Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
05 Август 2025, 20:04:32
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Православие > Тема: Re: Вопросы к духовенству
(Модераторы: Админ, Almador) > Тема:

Сообщение #11517513

Страниц  : 1 ... 7 8 10 11 12 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Вопросы к духовенству  (Прочитано 67916 раз)
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Иногда пинок под зад, бывает большим шагом вперед.

Просмотр профиля
« Ответ #240 : 02 Сентябрь 2013, 19:43:32 »

Действительно сложный вопрос. Я лишь недавно стал родителем. Поэтому не обладаю необходимым опытом.

Зато еще хорошо помню попытки своей матери приобщить меня к вере  Улыбка И хоть я и сам интересовался, но даже малейший намек с ее стороны раздражал меня до ужаса.

Может быть поэтому теперь я считаю, что о вере нужно отвечать только когда тебя об этом спрашивают. Конечно есть много хороших книг и т.д. Но многое зависит от того, с каким настроением их читать. Если есть свободный интерес они воспримутся. А если мама сказала, то скорее всего они будут прочитаны, но с тем чтобы затем найти аргументы для спора.

Я понимаю ваши чувства. Вообще мне кажется, что многим женщинам свойственно думать, что судьба их родственников зависит от них. Что надо что-то делать. Иначе так и будет некрещеный/невоцерколенный и т.д. Т.е. они считают, что они обязательно должны что-то предпринять, какую-то компанию по христианизации. Иначе сыну/мужу/брату конец и мука вечная. Одним словом промедление смерти подобно  Улыбка

И в этом нет ничего плохого. Так проявляется женская любовь. Но видите ли, охваченная таким чувством женщина берет слишком много на себя ответственности. И эта взваленная ответственность порождает катехизическую гиперактивность.

Не забывайте, что Бог так же сильно любит ваших дочерей/сыновей/мужа и может даже больше чем вы желает их спасения. Именно сам Бог, а не люди приводит людей в Церковь. Большинство обращений в православие проиходит не от прочтения книг, рассказов друзей и проч. Почти всегда это необъяснимо и через много лет человек не может вспомнить почему он начал верить в Бога.

Но тут возникает другая проблема - проблема доверия Богу. Ведь Его действия не очевидны. А хочется чего-то ощутимого, каких-то гарантий. Все же собственные действия дают некое ощущение хотя бы надежды. Ведь время то идет. "Не могу же я оставить все на самотек и сидеть сложа руки!". Обычно так говорят.

И действительно, сложа руки сидеть не надо. Надо лишь помнить, что по выражению преп. Иустина Сербского "Христа невозможно доказать. Его можно только показать". Только личный пример может повлиять на другого человека. Христианство в первые века распространялось не с помощью проповедей, книг и проч. В основном оно распространялось через быт. Христиане женились и выходили замуж и язычники настолько были поражены своим супругам, что решали принять их веру. Даже языческий император боровшийся с христианами воспевал добродетель христианских женщин.

Есть у преп. Серафима Саровского знаменитое выражение. Его часто повторяют, оно уже даже затерлось. Но тем не менее оно очень глубокое. "Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи".

Вот. Это мое мнение. Ну а вы как мама конечно же лучше знаете что нужно вашему ребенку. Хочу только лишь сказать, что из притчи о блудном сыне следует, что для того чтобы человек пришел к Богу, иногда ему надо полежать в хлеву и поесть вместе со свиньями.

Добавлено: 02 Сентябрь 2013, 18:55:06
Когда ваша дочь увидит какая радостная и счастливая вы приходите со службы может быть и ей захочется там побывать  Улыбка

Добавлено: 02 Сентябрь 2013, 20:25:14
А к субкультурам ваша девушка не принадлежит? Меня в свое время рок к Богу привел  Крутой
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2013, 20:25:14 от Gabriel » Записан
Страниц  : 1 ... 7 8 10 11 12 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?