Точно, нельзя, пускай разваливаются втихаря.
Вы о чем?
Человек решивший посвятить остаток своих дней монашествующему образу жизни, сознательно избирает жизнь в посте, молитве. Монастырь это опора Церкви опора мира, не судите земными понятиями,
не мир содержит монастырь, а молитвами монахов еще держится этот мир. Не тихо и не громко развалится монастырь! Развалится он если на то будет воля Бога! Жизнь монаха это не строительство
евро келий и обслуживание туристов. Прежде чем говорить, ознакомьтесь пожалуйста с Православным понятием монашества, аскетического образа жизни, смысла существования Православных монастырей.
Если вы изучите эти вопросы и сравните Православное учение с "деятельностью"
некоторых ( не всех!) современных монастырей то увидите справедливость замечаний. Посмотрите лекцию профессора Осипова по данному вопросу, так же имеет ряд высказываний подтверждающих справедливость этих укоров со стороны мира ( смотрите во что Ваша опора монастыри превратились). Так же имею личный опыт. На первых порах воцерковления я имел разговор с одним батюшкой из Новогрудской епархии. Спрашивал я у него совета о том, в какой мне лучше поехать потрудится и помолится монастырь, я предполагал Жировичи, ну а Батюшка посоветовал поехать в монастырь не такой "раскрученный", там где тише и мало народу слышало о нем, мотивировал он это тем, что в Жировичах слишком уж все на деньги поставлено.
К стати, а кто знает сколько в Беларусии и где именно и каких православных обителей?
Добавлено: 16 Июль 2013, 10:13:29
Вот здесь Вы можете прочитать что такое монашество: http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/osnovy/rafail_taina_27g-all.shtml