Забава, я так поняла, что вы против раннего ввода соков и фруктового пюре, а ввели сначала именно это? Или это только по причине алергии?
Да, я в общем не против, когда это соответсвует срокам и не вызывает реакцию у малыша. А некоторым наоборот вводят по показаниям со стороны здоровья.
Только вчера беседовала с мамой, которая никак не может ввести сок малышке по причине реакций со стороны ЖКТ (срывается стул). В таких случаях предлагаю не переживать и отложить соки до года.
В конце концов, трудно представить, что ещё наши прабабушки выдавливали сок и давали по капелькам деткам (тем более, зимой).
Что касается фруктового пюре деткам на ГВ, то это скорее для разнообразия вкуса, поскольку оно менее энергетично, чем молоко. Вот пример, молоко содержит 85 ккал, а фруктовое пюре максимум 60, ребёнок выпив 100 грамм молока получит больше энергии, чем съев 100 грамм фруктового пюре. В тоже время молоко содержит не только полный набор витаминов и минералов, но и гормоны, факторы роста, иммуноглобулины и т.д. Т.е. овчинка выделки не стоит. Поэтому в качестве первых прикорма лучше использовать каши или овощи, они более энергетичны.
Я ребёнку соки ввела примерно в 10 месяцев. А начинали прикорм с овощей, поскольку появилась аллергия, а была это зима и выбор овощей не велик, те 3 овоща, которые дали и не могли понять, на что конкретно сыпет. Можно было бы каши начать вводить, но мы итак на одном грудном молоке по 2 кг в месяц набирали, то решили, что в нашем случае достаточно оправдано введение фруктов.
Вы всё правильно поняли по введению прикорма. Но не стоит переживать, что соки и пюре введены. Если ребёнку нравится, нет реакций, прибавка в норме, то можете и дальше давать.