ну что это якобы боль в животе это понятно. не понятно-как определить, что ребенку именно живот болит

, и тем более-зачем пичкать ребенка, который на гв эспумизанами всякими "для профилактики"
когда болит живот-- живот вздутый, твердый (по-настоящему твердый), ребенок ножками сучит. Иногда бывает, что вот так капризничает час-другой, потом прокакается и успокоится-- ну точно понятно, чтто живот. И обратите внимание: если живот болит (не важно, при какой болезни, у больших и маленьких)-- то он напряжен всегда, даже в покое; когджа же ребенок кричит, он хоть на секунды паузы между криками делает для вдоха; если неотрывно держать руку на животе, то в эти паузы можно аккуратно животик щупать-- и сразу становится ясно, остается ли он твердым, или расслабляется.
В остальных случаях... есть дети, которые вообще ни при каких условиях не хотят спать отдельно от мамы... если вдруг их мама категорически против СС-- то проще застрелиться, они измучают друг друга.
Бывают лунатики, которые на полную луну реагируют. Никогда не верила в этот бред, пока дочку не родила, мы с мужем с ужасом наблюдали, как она посреди ночи начинала лазить, а потом садилась и начинала в пустоту гулить... это как подросла. А пока совсем маленькая была-- просто не спала.
Очень часто ночные капризы предшествуют какой-то болезни. У многих вирусов латентный (скрытый) период составляет несколько суток, у некоторых пару недель-- все это время ребенок может уже чувствовать недомогание и плохо спать.
Есть дети, которые тупо не хотят спать тогда, когда родители хотят, чтоб они спали. Проблему ночных истерик с младшими детьми я решила просто-- шла с ними в кухню, там мы включали свет, телевизор, игрались, кушали, и так до тех пор, пока ребенок не начинал зевать, тереть глазки, и не засыал сам спокойно у груди. Происходила это примерно с 1 до 4 ночи. Да, не очень прикольно звучит для жаворонков, но как для меня-- то посмотреть телик и почитать книжки гораздо приятнее, чем эти же три часа воевать в темноте с орущим ребенком.
Ну и еще туча проблем существует на свете у малышей...
Как видите, проблемы с кормлением-- это лишь малая толика причин плохого ночного сна. И в половне случаев вообще надуманная.
Добавлено: 14 Июль 2013, 00:44:58
вспучивания вполне могут ребенка тоже беспокоить, но они проходят от массажика, велосипедика, жабки, прокакивания в итоге - пропукивания
это вещь, согласна. Массаж с последующим высаживанием на 99 проц спасает от любых колик и смежных с ними проблем. Жаль, что только к третьему ребенку я этот способ хорошо освоила, понимаю теперь, насколько я могла бы помочь Герману, который из троих больше всех животиком маялся...