Ух, какие страсти, оказывается, бывают, когда долго собираются детей в сад отдавать

... уверена, что как только берут дитё в сад (1,5-2,5 года), надо отдавать и без прелюдий.

Я свою историю расскажу. Я свою Ксюху родила на 4 курсе и мне просто необходимо было продолжить и закончить учёбу. Так вот до года с малой мне родители помогали, после года я нанимала нянь (одна другой лучше

...).. Так что садик в полтора года мне показался чудесным выходом

(я пошла учиться в магистратуру). Я не стояла на очередях, пошла в садик №1, спросила, и мне сказали проходить медкомиссию. Отдавала свою козявку 3 дня, понемногу увеличивая время.Были слёзы ещё где-то месяц, но я как-то сильно сама не расстраивалась, знала, что скоро привыкнет к саду. Через три месяца мы с Ксенькой ещё и переехали - опять новый садик №65 (и опять без очереди), новый коллектив. Тоже за неделю свыклись. и воспитатели у нас менялись каждые полгода, а то и треть года... Сейчас я довольна: устаканился воспитатель, группа. [Только вот, говорят, в нашу группу набралось 24 человека!!!! Когда мы поступали, нас 8 человек насчитали]. Вторую дочку я тоже планирую в садик отдать, как только ходить и есть всё будет. Я - не супермама, но люблю своих деток не меньше других мам. Я не представляю, как можно держать дома детё (а ещё если их двое-трое), воспитывать его, обучать, холить и лелеять, содержать дом и одежду всего семейства в чистоте и порядке, готовить и т.п., быть ухоженной, отдохнувшей и красивой для мужа, и не свихнуться в конце дня

. Мне выходных и праздничных дней хватает))) ИМХО: детям в садике хорошо, и чем меньше будет мама нервничать из-за адаптации

, тем лучше вам обоим будет.