Именно об этом я и говорю. Просто так верующий человек в монастырь не ездит.
Нет я не об этом. Если человеку не хватает общения с Христом в Евхаристии, то что тогда он едет искать в монастырь? Другого Христа? Другую Евхаристию? Он едет искать развлечений. Духовных развлечений. Такие тоже бывают, только их называют всегда благочестиво.
То есть, если я жил в общежитии для семинаристов, где есть вода и интернет, то, выходит, находился в развлекательном центре?
Нет, выходит вы жили в семинарии. Но мы сейчас не о них, а о монастырях.
Лично мне на приходе не хватало строгости и чинности служб. Что делать? Ну не нравится мне, когда толпа детей воскресной школы, носится по храму, распихивая всех локтями. Не люблю, когда мешают. А в монастыре встанешь утречком и - к 6 утра на службу. Что плохого? Монахам я не мешаю, одет по форме, фотоаппарат на пузе не болтается. Отношение священников другое, более строгое. На исповеди никуда не спешат, совет дадут кроме "кайся и молись". Что это за исповедь в городе, когда тебе отпускают грехи, не спросив ни слова, потому что за тобой ещё 500 человек стоит? Поэтому тянет иногда в монастырь.
Если у вас на приходе есть проблемы, а вы вместо того чтобы их попытаться решить, удираете в монастырь, то получается что вы не член этого прихода, не член общины. Вы индивидуалист. И собственный духовно-молитвенный комфорт для вас важнее всего.
Все эти проблемы можно решить. Подойдите к священнику. К настоятелю. Скажите что вас волнует. Не скандальте, а именно поговорите, как член приходской семьи. А то бывают и такие, что сразу епископу жалобы пишут в обход всех остальных.
Не нравится что дьякон невнятно поет - подойдите попросите его вежливо чтоб пел членораздельно.
Хотите более глубокой исповеди? Опять же, что вам мешает подойти к священнику и попросить уделить вам больше времени вне богослужения? Я знаю множество священников которые встречаются с прихожанами для исповеди после служб или на буднях.
Одним словом, всем нам надо осознать себя не просто отдельными атомами, а единым церковным организмом. С собственной мерой ответственности за каждого члена общины в том числе и за клириков. Мы и в общественной жизни привыкли либо ныть, либо эмигрировать ( в данном случае в монастырь). А вот чувствовать собственную ответственность за то что происходит, болеть за это сердцем и пытаться привести все в порядок пока не наловчились.
Добавлено: 24 Июль 2013, 09:27:29
Да вот еще. В тему монастырской исповеди. Очень так интересно получается когда безбрачные монахи исповедуют семейных людей. Это конечно же очень "полезное" как для одних так и для вторых.