Nataniel21. …Работникам, КРОМЕ указанных
в части первой пункта 17
17. Пособия лицам, за которых или которыми обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались в соответствии с законодательством менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособия, назначаются в минимальном размере, установленном в частях четвертой и пятой пункта 16 настоящего Положения…
и
части первой пункта 23
23. Работникам, не имеющим в расчетном периоде заработка или имеющим заработок менее чем за календарный месяц, пособия исчисляются исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на день возникновения права на пособия (далее – тарифная ставка (оклад), или исходя из среднего заработка, сохраненного за работником в расчетном периоде в соответствии с законодательством (за периоды трудового отпуска, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности и в других случаях) (далее – средний заработок).
настоящего Положения, отработавшим расчетный период
НЕ ПОЛНОСТЬЮ, размер среднедневного заработка для исчисления пособий определяется за фактически отработанное время. При этом заработок для исчисления пособия по беременности и родам за каждый полный календарный месяц учитывается в размере, не превышающем величину СРЕДНЕЙ заработной платы работников в республике за соответствующий месяц.
А для отработавших его ПОЛНОСТЬЮ
Согласно п.24: «Заработок для исчисления пособий за каждый календарный месяц расчетного периода не может превышать сумму, на которую начисляются обязательные страховые взносы в соответствии с законодательством».
Значит, для работников, отработавших расчетный период
ПОЛНОСТЬЮ, заработок для исчисления пособий (и по беременности и родам, и по временной нетрудоспособности) за каждый полный календарный месяц не может превышать ЧЕТЫРЕХКРАТНОЙ величины средней заработной платы работников в республике за предшествующий месяц (согласно п.24).