", только не помню в каком номере. А я не согласна!!! Конечно со стороны осуждать других мы можем, мол девушка верующая, а ничего не знает о таинстве крещения...И что тут такого ужасного? Девушка специально зашла в тему ПРАВОСЛАВИЕ/КРЕЩЕНИЕ, для того, чтобы задать свои вопросы и больше узнать об этом таинстве!!! - а ваши ручонки и туда долезли 
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
А я не согласна!!! Конечно со стороны осуждать других мы можем, мол девушка верующая, а ничего не знает о таинстве крещения...И что тут такого ужасного? Девушка специально зашла в тему ПРАВОСЛАВИЕ/КРЕЩЕНИЕ, для того, чтобы задать свои вопросы и больше узнать об этом таинстве!!! - а ваши ручонки и туда долезли  Мне кажется, что перед тем, как стать воспреемником, можно хотя бы почитать об основах веры. Инет ведь есть...
|
|
|
|
|
|
|
TIFFI
Гродненец
|
Быть верующим - не значит знать все таинства и молитвы от "А" до "Я"...учиться этому можно постепенно! ОНА ЗАДАЛА КОНКРЕТНЫЙ ВОПРОС НА ФОРУМЕ, в надежде услышать ответ, а не осуждение!!!
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
Быть верующим - не значит знать все таинства и молитвы от "А" до "Я"...учиться этому можно постепенно! ОНА ЗАДАЛА КОНКРЕТНЫЙ ВОПРОС НА ФОРУМЕ, в надежде услышать ответ, а не осуждение!!! Убедила...пусть учиццо 
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
Но учиццо надо было ДО участия в этом таинстве 
|
|
|
|
|
|
|
TIFFI
Гродненец
|
Учиться никогда не поздно 
|
|
|
|
|
|
|
Unforgiven
|
Каким в задницу духовным наставником можно быть не имея ни малейшего понятия о своей же вере и так относясь к своей же вере?.. :-/ В этом я с тобой полностью согласен. Такое отношение к Таинству и к обязанностям воспреемника - действительно безобразие полное! Очень мало людей "зашедших" в храм, по-настоящему остаются там. Была статья в "ГЕВ" на тему "Мёртвых душ", только не помню в каком номере. А я не согласна!!! Конечно со стороны осуждать других мы можем, мол девушка верующая, а ничего не знает о таинстве крещения...И что тут такого ужасного? Девушка специально зашла в тему ПРАВОСЛАВИЕ/КРЕЩЕНИЕ, для того, чтобы задать свои вопросы и больше узнать об этом таинстве!!! - а ваши ручонки и туда долезли  Это был пост не автора темы! Это был пост человека, который советовал автору как поступить!  А ужасное в этой ситуации то, что мизерный процент верующих знает хотя бы Символ Веры. А ещё ужасно то, что самим же "верующим" ВПАДЛУ изучать Писание.  К тебе это, кстати, тоже относится, т.к. так я и не услышал от тебя где в Библии говорится о свободе выбора. :-? Цитата из книги Васи Пупкина "Закон Божий" оказалась совершенно неубедительной. :-/
|
|
|
|
|
|
|
Unforgiven
|
Быть верующим - не значит знать все таинства и молитвы от "А" до "Я"...учиться этому можно постепенно! ОНА ЗАДАЛА КОНКРЕТНЫЙ ВОПРОС НА ФОРУМЕ, в надежде услышать ответ, а не осуждение!!! TIFFI, будь внимательнее!  Автор той темы Walter. А я привёл пост Snowstorm. 2 All: Сорри за офф.
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
а от верующих пока ничего конкретного и не прозвучало.
|
|
|
|
|
|
|
Pulemet4ica
|
А ужасное в этой ситуации то, что мизерный процент верующих знает хотя бы Символ Веры. А ещё ужасно то, что самим же "верующим" ВПАДЛУ изучать Писание.  К тебе это, кстати, тоже относится, т.к. так я и не услышал от тебя где в Библии говорится о свободе выбора. :-? Цитата из книги Васи Пупкина "Закон Божий" оказалась совершенно неубедительной. :-/[/quote] По-моему говорить что-то о всех верующих или о всех неверующих немного глупо.Ты что со всеми верующими нашей вселенной общался? К тому же , если человек не знает на какой конкретной странице Библии написано о свободе выбора еще не значит что он ее не читал.Я не считаю себя супер просвященной в вопросах веры, но знаешь мне , например не впадлу почитать Писание, просто потому что там можно узнать ответы на вопросы, которые меня волнуют в данный момент.Некоторые неверующие рассуждают о вере и о Боге , даже не зная о чем они говорят, один раз побывав в церкви и не прочитав ни слова из Библии( я не конкретно о тебе), а просто потому что верующим быть "немодно". Мне кажется что бы что-то осуждать , нужно сначала узнать об этом побольше , а потом делать выводы.
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
Pulemet4ica, простите, но как раз верующим быть модно! поэтому и развелось столько псевдоверующих ;-) ведь вызывают смех у неверующих, не те кто носят бога в душе, а люди носящие его на языке и распальцовке по этому поводу. им даже лень изучать то. во что они якобы веруют, они будут изучать потом, как-нить, например с понедельника или еще када-нить, а када оказываеццо шо таких как они много. то и ваще смысл изучения сводиццо к нулю, можно и так тусить.
|
|
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2007, 11:50:27 от Daos »
|
|
|
|
|
Unforgiven
|
2 Pulemet4ica 1. Согласен абсолютно с твоим последним предложением. Сначала почитай всю тему, а потом поймёшь почему возникла "тёрка" с ТИФФИ.  2. Если человек утверждает, что Бог дал людям свободу выбора, то он должен знать где в Библии это написано. Иначе разговор получается беспредметный. З.Ы. Рефрейминг по поводу всех верующих планеты не катит. Т.к. во-первых тут идёт общение не со всеми верующими, а во-вторых контекст общения заставляет прибегать иногда к "фокусам языка". 
|
|
|
|
|
|
|
Pulemet4ica
|
2 Pulemet4ica 1. Согласен абсолютно с твоим последним предложением. Сначала почитай всю тему, а потом поймёшь почему возникла "тёрка" с ТИФФИ.  2. Если человек утверждает, что Бог дал людям свободу выбора, то он должен знать где в Библии это написано. Иначе разговор получается беспредметный. З.Ы. Рефрейминг по поводу всех верующих планеты не катит. Т.к. во-первых тут идёт общение не со всеми верующими, а во-вторых контекст общения заставляет прибегать иногда к "фокусам языка".  Я вобще-то даже не "терку" с Тиффи говорила( тритесь на здоровье  ) , а про твои высказыванмя о верующих вообще.
|
|
|
|
|
|
|
Unforgiven
|
Pulemet4ica, я занял позицию "сомневающегося". Но ещё не встретил здесь ни одного верующего, который бы мне аргументированно объяснил что вера в Бога не есть всего лишь "перекладывание ответственности". На основании чтения многих "Священных Писаний", общения здесь, моих бесед с "другими" верующими я делаю такие выводы. Именно поэтому я выбрал для себя дзэн-буддизм. Если найдутся те, которые толково объяснят "зачем это надо", то и выводы мои изменятся, да и отношение к вере изменится...  И возможно мне захочется стать, например, христианином. 
|
|
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2007, 15:40:52 от Bausha »
|
|
|
|
|
ЕвГений
|
Дзен-буддизм? Интересно.......Только насколько я знаю, представители данного течения посвящают свою жизнь медитациям, порой сидя в одной позе несколько лет (а по легендам и десятков лет) в "ожидании" просвещения (сатори).......... Интересно было бы встретить такого человека в нашей стране  Хотя, не исключаю, что у меня и довольно поверхностное об этом представление...
|
|
|
|
Наконец-то приличный канал..... 
|
|
|
Unforgiven
|
2 Евгений: представление поверхностное.  Пробуждение и просветление - разные вещи. Да и не в этой ветке об этом...
|
|
|
|
|
|
|
Pulemet4ica
|
Pulemet4ica, я занял позицию "сомневающегося". Но ещё не встретил здесь ни одного верующего, который бы мне аргументированно объяснил что вера в Бога не есть всего лишь "перекладывание ответственности". На основании чтения многих "Священных Писаний", общения здесь, моих бесед с "другими" верующими я делаю такие выводы. Именно поэтому я выбрал для себя дзэн-буддизм. Если найдутся те, которые толково объяснят "зачем это надо", то и выводы мои изменятся, да и отношение к вере изменится...  И возможно мне захочется стать, например, христианином.  "Зачем это надо тебе " объяснить не могу,тем более толково. :-/Может тебе это и вообще не надо.Могу объяснить только зачем это надо мне. Иногда мне бывает очень плохо, а окружающим на меня наплевать.Тогда я знаю,что есть Кто-то кому не наплеватьи чьё присутствие я в этот момент ощущаю(хотя возможно это попахивает шизофренией  )Иногда мне бывает очень хорошо, но окружающим снова наплевать.И ,знаешь, в этот момент я почти вижу Его улыбку( надеюсь после этого сообщения меня на Щорса не заберут) Не знаю, может после смерти вообще ничего нет.Но мне от таких мыслей как-то жутко становится на душе. Хотя может и души нет вообще и меня после смерти тупо съедят черви.Я не могу дать логического объяснения почему я верю.Просто моя вера-это часть меня. Ну что счас умничать будем ,критиковать?!Ладно давай, я ГАТОВА 
|
|
|
|
|
|
|
Pulemet4ica
|
[Pulemet4ica, простите, но как раз верующим быть модно! поэтому и развелось столько псевдоверующих ведь вызывают смех у неверующих, не те кто носят бога в душе, а люди носящие его на языке и распальцовке по этому поводу. им даже лень изучать то. во что они якобы веруют, они будут изучать потом, как-нить, например с понедельника или еще када-нить, а када оказываеццо шо таких как они много. то и ваще смысл изучения сводиццо к нулю, можно и так тусить В чем-то с вами нельзя не согласиться.Я тоже знаю много "верующих" совершенно пустых внутри, и кричащих о сваей вере направо и налево( хотя кто знает , что там у них внутри) . Я лишь говорила о том , что нельзя обобщать. А вот насчет моды-не знаю.. :-/ Вы знаете много людей,которые верят?
|
|
|
|
|
|
|
TIFFI
Гродненец
|
Но ещё не встретил здесь ни одного верующего, который бы мне аргументированно объяснил что вера в Бога не есть всего лишь "перекладывание ответственности". В Библии написано: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами и, обратившись, не растерзали вас"!!! P.S. Будте дальше дзен-буддистом, если так хочется, на вас мир клином не сошелся!
|
|
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2007, 19:43:45 от Holly_Dolly »
|
|
|
|
|
Pulemet4ica
|
Тебе, как и всем верующим, был задан простой вопрос: является ли ваша вера просто следствием вашей неспособности решать свои проблемы самостоятельно?
Мне кажется, все взрослые люди должны решать проблемы самостоятельно.Моя вера помогает мне решаиь проблемы в соответствии с Христианским понятием морали.Это совсем не значит , что я жду , сто счас спустится на землю манна небесная и резко стану счастлива и все проблемы куда-то испарятся.
|
|
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
Жаль, что на этом форуме нет темы, посвященной "христианскому пониманию морали"... что мешает?
|
|
|
|
|
|
|
marifer
|
Не знаю, может после смерти вообще ничего нет.Но мне от таких мыслей как-то жутко становится на душе. Хотя может и души нет вообще и меня после смерти тупо съедят черви.Я не могу дать логического объяснения почему я верю.Просто моя вера-это часть меня. Ваша жизнь настолько пуста что Вы боитесь смерти??
|
|
|
|
|
|
|
Pulemet4ica
|
Не знаю, может после смерти вообще ничего нет.Но мне от таких мыслей как-то жутко становится на душе. Хотя может и души нет вообще и меня после смерти тупо съедят черви.Я не могу дать логического объяснения почему я верю.Просто моя вера-это часть меня. Ваша жизнь настолько пуста что Вы боитесь смерти?? Моя жизнь не пуста, но смерти я боюсь.Именнт потому что жизнь не пуста
|
|
|
|
|
|
|
|