gregF
|
Часть 9. Там, где зреют апельсины Йехудис Ханин
Теперь давайте вернемся в область, из которой евреи стали заселять земли, именнуемые Ашкеназ, а именно в Италию. Всего лишь несколько стран в мире могут похвастаться тем, что евреи там проживали непрерывно: от античности до нашего времени. В Европе на такую честь может претендовать только Италия.
Тут, кстати, надо сразу оговорится, что так же, как и Индия, и Кавказ, Италия является домом для нескольких культурных еврейских групп. Помимо основной, о которой пойдет речь, в Италии проживают ашкеназы и сефарды, переселившиеся на Апеннинский полуостров в конце средних веков, а также персидские и североафриканские евреи1.
Вернемся к истории. Первое переселение евреев на итальянскую землю началось до разрушения Второго Храма, во времена, когда Иудея впервые попала под владычество Рима. Рим предоставлял большие экономические возможности, и поэтому евреи переселялись преимущественно в столицу империи, а также в портовые города метрополии, такие, например, как Помпеи. Римская еврейская община практиковала традиции, принесенные из страны Израиля.
В конце 60-х годов новой эры евреи Иудейской провинции подняли восстание против римских завоевателей. Восстание было жестоко подавлено. После осады Иерусалима и разрушения Храма в 70 году в ознаменование победы еврейских пленников провели в кандалах по улицам Рима. Эта сцена запечетлена на Триумфальной арке Тита, которая была построена вскоре после его смерти в 81 году в память о взятии Иерусалима. Пленников ожидала участь рабов, но они были выкуплены своими собратьями, уже проживавшими в Риме. Очень скоро бывшие рабы стали свободными и полноправными жителями имперской столицы.
Удивительно, что непоколебимость евреев в их приверженности Торе, которая явилась причиной долгой и дорогостоящей войны римлян с Иудеей, на самой римской территории была предметом восхищения. В том же самом году, когда Тит, разрушивший Иерусалим, занял престол императора, взорвался вулкан Везувий, погребя под лавой и вулканическим пеплом пять городов, включая знаменитые Помпеи. Многие жители страны утверждали, что это было проявлением недоволльства Небес новым императором, который посмел разрушить Иерусалимский Храм. Некоторые римляне переходили в иудаизм, другие перестали служить идолам и приняли на себя частично еврейские традиции, не принимая иудаизм в целом. Например, многие римляне зажигали свечи накануне Субботы.
После обьявления христианства официальной религией Рима в IV в.н.э. положение евреев в стране сильно ухудшилось. Они были ограничены в соблюдении религиозных обычаев и законов. Их права были урезаны экономически, политически и социально. В связи с новыми законами евреи Рима оставили ремесла, которыми занимались до этого, и обратились, в основном, к международному финансированию.
Несмотря на новую тяжелую экономическую ситуацию, еврейская общественная жизнь продолжалась в привычном ключе. Со временем были официально учреждены йешивы в нескольких городах, включая Лукку, место рождения известной семьи Калонимус, прибытие которой на берега Рейна по приглашению Карла Великого сыграло ключевую роль в становлении ашкеназийского еврейства (см. часть 1).
К XIII в.н.э. дискриминация итальянского еврейства усилилась. Евреи были обязаны носить специальную одежду, отличающую их от остального населения. В 1290 г. в Неаполе евреи были вынуждены креститься, а тех, кто отказывался уничтожали. Но некоторые продолжали соблюдать законы еврейской веры в тайне.
В эпоху Возрождения в обществе появился интерес к библейским первоисточникам. Развитие Ренессанса заставило христианских ученых заново переоценить еврейскую мысль. В это время в еврейскую общину Италии влились беженцы из Испании и Португалии. Среди них было много знатоков Торы.
Во второй половине XVI в. евреи были вынуждены поселиться в гетто (специально выделенных местах внутри города, окруженных стеной), и им было запрещено нанимать слуг - христиан. Это было реакцией Ватикана на появление более толератного к евреям протестантизма.
В течение XVIII и XIX веков, когда итальянская правящая верхушка металась между либеральными реформами и консервативной реакцией, евреи постепенно все больше проникали в светское общество, вплоть до того, что они иногда занимали государственные посты. Гетто были отменены, и запреты на опередленные профессии сняты. Правда, к сожалению, как и везде в Европе, либеральная политика государства привела к духовному и демографическому упадку итальянской еврейской общины.
Так продолжалось и в XX веке. Даже фашистский режим Муссолини терпимо относился к еврейской общине. Только в конце Второй мировой войны по примеру Германии были приняты антиеврейские законы. Но несмотря на то, что это стало результатом сильнейшего уменьшения общины (от 50 000 до войны до менее 30 000 после), итальянская община выжила даже в таких тяжелейших условиях в стране, которая всегда была домом для евреев со времен античности.
Итальянских евреев, которые проживают в Италии со времен Римской империи, в отличие от сефардов и ашкеназов, иногда в научной литературе называют италким (от латинского прилагательного italicu , что означает - латинский). Они традиционно говорили на иудео-итальянском языке с произношением, похожим на сефардское.
Литургия итальянских евреев отличается от религиозных служб других общин в диаспоре. Еврейскую литургию, как правило, делят на две основные категории: сефардских и ашкеназийских обрядов. Разделение это установилось в эпоху вавилонских академий и их глав - гаонов. Тогда выделялись два различных обряда молитвы - вавилонский и израильский. Те, кто увлекается историей, знают, что в то время существовал некий негласный спор между вавилонскими авторитетами и учеными страны Израиля по многим вопросам соблюдения традиций. Даже Талмуда у нас два - один Вавилонский, а другой Иерусалимский. Бытует мнение, что итальянский молитвенник содержит последние остатки иудейской еврейской традиции, в то время как сефардские и, в меньшей степени, ашкеназийские обряды отражают вавилонскую традицию. Итальянские евреи сохранили уникальный набор и порядок молитв, стиль речитатива и оригинальных литургических напевов.
ПРИМЕЧАНИЯ 1. Североафриканские евреи - на иврите מַגּרֶבִּים (магребим). Установившиеся еврейские общины существовали в Северной Африке задолго до появления сефардов, бежавших из Испании и Португалии в период с XIIII по XVI в.н.э. Старейшие поселения евреев в этих местах появились, согласно некоторым мнениям, еще во времена древнего Карфагена. Североафриканские евреи сильно перемешались с вновь прибывшими сефрадами и, переняв их культурные и религиозные традиции, расстворились среди последних.
Добавлено: 05 Август 2013, 19:53:48 Часть 10. "Пропавшие" евреи Йехудис Ханин
В последнем очерке этого цикла мы хотим рассказать о тех сообществах, которые в наши дни стали называться "потерянными коленами"1, а именно, об экзотических общинах, чье происхождение окутано тайной. Коснемся лишь двух из великого множества.
Первая и, наверное, самая значительная из всех - это эфиопская община Бета Израиль (Дом Израиля). Коренные жители называли ее представителей фалаши, что на местном наречии означает "пришельцы". Согласно некоторым легендам, они были посланы царем Соломоном к царице Савской, которая правила этими землями. Существуют и другие предположения об их происхождении, например, что их корни восходят к изначально потерянным коленам. Ученые же отвергают эту теорию в связи с тем, что изгнанные ассирийцами евреи переместились на север, а не на юг. Теория, принятая большинством, заключается в том, что Бета Израиль пришли в Эфиопию из Йемена, еврейские жители которого также отличаются темнотой кожи. Однако серьезное отличие состоит в том, что йеменские общины всегда поддерживали связь с еврейскими крупными центрами, такими как Вавилон, Египет, Испания. Они были знакомы с Мишной и Талмудом, а также учениями Рамбама, с которым вели переписку (см. часть 3). Эфиопская же община совершенно не была знакома с Устной Торой.
Для цивилизованного мира Бета Израиль были открыты в 1790 году, когда шотландский путешественник Джеймс Брюс рассказал о них в своих "Путешествиях для изучения источника Нила". Примерно через полвека после публикации этих заметок тысячи представителей Бета Израиль решились совершить путешествие в Святую землю. Никто из участников той экспедиции не выжил, все они погибли в пути. В начале двадцатого столетия члены Всемирного еврейского союза впервые посетили Бета Израиль. Они открыли еврейскую школу, первую за все время существования общины.
После образования государства Израиль долго шли дебаты на официальном уровне о галахическом статусе общины, которая на тот момент насчитывала приблизительно 30 000 человек. В 1973 году главные раввины Израиля Овадья Йосеф и Шломо Горен вынесли решение о том, что эфиопские евреи являются потомками колена Дана (представители которого имели темный цвет кожи), и вследствие этого, Бета Израиль в два приема были первезены в Израиль. Однако известные раввины из несионистских кругов выразили сомнение в галахическом статусе Бета Израиль. Среди них были такие знаменитые раввины, как рав Моше Фанштейн, рав Шломо Залман Ауербах и другие. В результате было постановлено, что Бета Израиль должны пройти модифицированную церемонию принятия еврейства - гиюр мисафек2.
Перенесемся теперь на Дальний Восток, в г. Кайфын в Китае. Несмотря на то, что с абсолютной точностью трудно сказать, откуда и когда евреи пришли в те места, согласно самому распространенному мнению, они оказались в Кайфыне на рубеже Х века. Кайфэн в то время был столицей династии Сунг. Существует также версия, по которой евреи прибывали в Кайфын в несколько заходов. Скорее всего, они происходили из Персии или Бухарского каганата, оказавшись в Китае через Великий Шелковый Путь. Китайские евреи занимались изготовлением, крашением и украшением одежды и других предметов из хлопчатобумажных тканей. Изначально они говорили на фарси - основном языке Персии. Интересный момент заключается в том, что литургия местной общины имеет не только персидкое, но и йеменское влияние, что говорит о возможных связях кайфэнских евреев с другими восточными общинами. В начале XII века была построена синагога, которую местная община называла Храмом Чистоты и Добра. Во времена династии Мин с XIV по XVII век евреям были присвоены фамилии, по которым их можно было идентифицировать: Аи, Ши, Гао, Джин и другие.
О существование еврейской китайской общины европейскому сообществу было неизвестно до 1605 г., когда иезуитский миссионер Маттео Риччи встретился с кайфэнским евреем Аи Тянь, приехавшим в Пекин сдавать императорский экзамен на ученую степень. От него Риччи узнал, что местные евреи верят в единого Б-га, посещают синагогу, где читают Тору, а также не едят свинину и моллюсков.
По внешнему облику кайфынские евреи больше напоминают китайцев. К сожалению, они приняли на себя традицию передачи национальной принадлежности по отцовской линии, что привело к женитьбам на местных женщинах, а это, в свою очередь, привело к их сомнительному галахическому статусу. Поэтому, чтобы считаться полноценными евреями, им так же необходимо пройти гиюр.
Завершить этот цикл очерков мы хотим пожеланием: да будет на то воля Всевышнего, чтобы, при всем многообразии еврейских общин по всему миру, все евреи объединились в Стране Израиля во главе с праведным Мошиахом вскоре в наши дни.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Изначально термин "десять потерянных колен" относился к тем евреям, которые были изгнанны из царства Израиль в эпоху разрушения первого Храма на два поколения раньше, чем из соседнего царства Иудеи. Дальней шая судьба этих колен неизвестна. Попытки найти или дать объяснения этому феномену, а также указания на их местонахождение будоражили воображение еврейского общества на протяжении веков. 2. Процедура гиюра для человека, которого нельзя с уверенностью считать неевреем, но в еврействе которого есть сомнения.
|