Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
01 Сентябрь 2025, 06:31:36
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Православие
(Модераторы: Админ, Almador) > Тема:

Вопросы к духовенству

Страниц  : 1 ... 8 9 11 12 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопросы к духовенству  (Прочитано 68658 раз)
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Иногда пинок под зад, бывает большим шагом вперед.

Просмотр профиля
« Ответ #270 : 04 Сентябрь 2013, 11:09:00 »

Отче, вы сейчас сказали примерно следующее.

В Таинстве любом, в том числе и в покаянии взаимодействуют два субъекта -Бог и человек. И если человек слаб,лжив и неверен,то Бог -крепок,истинен и постоянен. Поэтому даже если человек не кается на исповеди, а крутит в кармане фиги, он как бы все равно кается под действием Божией благодати. А еще все мы молимся даже когда не молимся, потому что в нас действует благодать.

старый престарый
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #271 : 04 Сентябрь 2013, 12:54:58 »

я этого не говорил.
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #272 : 04 Сентябрь 2013, 12:58:04 »

Т.е. вы ограничили автоматическое действие благодати только таинством крещения?

Поясните, что вы имели ввиду.
старый престарый
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #273 : 04 Сентябрь 2013, 13:12:54 »

хоть кого-нибудь перекрещивают? ушедших в ересь,ортекшихся от Христа и вернувшихся в Церковь?
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #274 : 04 Сентябрь 2013, 13:18:40 »

Не понимаю к чему вы клоните.

Батюшка, почему нельзя изъяснятся нормально, без загадок.
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #275 : 04 Сентябрь 2013, 13:20:42 »

Вот полный бред по поводу свободы. Вы хоть ребёнка назвали? а вдруг вырастет и ему не понравится?? А фамилию свою зачем дали? А глаза, а волосы, зачем??? Вот Вы родили ребёнка, а представляете, как тяжело быть дочерью попа, а что придётся выслушивать ребёнка по поводу всех попов? Почему Вы ему не дали выбора, и обрекли на ту жизнь, которую вы считаете нужным ему дать?НепонимающийНепонимающийНепонимающий?
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #276 : 04 Сентябрь 2013, 13:25:13 »

jeremy65 И вообще, отче, чтобы не начинать не нужный спор давайте вначале обратим внимание на то, что в этой теме нет противников крещения младенцев. Есть только сторонники крещения в сознательном возрасте. Крещение младенцев и крещение взрослых - это две нормально сосуществующие в церкви практики. Вы не сможете найти ни догматических, ни канонических оснований для того чтобы выступить против крещения в сознательном возрасте. Нет таковых и в отношении крещения детей.

Так если наша Церковь принимает обе традиции может прекратим спор не начав его?

Добавлено: [time]Wed Sep  4 12:31:39 2013[/time]
Вот полный бред по поводу свободы. Вы хоть ребёнка назвали? а вдруг вырастет и ему не понравится?? А фамилию свою зачем дали? А глаза, а волосы, зачем??? Вот Вы родили ребёнка, а представляете, как тяжело быть дочерью попа, а что придётся выслушивать ребёнка по поводу всех попов? Почему Вы ему не дали выбора, и обрекли на ту жизнь, которую вы считаете нужным ему дать?НепонимающийНепонимающийНепонимающий?
Более того, я его не спрашивал перед тем как зачать. Может он и на свет то не хотел появиться.  

По мысли Пергамского митр. Иоанна Зизиуласа это ничто иное как фундаментальное противоречие человеческого бытия.  Он вроде бы свободен как образ Божий. А вроде и нет. Но ограниченная свобода это то же самое что немного беременная женщина.

И вот чтобы справится с этой экзистенциальной драмой человек как раз таки должен родится заново. Т.е. принять крещение. Родится сознательно и быть свободным без оговорок.

Очень хорошая книга у него. Бытие как общение называется.

P.S. Вы так горячитесь Ханна, как будто это я ваших детей удерживаю от крещения. Будьте милостивы ко мне - позвольте иметь свой взгляд по данному вопросу и выбирать ту традицию которая мне кажется приемлемой.
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2013, 13:50:04 от Gabriel » Записан
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #277 : 04 Сентябрь 2013, 13:51:15 »

Просто глупо останавливаться на пол пути, я вот сужу по мужу, который крестился в сознательном возрасте. Если бы не случай, вообще не крестился бы, наверное.
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #278 : 04 Сентябрь 2013, 13:53:44 »

Ну вот видите крещение само по себе не приближает к Богу. Тем более не дает гарантий, что крещеный ребенок вырастет христианином.

Еще раз хочу обратить ваш внимание, что Церковь принимает обе традиции. Ни одну из них не называя глупой.
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #279 : 04 Сентябрь 2013, 14:07:40 »

т.е. Вы не будете с ним молиться по утрам, водить на службу? К слову, понятно, что любой христианин хотел бы креститься за час до своей смерти, но мы не знаем, когда пробьёт вот этот самый час. Плачущий
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #280 : 04 Сентябрь 2013, 14:13:16 »

т.е. Вы не будете с ним молиться по утрам, водить на службу?
захочет будет и молится и ходить на литургию оглашенных. Почитайте о детстве трех святителей. Они как то не комплексовали по этому поводу.

К слову, понятно, что любой христианин хотел бы креститься за час до своей смерти, но мы не знаем, когда пробьёт вот этот самый час.
Только хитрый и не искренний  "христианин" желал бы крестится за час до своей смерти.

Добавлено: [time]Wed Sep  4 13:13:53 2013[/time]
Ханна, что вообще для вас крещение? Зачем, по-вашему, люди крестятся? Зачем крестят своих детей?
Рыська
Депутат горсовета

Зри в корень.©

Просмотр профиля
« Ответ #281 : 04 Сентябрь 2013, 15:29:05 »

Доброго) может, не сюда, но всё спрошу. Для какого возраста эта книга? Может, кто в курсе  Обеспокоенный
http://www.labirint.ru/books/371297/#
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #282 : 04 Сентябрь 2013, 17:46:43 »

Ханна, что вообще для вас крещение? Зачем, по-вашему, люди крестятся? Зачем крестят своих детей?
для спасения души, а Вам зачем?? Нам так в Воскресной школе говорили, а что не такНепонимающий
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #283 : 04 Сентябрь 2013, 18:13:01 »

Это понятно. Все таинства для спасения. А в чем спасительная суть крещения?

Я почему спрашиваю - у меня просто такое впечатление, как будто мы на разных языках говорим. Для вас крещение это как некая панацея от всех болезней + пропуск к более мощному средству - Причастию + акт прощающий все грехи, который лучше принять перед смертью, воспользовавшись простодушием Боженьки и на полных правах выбить ногой двери в рай.
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #284 : 04 Сентябрь 2013, 19:33:32 »

уж точно не панацея от всех болезней Смеющийся  Давайте так, Я не понимаю Вас, а Вы Нас, на сим и остановимся.)))
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #285 : 04 Сентябрь 2013, 19:43:40 »

давно предлагал
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #286 : 05 Сентябрь 2013, 15:37:50 »

давно предлагал
Лет через 30 можно вернуться к обсуждению данного вопроса
Анатольевич
Гость
« Ответ #287 : 11 Сентябрь 2013, 09:18:14 »

Крещение это первое таинство в жизни человека, при котором "верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Отца, Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую". Лично я сторонник крещения в младенчестве. Своего сына крестили в 2 года,даст Бог еще детей так же по крестим в младенчестве. В данном случае мне нравится поговорка с кем поведешься от того и наберешься, вот вырастит пусть и выбирает как жить, либо продолжать спасаться в Православии, либо не дай Бог всяких либо.
Как там у Стаса Михайлова:
 Господь мне дивною рукою отмерил строго жизнь мою ........   И я живу пока я верю и я живу пока дышу и счастлив я, что кто то в небе зажег однажды  звезду мою и я живой пока я с Небом и я живой пока люблю! Так вот я хочу что бы мой ребенок понимал что звездочки наших жизней зажигает Бог в Троице славимый.
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2013, 10:07:36 от Анатольевич » Записан
Анатольевич
Гость
« Ответ #288 : 18 Сентябрь 2013, 12:21:41 »

Слышал  молитву Животворящему Кресту без слова Православным. Когда же люди начали интересоваться почему не говорят Православным получился спор и конфликт, хотя больше и чаще поется:
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние твое; победы православным христианом на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.
Слышал же так:
«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

Я понимаю так что в этой молитве мы просим Бога, чтобы Он спас нас, людей Его, и благословил православную страну - отечество наше, великими милостями; дал победы православным христианам над врагами и, вообще, сохранил нас силою Креста Своего.
 А во втором варианте молятся о том что бы всем Дал победе на сопротивныя, то есть и сатанистам. Но сатанистам победу против кого?
В моих молитвословах, так же и белорусского издания первый вариант молитвы.
Так же знаю и о том что оба варианта молитв скорее не верные так как - это вынужденная замена упоминания в этом тропаре российского православного императора, а еще ранее - византийского императора. (Победы на сопротивныя даруя - кому? - православному императору). После февральской революции 1917 г., когда наша страна лишилась монархического правления, стали петь этот тропарь по-другому. Одновременно были переделаны формулы поминовения властей на ектениях, на Великом входе, в многолетиях и в некоторых других местах богослужения. За Божественной Литургией, перед пением Трисвятого, стих "Господи, спаси Благочестивыя" тоже по смыслу должен относиться к царской семье.

Вот текст тропаря из авторитетных источников:
http://days.pravoslavie.ru/Trop/tr1.htm
http://magister.msk.ru/library/bible/zb/zb032.htm

Разъясните пожалуйста.
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2013, 12:47:49 от Анатольевич » Записан
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #289 : 18 Сентябрь 2013, 14:13:53 »

Так вы сами все уже разъяснили. Тропарь написан в 8-м веке в период расцвета Византии. Ее император позиционировал себя как правителя христианской империи. Вот для него и испрашивается победа над сопротивными, т.е. врагами империи. Не только варварами вроде славян или турков, но наверное и внутренних врагов. 8-й век - время иконоборческой ереси, которую поддержал один из императоров.

Россия потом тоже назвала себя православной монархией, взяла у Византии герб и объявила Третьим Римом. Текст молитвы изменился на "благочестивому императору нашему".

Период монархии в России закончился - перестали поминать царя. Вот и все.

На уроках пения в семинарии протодиакон Андрей Скробот угрожал нам двойками, если будем петь "православным христианам" потому что это неграмотно.

А во втором варианте молятся о том что бы всем Дал победе на сопротивныя, то есть и сатанистам. Но сатанистам победу против кого?
В моих молитвословах, так же и белорусского издания первый вариант молитвы.

Во-первых, даже просто семантически невозможно сделать такой вывод. В начале предложения речь идет о "людях твоих" и "достоянии Твоем". О них же речь  и продолжается после запятой.

Во-вторых, молитва это не заклинание. Поэтому,
во втором варианте молятся
за тех, за кого молятся, т.е. кого имеют в мыслях и сердце. Ровно как и в первом варианте.

В- третьих, не вижу ничего плохого в том чтобы молится о сатанистах и просить для них победы над сопративными страстями и заблуждениями. Ведь Бог "повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Мф.5:45)

В любом случае, мне кажется странным что православные христиане спорят и конфликтуют из-за подобных мелочей.
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2013, 14:42:23 от Gabriel » Записан
Анатольевич
Гость
« Ответ #290 : 18 Сентябрь 2013, 14:43:54 »

которые молятся за каких-то неведомых миру царей.
А по подробнее хотелось бы? Если это то о чем я подумал то данный вопрос меня так же интересует!
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #291 : 18 Сентябрь 2013, 15:02:35 »

Есть в Русской церкви небольшая но, очень активная группа верующих - монархистов, из поступков которых порой бывает не ясно кого они больше почитают: Христа или св.Николая II. Больше чем воскресения мертвых они чают восстановление монархии, пришествие царя, который всех спасет и дарует России мировое господство.

Это люди, которые выбирают православие в силу своих политических взглядов, а не из религиозных мотивов.

В общем все так же как и во времена Христа - люди ждали земного царя, который освободил бы их от Рисмко-фашистских захватчиков, а пришел какой-то Пророк, повествующий о каком то абстрактном небесном царстве.
Анатольевич
Гость
« Ответ #292 : 18 Сентябрь 2013, 15:56:08 »

Христа или св.Николая II. Больше чем воскресения мертвых они чают восстановление монархии, пришествие царя, который всех спасет и дарует России мировое господство.
Ну, да здесь явная подмена! Но так же я считаю что нераскаянный грех цареубийства, убийство помазанника Божия не должен быть предан забвению, так как Государство не раскаялось в том что совершило. Вот Немцы они за Гитлера до сих пор, хоть деньгами но показывают свое раскаяние, у нас же в обществе об этом молчат, хотя события те по катастрофе своей не менее масштабный чем события 2 мировой войны. Вот мы сейчас ходили в крестный ход в Сапоцкин, так вот на одном из фортов экскурсовод рассказывал какимто туристам о том, что Поляки поставили крест жертвам нацизма (там на был массовый расстрел), а вот рядом стоит православный крест поставленный не жертвам, а  войнам красной армии, хотя крест установлен в память воинов оборонявших форт в годы первой мировой.
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #293 : 18 Сентябрь 2013, 16:01:57 »

Конечно это грех. Но не потому что убили царя, а потому что убили человека.

Так что пускай Государство Петрович приходит в храм и кается. Тем же кто царей не убивал хватит и своих грехов.

Обращаю ваше внимание, что так называемый чин всенародного покаяния который практикуется в этой среде официально осужден.
Анатольевич
Гость
« Ответ #294 : 18 Сентябрь 2013, 16:21:17 »

Так что пускай Государство Петрович приходит в храм и кается.
Не государство Петрович Смеющийся а выражение раскаяния заключается в той политике которую оно проводит, у нас же признали что в 20 веке было совершено множество преступлений против народа, Веры, отечества и Царя в том числе, но все так же продолжают стоять Ленин на площади, улицы названы именем преступников и так далее!
Вот Вы в Германии были? Интересно там есть памятники Гитлеру, есть улицы Гебельса, празднуются праздники прихода фашистов к Власти? Вот это и есть осознание государством своих грехов, преступлений.
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #295 : 18 Сентябрь 2013, 16:27:14 »

Не государство Петрович
Да лучше наверное Государство Григорич  Смеющийся

Анатольевич Так государство уже не то. Это во-первых. А во-вторых, ни одно государство и ни один строй никогда не было и не будет праведным. Мы ведь с вами христиане. Мы не имеем зде пребывающего града но взыскуем небесного. Бросьте вы эту политику - там никогда не будет правды. Потерпите немного, а там скоро и наши придут в славе небесной.  Подмигивающий

А насчет Германии... Эти выплаты по-моему входят в контрибуцию. А политика изменится как только придут другие политики. Уже сейчас там много неонацистов на почве мусульманской экспансии.
Анатольевич
Гость
« Ответ #296 : 18 Сентябрь 2013, 16:42:17 »

Так государство уже не то. Это во-первых.
Странно как то получается, страна не та а праздники и улицы все те! Бог всем судья!
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2013, 17:02:56 от Анатольевич » Записан
philosof
Настоящий гродненец

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #297 : 21 Сентябрь 2013, 12:58:10 »

Возник вопрос.Не знаю с чего начать....Попытаюсь.
Сегодня на работе возник вопрос.Если придет с печалью мать одного из осужденного на расстрел, по поводу взрыва в метро, к священнику.Как бы он утешал либо пытался с ней говорить.Верит ли он в это?Если да,то вопросов нету.Но если нет,что бы он сказал? Как объяснить,что он не верит,но сказать не может,потому что .......((((((((((((((((((((? Плачущий
В каких православных поместных церквях есть следующее, чего нет в РПЦ:
исповедь не привязана к причастию;
исповедаться можно сидя;
используется григорианский календарь;
богослужение ведется на родном языке;
нет традиции поститься 1-3 дня перед причастием и в день причастия (кроме евхаристического поста) при соблюдении всех постных дней.
КатлетON
Гость
« Ответ #298 : 21 Сентябрь 2013, 20:43:16 »

Диакон: О Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, Господу помолимся.
Хор: Господи, помилуй. ( литургия оглашенных)
то есть нет выделения на партии, политические взгляды и предпочтения. нет оппозиции и застабилов. есть душа каждого из нас. есть спокойствие, мир и добро в каждом человеке и доме.
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #299 : 21 Сентябрь 2013, 22:02:00 »

В каких православных поместных церквях есть следующее, чего нет в РПЦ:
исповедь не привязана к причастию;
исповедаться можно сидя;
используется григорианский календарь;
богослужение ведется на родном языке;
нет традиции поститься 1-3 дня перед причастием и в день причастия (кроме евхаристического поста) при соблюдении всех постных дней.

ой... да по большому счету во всех остальных )) Разве, что Сербская и Польская практика схожа с нашей в отдельных моментах. Да и в зарубежные приходы РПЦ совсем не такие как в СНГ.

Юлианский календарь используют только Иерусалимская, Македонская, Русская, Сербская, Грузинская Церкви и еще некоторые приходы Польской.
Страниц  : 1 ... 8 9 11 12 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт