Еще в древние времена древнегреческий философ Гераклит заметил
«Все течет, все меняется». На протяжении тысячелетий язык народов населявших верхнее Принеманье отображал их социальный устрой, религию и мировоззрение, и изменялся вместе с изменениями происходящими в жизни народов.

История языка и письменности на территории верхнего Принеманья восходит к железному веку (1 век до н.э. – 5 век н.э.), когда в результате междуплеменных отношений на пограничных и сакральных камнях стали появляться первые знаки-тамги и сакральные знаки.

В 5 по 9 веках н.э. на территорию верхнего Принеманья мигрировали приморские балтийские племена, принеся с более развитым социально-культурным устоем племен свой древний язык и руническую письменность.

С 9 по 13 век на территорию верхнего Принеманья пришли южные славянские и кочевые племена принеся вместе с ранне-христианской религией старославянский язык и письменность. На территории верхнего Принеманья возникли пограничные города-крепости Киевской Руси.

С 13 по 16 век знатные сословия придерживались христиансткой традиции, а местные народы еще поклонялись старым племенным богам. В это время в Великом Княжестве Литовском сформировался старобелорусский язык.

С 16 века в течении двух столетий под влиянием римско-католической церкви и придворных польских сословий восточная традиция христианства и старобелорусский язык были упразднены. Начались гонения на народные элементы дохристианской культуры. Уже к 18 веку полностью изменился социальный устрой, религия мировоззрение народов бывшего Великого Княжества Литовского.

Именно с этого времени (начало 18 века) влиятельные польские сословия начали междоусобные интриги и войны за власть. Внутренняя нестабильность и неприязнь усугублялись еще и плохими отношениями с соседними государствами, десятки войн прокатились по территории Принеманья только за этот век. Результатом же этой борьбы за власть стал развал всей Речи посполитой.

Культура и язык местных народов впитав события предыдущих драматических столетий продолжили свое дальнейшее формирование.
Результатом тысячелетних изменений и стал «Белорусский язык». 
Что же до старобелорусского языка, то его влияние проявилось во многих языковых культурах соседних стран.
P.s. Каким-то образом тысячелетия местные народы сохраняли элементы древних культур и религий.
