Мой первый ребенок кормился по часам, часы по нему сверять можно было. При этом на тот момент я свято была уверена, что кормлю по требованию и что он именно так и требует! И тогда же я имела проблемы именно с количеством молока. Однако, после 6 месяцев, когда я перестала ходить на работу, оказалась с ним дома один на один, расслабилась, стала вводить прикормы и потихоньку перестала грузиться "хваткой молока"-- вот тут-то и началось реальное "по требованию"

Ведь до того я "копила" молоко, чтобы к моменту кормления его было вдоволь, а тут "копить" перестала-- и понеслось

Молока стало больше в разы буквально в течение двух недель, появились наконец-то настоящие приливы (а не вытекание молока из-за переполненности груди!), и прикладываться он стал гораздо, гораздо чаще... уже тогда я поняла, что изначально заблуждалась: я видела только те его знаки и сигналы, которые научилась распознавать на тот момент, и видела их тогда, когда подходило время их видеть! Простой пример: покормились, поехали гулять в коляске, ребенок спит. Я, зная, что мой ребенок спит по три часа стабильно и что до этого времени у меня еще накопится мало молока, катаю коляску три часа без остановки, ведь если я остановлю коляску раньше-- он проснется и будет кричать! Теперь в аналогичной ситуации коляска стоит неподвижно, а, если ребенок просыпается посреди сна-- я даю ему грудь, он кушает и засыпает дальше. Разницу чувствуете? Я уверена, что в этом и есть суть явления "ребенок сам установил 3-часовой режим кормления с самого рождения". (Только попрошу сейчас не хвататься за частности и не начинать рассказы про то, что чей-то там в коляске вообще не спал и так далее, суть не в этом, а в общей системе!).
Я уже молчу, что только с годами мама научается видеть все больше и больше сигналов от ребенка. Чем опытнее мама, тем больше этого она видит, и, я уверена, что любая мама, склонная к анализу, вспомнит, что какие-то моменты с первым она попросту не видела и не знала.
Поэтому, кормящие по часам мамы, как бы вам это не претило, но пока о кормлении по требованию вы судить не можете, ибо истинное кормление по требованию совершенно точно не может быть по часам.