А амур и толстолобик......да пусть себе жрут травку. Они местным видам не помеха и не соперники. Они как те амурские тигры - в неволе не размножаются. Смеющийся
На тебе научный документ, Ё-МОЁ, а не летопись художественную, R14 как раз привел, покушали травки, да?-
Причиной, обусловившей столь рез-
кое ухудшение показателей качества во-
ды, явилось зарыбление озера расти-
тельноядными рыбами – белым амуром
и пестрым толстолобиком, которое, по
данным Национального парка «Нарочан-
ский», проводилось регулярно, начиная
с 2003 г.
а Вы считаете, что оказывает?
Я считаю, что да. Но доказать не могу. Вы считаете, что нет? Но доказать тоже не можете. На том и оставим этот разговор

Наука этим должна заниматься, а она вся улепетнула из рб в более платежеспособные страны. Остались одни бизнесьмены от природы.
А наука пишет вот что:
Заключение. Как уже указывалось, в озере Б. Швакшты при средней глубине 2,3 м и про-
зрачности свыше 3 м большая часть площади дна была занята подводными макрофитами. Это
сообщество водной растительности обеспечивало устойчивое функционирование озерной экоси-
стемы с параметрами, наблюдаемыми до начала зарыбления озера растительноядными рыбами.
Регулярное вселение растительноядных рыб на протяжении последних шести лет обусловило
значительное подавление подводной растительности, что в полном соответствии с концепцией
альтернативного устойчивого функционирования озерных экосистем привело к наблюдаемым
изменениям экологической ситуации в озере.
Ситуация с озером Б. Швакшты – яркий пример того, как решая локальную задачу (повыше-
ние рыбопродуктивности) и игнорируя при этом законы фундаментальной лимнологии, можно
нарушить экологическое равновесие, при котором в озере обеспечиваются высокие показатели
качества воды, и спровоцировать проблемы экосистемного масштаба.
Русским языком написано.