Саза́н[1] (лат. Cyprinus carpio) — пресноводная рыба семейства карповых отряда карпообразных. Обитает в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского, Аральского морей, озера Балхаш Капчагай, реки Амур.
Смешно, конечно, но перед тем, как запостить, я специально в википедии удостоверился, вначале не поверил, что карп - чужак. А по факту - чужак, такой же, как и ратан.
Согласен, что они не воспроизводятся у нас естественным методом, по крайней мере в Можнево не воспроизведутся 99%. Не понимаю, кому вред из-за этого наносится?
А по поводу людской жадности - не знаю, не самый яркий пример, мне кажется. Вот была бы там плотва 150гр и карасики 200гр - я бы не поехал туда на рыбалку за 100 тыс рублей, потому что и бесплатно можно такую рыбку половить. А я хочу ловить карпа - и что мне делать, если он сам не растет нигде поблизости? "Жадные люди" купили рыбу, поселили в озере, теперь дают ловить ее другим желающим за деньги. Обычный бизнес, я не сказал бы, что нет случаев наглее и вероломнее.
По поводу того, что карп легко переживает заморы, я надеюсь, все поняли глубину сарказма, "жадные люди" могут отлично влететь на деньги при неблагоприятных погодных условиях зимой, тем более что дно там илистое, много водорослей, и заморы там не редкое явление.
Господа?