Как вы только посмели называться православной и при этом еще радоваться и испытывать чувства удовлетворения?! Православные обязаны быть затурканными и постоянно недовольными собой!

Ну а если серьезно, то опасность борясь с одной страстью незаметно впасть в другую конечно же есть. В одном древнем патерике рассказывается история об одном монахе, которого все унижали, смеялись над ним. А он это все терпеливо сносил, никогда даже не раздражался на братьев. И вот однажды один брат сказал ему: "научи меня такому же смирению". На что тот ответил: "А чего тут учится?! Неужели ты думаешь я буду как то реагировать на выходки этих псов. Я считаю себя выше этого".
Но не пытайтесь найти некую схему поведения. Я не говорю про вас, но зачастую православные ищут для себя неких подробных инструкций, которые бы регламентировали каждый их шаг. Спрашивают благословения на то чтобы высмаркаться, ищут советов каких-то старцев и т.д. Но все это не более чем уход от ответственности. Люди не хотят ничего самостоятельно решать, они хотят чтобы это сделали за них. И ради этого они готовы отказаться от свободы. Выполнять какие-то дикие, невообразимые "послушания" которые на них накладывают монахи отдельных монастырей и т.д.
Нет какой-то универсальной технологии спасения, системы предписаний и правил, выполняя которых можно гарантировано достичь Царства Небесного. Тот кто встает на этот путь превращается в фарисея.
Понимаете, вам никто не скажет где лично для вас та граница между гордыней и самоудовлетворенностью. Вы должны сами это решить. Вам могут только помочь в этом. Например духовник - человек который вас хорошо знает. Но даже его совет это только совет.
И еще. Мне кажется что, работа над собой и самокопание это разные вещи. Если заморачиваться по каждому поводу, то вашим сомнения не будет конца и края. Причем я думаю слово заморачиваться в данном случае очень удачное - с одной стороны человек хочет быть предельно честным, но с другой эта скрупулезность только морочит, туманит его взор. Понимаете, иногда необходимо отвлечься от делателей, чтобы увидеть целое. Попробуйте рассматривать картину водя по ней носом. Вы конечно заметите мельчайшие крупицы краски, следы волосков кисти, но как она хороша так и не увидите
Вот это умение так смотреть на все вещи в том числе и на самого себя, отцы называли рассудительностью. Некоторые из них считали ее важнейшей добродетелью, выше поста и молитвы.