Almador Брат и все же я с Вами не согласен. Цепляется к словам не нужно евро-келия это для остроты слова.(Доходчиво что бы получилось

)
Пытается монастырь сам на себя зарабатывать - кричат "бизнес".
Помогает государство - кричат "с денег налогоплательщиков монастыри строят".
Просят у людей - "никак не нажрутся в этих монастырях, все бесплатно должно быть".
Не нужно кидаться в крайности. Монастырю нужно жить так что бы по возможности вообще не могло быть со стороны таких претензий о которых вы сказали тем более что бы еще и факты приводили такие как реклама жирович в агентствах по туризму и данная зазывала - листовка - реклама!!!
Не советую быть скорым на суждения.
Мы же не знаем ситуацию изнутри.
Я согласен, что сейчас ситуация с монастырями непростая. Но не стоит и обобщать чрезмерно.
Я не говорил про все монастыри если вы внимательно почитаете. Какая бы ситуация в нутри монастыря не была но для меня вот такие вещи- это безобразие.
P.S. Монастырям издревле помогали паломники, благотворители, и так далее, люди верующие,
а не турысты, иноверы и прочие . Так же монастыри кормились от собственных угодий. Так вот верующие и сейчас есть и они помогут, трудом, деньгами и так далее.
Можно также рассуждать и о мирянах - и вместо того чтобы работать, молиться надеясь на то, что Бог и так прокормит.
Так что рассуждай не рассуждай, а мирянин одно, а монах это другое. Крайностей не нужно, все должно быть как Писание и вера святоотеческая учит, а не жизнь и строительство монастыря в условиях мирового финансового кризиса на фоне общего падения экономики, производства и т.д

.