Анатольевич
Гость
|
Чета тут как то сообщения непонятно мне, а в чем суть разговора?
|
|
|
|
|
|
|
Gabriel
|
Ну события развивались примерно так.
алиса 0311 как и вы заинтересовалась вопросом о том, почему мы не поем "православным христианам" в тропаре кресту. Но ответ ее не удовлетворил и она посчитала, что на самом то деле в гродненской епархии просто напросто стесняются своего православия и боятся о нем заявить. И даже анафемы не произносят. А вот Гоголевский герой Тарас Бульба по ее словам являет собой пример для подражания. В частности ей симпатична его смерть, то как он проклинал на смертном одре поляков не боясь их, как это делают священники Гродно (хотя анафема это не проклтие). Я в свою очередь заметил что для христиан примером является Христос который не проклинал своих мучителей, а молился за них, святые поступавшие так же как их Спаситель, но не вкоем случае не выдуманный атаман шайки запорожских бандитов. Но она видимо этого не заметила и решила доказать, что казаки все были белыми и пушистыми потому что знали наизусть символ веры, выпускали кишки "ляхам" и орали им проклятия.
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
вот придут люди, понапишут комментариев потом поудаляют свои комментарии и тема превращается в какой-то бред з.ы. впрочем она и до удаления комментариев была далека от того, чтобы быть образцом адекватности з.ы.2 если что - я о теме, а не о Алисе 
|
|
|
|
|
|
|
iork1998
|
Скажите, пожалуйста, проводятся ли в гродненских храмах новогодние молебны? Хочется Новый год встретить как-то по-новому  ! И ещё. Планируется ли какое-нибудь рождественское мероприятие для православной молодёжи? Можно ли там поприсутствовать? Я, конечно, не совсем молодёжь, но очень хочу дочь как-то потихоньку приобщать к православию. С православным окружением у нас проблематично, нет никаких знакомых в этой сфере.
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
Насколько я помню такие богослужения проводятся на приходе в честь смч. Серафима Жирочского (Зарица). Возможно подобного рода богослужение будет проводится и в домовой церкви на архиерейском подворье - по ул.Горького 2. По своей сути они не сугубо молодежные, так как проводятся для всех. Возможно гродненские православные братства будут проводить какую-то программу, но об этом я, к сожалению, не в курсе. Вот, на всякий случай, координаты лидеров православных братств Гродно и время проведения собраний: http://orthos.org/news/anonsy/sobraniya-pravoslavnoj-molodezhi
|
|
|
|
|
|
|
Анатольевич
Гость
|
Православное общество трезвости вот уже третий год будет участвовать в Литургии, после которой будет молебен и принятие обета трезвости всеми желающими. К примеру в том году обет трезвости 1 января приняло 2 священника и несколько мирян. Очень символичное мероприятие! В день когда большинство жителей отходят от пере пития и переедания, спят или только легли спать, а некоторые похмеляются, Церковь отмечает день памяти св. Вонифатия, который является покровителем лиц страдающих от пъянства наркомании и т.д. Вот и в Гродно в Покровском Соборе взяв опыт некоторых Минских, Витебских и Российских братств решили отмечать этот день по особому.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2013, 12:39:23 от Almador »
|
|
|
|
|
алиса 0311
|
Здравствуйте. Снова обвините меня в антикатолических настроениях, но тем не менее... 2 января, когда до РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА еще осталось несколько дней, возле Покровского собора выставили вертеп. Может, выставили и ранее, но заметила сегодня вечером. Это нормально    ?? Такими темпами через несколько лет в Гродно и православные станут отмечать РОЖДЕСТВО вместе с католиками, потому что так удобнее - новогодние гуляния не в пост будут. Скажете, начальство так решило, а приказы не обсуждаются. Но кто-то это начальство надоумил... Или Вы ответите, что да, Владыко так сказал. Но может только бабушка в далеком приходе , слушая Пасхальное или Рождественское послания, думает, что их сочиняет Патриарх, Митрополит или правящий Архиепископ? Конечно же, Вы не знаете, почему вертеп выставили заранее... Но мне почему-то важно услышать Ваше мнение, потому что мнение нескольких жителей я слышала, и это удивление.
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
Хороший вопрос, тоже обратил на это внимание и тоже считаю, что как-то рановато его поставили.
|
|
|
|
|
|
|
алиса 0311
|
О тексте тропаря и кондака Святому Кресту Господню 30 ноября 1933 года, № 107
Заместитель Патриаршего Местоблюстителя и Временный при нем Патриарший Священный Синод слушали: Рапорт Преосвященного Пермского на имя Преосвященного Заместителя от 27 октября 1933 года с ходатайством о преподании указаний по вопросу об единообразном тексте тропаря и кондака Кресту Господню.
Постановили: Подтвердить следующий текст тропаря и кондака Кресту Господню:
ТРОПАРЬ: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».
КОНДАК: «Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству, щедроты Твоя даруй, Христе Боже; возвесели нас силою Твоею, победы дая нам на супостаты, пособие имущим Твое оружие мира, непобедимую победу».
Место публикации: Журнал Московской Патриархии, 1934, №20-21. Нашла . Против Священного Синода - ничего не скажешь.
|
|
|
|
|
|
|
Анатольевич
Гость
|
Такими темпами через несколько лет в Гродно и православные станут отмечать РОЖДЕСТВО вместе с католиками, потому что так удобнее - новогодние гуляния не в пост будут. А я, двумя руками за это! Но Церковь не делает это лишь по одной причине, опасение раскола, так как мы особый народ!Вспомните реформы Никона! Дата Рождества весьма условна. Так же отмечу что ряд православных Церквей и их большинство (Албанская Александрийская,Православная Церковь в Америке (Американская),Антиохийская,Болгарская,Иерусалимская,Кипрская,Константинопольская,Польская,Румынская,Православная церковь Чешских земель и Словакии,Элладская, Автономные Финская и прочие, уже давным давно празднуют Рождество по григорианскому календарю 25 декабря, а по юлианскому календарю, празднуют 7 января Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон. Так же Патриарх Тихон уже было подготовил указ о переходе на новый стиль, но помешала Революция! Ну, а по поводу вертепа, так что тут такого? Пусть хоть весь год стоит! В каждом храме есть иконы Воскресения и Рождества, так что их только по праздникам вывешивать? Сейчас Рождественский пост, поэтому и вертеп уместен! 
|
|
« Последнее редактирование: 03 Январь 2014, 13:34:29 от Анатольевич »
|
|
|
|
|
Shura
|
Так же Патриарх Тихон уже было подготовил указ о переходе на новый стиль, но помешала Революция! Здесь как раз наоборот - указ о переходе на новый стиль был подготовлен под нажимом большевиков, но ему так и не суждено было воплотиться в жизнь. Смотря сегодня на погоду (+6 в Гродно) думаешь, ну какой здесь январь? даже и на 24е декабря (что по старому стилю) не тянет, не то что на 6е Янв по новому ))) Имхо переход на новый стиль абсолютно бессмысленное действо, удобное только обывателю, что бы на НГ покушать ))) В церкви проблем хватает и без календарей, вон Кураев что перед рождеством выдал 
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
Анатольевич
Гость
|
Не знаю не видел! Но факт есть факт! Албанская, Александрийская,Православная Церковь в Америке (Американская),Антиохийская,Болгарская,Иерусалимская,Кипрская,Константинопольская,Польская,Румынская,Православная церковь Чешских земель и Словакии,Элладская, Автономные Финская и прочие, уже давным давно празднуют Рождество по григорианскому календарю 25 декабря, а по юлианскому календарю, празднуют 7 января Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон. Думаю что бессмысленно иное! Бог всем нам судья!
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
А это вопрос или констатация факта?
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
хоть о чем-нибудь  я увидел только Ваше возмущение и сарказм, но не увидел самого вопроса
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
Почему когда задаю Вам вопрос, Вы не отвечаете по существу. Уже в который раз... А что, это нормально, когда трижды обходят в Пасхальную ночь храм... Возможно я не совсем Вас понял, давайте выясним вот какой момент - следует ли мне воспринимать каждое троеточие от Вас как вопросительный знак? не можете признать, что не знаете ответов на мои вопросы, отписываясь словами - ирония и сарказм... Что, конечно, говорит о Высоком уровне Ваших знаний по вопросам православия....... "Высокий уровень знаний по вопросам православия!" Звучит!  Из тех постов, что Вы здесь оставляли у меня уже сложилось определенное мнение о персонаже "алиса 0311". Создается впечатление, что ответы на вопросы интересуют этот персонаж гораздо меньше, чем наслаждение от ощущения собственной правоты и праведного гнева. И мне довольно грустно видеть таких персонажей, честное слово... Если же отвечать по существу вопроса, скрывающегося за троеточием, то по уставу полагается совершать один не полный круг, выходя северными дверями храма и входя западными, идя против солнца. Однако на некоторых приходах существует толкование, объясняющие, что Пасхальным Крестным ходом необходимо обходить храм трижды, в честь трехдневного пребывания Христа во гробе. Такое обхождение можно считать благочестивой храмовой традицией и не усматривать в нем явного нарушения церковных канонов.
|
|
|
|
|
|
|
Harmenaar
|
а вот как православная церковь относиться к кремации?
Добавлено: 27 Апрель 2014, 20:44:22
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
а вот как православная церковь относиться к кремации? Исходя из свидетельств церковного Предания, Архиерейский Собор не может признать кремацию нормой обращения с телами почивших христиан, соответствующей вере Церкви, и призывает пастырей в подобающей форме разъяснять это верующим. http://www.patriarchia.ru/db/text/3225747.html
|
|
|
|
|
|
|
Harmenaar
|
спасибо за ответ и за оперативность! ну тогда вот и второй вопрос - а как быть с подзахоронениями в могилах родственников? или это вопрос не к церкви? вроде сроки установлены какие то?...
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
спасибо за ответ и за оперативность! ну тогда вот и второй вопрос - а как быть с подзахоронениями в могилах родственников? или это вопрос не к церкви? вроде сроки установлены какие то?... сроки на что именно?
|
|
|
|
|
|
|
Harmenaar
|
сроки, через которые допускается подзахоронение. 20 лет вроде...
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
Насколько мне известно, какого-то определенного церковного мнения на тему подзахоронения нет. По всей видимости в данном вопросе стоит руководствоваться здравым смыслом, сохраняя при этом уважение к телам усопших.
|
|
|
|
|
|
|
Анатольевич
Гость
|
сроки, через которые допускается подзахоронение. 20 лет вроде... 5 лет
|
|
|
|
|
|
|
крымнаш
Гость
|
Вопрос духовенству. Очень часто встречаясь с информацией о не достойном поведении священников огорчаюсь Вам не передать как, столько разочарования. Почему они так поступают? Есть ли у них вера в Бога? Ну как же так? Они вгоняют людей своим поведением в неверие, разочарование, уныние. Почему так?
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
Думаю прежде всего потому, что священники - тоже люди. Не пришельцы с Ганимеда-12 или Альтаира-7, не сверхсущества неведомой расы - священниками становятся такие же люди как мы с Вами. А так как все люди подвержены влиянию греха, то и священники тоже.
Что касается того, что Вы очень часто встречаетесь с информацией о недостойном поведении духовенства - то я думаю тут есть некоторая натяжка. Если взять духовенство как отдельную группу людей и посчитать сколько из них в процентном соотношении ведет себя недостойно, то по сравнению с другими людьми - священники все-таки гораздо реже оказываются теми кто нарушает какие-то общественные нормы морали. Т.е. священники на самом деле один из наиболее морально выдержанных слоев населения.
Да Вы и сами наверное знаете как сейчас работают СМИ - о чем-то добром, светлом и хорошем в них пишут крайне редко. А вот какие-то преступления, извращения - о них только и говорят. Мне кажется не стоит чрезмерно увлекаться негативом, потому как он присутствует везде.
Вместе с тем можно понять и Вашу боль, поскольку священники призваны быть примером для всех нас и их недостойное поведение видеть особенно неприятно и тягостно. Впрочем не менее чем недостойное поведение политиков, представителей силовых ведомств, чиновников и всех других людей, которые призваны служить людям.
|
|
|
|
|
|
|
крымнаш
Гость
|
Вместе с тем можно понять и Вашу боль, поскольку священники призваны быть примером для всех нас и их недостойное поведение видеть особенно неприятно и тягостно. Впрочем не менее чем недостойное поведение политиков, представителей силовых ведомств, чиновников и всех других людей, которые призваны служить людям. Да, уж! Но самое печальное для меня как верующего это то что ближе мне не другие слои а именно эти. Ну а про реакцию других слоёв к нашему и священству в частности, говорить не приходится! Да уж тяжкое это бремя не всем под силу.
|
|
|
|
|
|
|
VIKTORY8282
Новенький
|
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, какие есть условия для поступления в духовную семинарию? Что для этого необходимо?есть ли заочная форма обучения? Я хочу стать священником. Мне 29 лет, есть семья, жена и ребёнок. Есть желание учиться, но не знаю к кому обратиться за советом. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
крымнаш
Гость
|
Здравствуйте. Моя сестра хочет усыновить мальчика, но имя которое он носит сейчас она хочет поменять.Мальчику 3 года. При усыновлении выписывается новое с-во о рождении куда заносятся новые данные по желанию новых родителей. Твёрдой уверенности нет, но по той информации которую удалось раздобыть, похоже мальчик уже крещен. У меня два вопроса: Можно ли поменять имя данное при крещении (если оно было)? Можно ли мне стать крестным отцом мальчика, так как прежние отношения с теми кто был рядом с ним по понятным причинам являются невозможными соответственно и связи с неизвестными нам крестными не будет!?
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
Здравствуйте. Моя сестра хочет усыновить мальчика, но имя которое он носит сейчас она хочет поменять.Мальчику 3 года. При усыновлении выписывается новое с-во о рождении куда заносятся новые данные по желанию новых родителей. Твёрдой уверенности нет, но по той информации которую удалось раздобыть, похоже мальчик уже крещен. У меня два вопроса: Можно ли поменять имя данное при крещении (если оно было)? Можно ли мне стать крестным отцом мальчика, так как прежние отношения с теми кто был рядом с ним по понятным причинам являются невозможными соответственно и связи с неизвестными нам крестными не будет!? если нет уверенности, что ребенок был крещен - то существует последование Таинства Крещения с формулировкой "аще не крещен" В случае, когда имеется сомнение, крещен ли младенец и правильно ли крещен, по разъяснению, имеющемуся в Требнике Петра Могилы, следует совершить над ним Крещение, при этом к совершительной формуле Крещения прибавлять слова: «аще не крещен есть», т. е. в полной форме: «Крещается раб Божий (имя), аще не крещен есть, во имя Отца…» и проч. http://www.pravoslavie.ru/put/060130180700.htmв таком случае Вы можете стать крестным и имя тоже можно выбрать новое но если есть точные данные о факте Крещения, то увы... впрочем это не означает, что Вы не можете молиться за этого ребенка и наставлять его в вере Почему, когда я лежал в областной больнице, нас посещали представители католицизма, а православные отсутствовали или бог не велит.
Я сказал регулярно, посещали. при Гродненской областной клинической больнице действует храм, расположенный непосредственно в самом комплексе зданий (храм в честь святителя Луки) священник регулярно посещает больных, но не всегда у него есть возможность посетить все палаты для тех кто способен передвигаться в храме 4 раза в неделю совершаются богослужения: http://orthos.org/eparhiya/blagochiniya-i-hramy/grodnenskoe/svt_luki
|
|
|
|
|
|
|
крымнаш
Гость
|
Almador Благодарю!
|