gregF
|
Часть 4. Древнейшие невозвращенцы Йехудис Ханин
Персидская община - одна из самых древних в еврейском мире. Евреи оказались в тех местах еще во времена первого изгнания. Знаменитая история праздника Пурим произошла как раз на территории Персии в дни правления царя Ахашвероша (Артаксеркса, а по некоторым мнениям, Ксеркса I). Потом было возвращение евреев в Землю Обетованную, но вернулись не все. Часть осталась. И вот они-то и составили основу современных персидских, бухарских и горских еврейских общин.
Расцвет общины наступил после разрушения Второго Храма, во времена написания Талчуда и эпоху Гаонов - глав Академий и духовных лидеров Вавилонии. На протяжении всего этого времени правящие династии в империи, а также ее название неустанно менялись. От Мидии, империи Ахеменидов, империи Александра Македонского до второй Персидской империи - Ираншахр - под управлением Сасанидов, Халифата Омейядов. Империя занимала обширную территорию. Даже в Свитке Эстер говорится о многочисленных провинциях, принадлежащих Персии : “И было во дни Ахашвероша, - это Ахашверош, что правил от Оду и до Куша над ста двадцатью семью областями”. Могучие Ассирия и Вавилония в свое время тоже были захвачены персами.
Все это время положение евреев менялось от относительно благополучного до плохого. Один из правителей во времена монгольского правления Аргун Хан предпочитал брать евреев и христиан на посты государственных деятелей. Он выбрал себе в визири еврея по имени Саад аль Даул. Когда же его сын принял ислам в 1295 г., это ознаменовало поворот к худшему для евреев Ирана. Вскоре многие синагоги были разрушены, а сами евреи должны были носить особый знак на головах, отличавший их от мусульман. Ну, в общем, все как всегда.
В правление Сефевидов - иранской шахской династии, правившей с начала XIV века - ситуация стала еще хуже. Евреи были обьявлены "нечистыми" вплоть до того что они не смели выходить на улицу во время дождя или снега так как в этом случае "нечистота" могла бы быть смыта с них на мусульманина.
Лорд Керзон, путешествуя по Ирану в XIX веке, описывал региональные различия в положении персидских евреев. В каких-то местах они процветали и были свободными от преследований, в каких-то были ограниченны в правах, а в каких-то еле сводили концы с концами.
В 1839 г. евреи поселения Машхад были поставлены перед выбором, к сожалению, часто встречающимся в еврейской истории, - принять ислам или умереть. Поэтому в середине 19 века значительная часть еврейского населения эмигрировала в Страну Израиля.
В двадцатом веке во времена правления шаха Пехлеви, склонного к европеизации страны, евреи начали процветать и оказались самой богатой еврейской общиной в мире. После образования государства Израиль иранские евреи не стремились уехать туда, так как ничто не вынуждало их покинуть страну, что очень необычно для мусульманского мира. Однако после исламской революции 1979 года евреи внезапно из элиты общества превратились в преследуемых. Именно в это время началась массовая эмиграция. Большинство постаралось выехать из страны, несмотря на то что им пришлось оставить большую часть своего богатства в Иране. В результате этого численность евреев в Иране резко упала с 100000 в 1948 г. до приблизительно 9000 в наши дни.
Сейчас значительная персидская диаспора существует в Израиле и Америке, с особенно крупными общинами в Калифорнии и в Нью-Йорке.
Две другие группы отделились в свое время от иранской общины. В XVI веке часть Персидской империи была завоевана кочевниками узбеками. Те евреи, которые жили на территории Средней Азии, оказались оторваными от иранских собратьев. Это стало началом бухарского еврейства как самостоятельной культурной общины. Горские евреи также являются потомками персидских. Их предки впервые появились в кавказском регионе приблизительно в пятом веке. Об истории этих общин вы узнаете в следующих главах.
Добавлено: 08 Июль 2013, 15:10:09 В течение восьмисот тридцати лет над Иерусалимом высилось величественное строение, служившее точкой соприкосновения Земли и Неба. Настолько важным было это строение во взаимоотношениях человека с Б-гом, что соблюдение двух третей всех заповедей Торы зависит от существования Храма. Его разрушение является величайшей трагедией в истории нашего народа, а его восстановление ознаменует приход Избавления - восстановление гармонии в мире, созданном Творцом, и гармонии между Ним и Его творением.
Три недели в году, в период "Между Теснин" - между постами 17 Тамуза (в 2013 году - 25 июня) и 9 Ава (в этом году 16 июля) - мы справляем траур по разрушенному Храму и по изгнанию - физическому и духовному - в котором мы до сих пор находимся.
Добавлено: 08 Июль 2013, 16:13:58 В Узбекистане и на Кавказе проживают аж три различные по культурному наследию еврейские общины: бухарские евреи, горские и грузинские. Сейчас речь пойдет о бухарской общине.
Средняя Азия была упомянута еще в Талмуде как место проживания евреев во времена Кира II Великого в середине VI века до н.э. Как уже было сказано в предыдущей части цикла, история еврейской общины Средней Азии напрямую связана с персидской.
Персия, находясь на пересечении путей из Месопатамии (область обьединявшая территории современных Ирака, Сирии и Ирана) в Индию и Китай, в силу своего расположения являлась оживленным центром торговли. Будучи поддаными Персидского царства, евреи постепенно основали свои общины в пределах персидского культурного влияния, занимая практически всю Центральную Азию от Узбекистана на севере до Афганистана на юге. И вот здесь, за практически непроходимыми пустынями Каракум и Кызылкум, у подножия Памира, образовались значительные по численности прочные еврейские общины. Одним из самых больших и влиятельных центров среди них была Бухара, а также расположенный сравнительно неподалеку Самарканд.
Известный еврейский средневековый путешественник Биньомин из Туделы утверждал, что в XII веке, накануне Монгольского нашествия, еврейские общины в Центральной Азии впечатляли современников своей численностью и известностью.
Официальное разделение персидских и бухарских евреев на отдельные культурные группы произошло в XVI веке, когда узбекская династия Шейбанидов отделилась от персидского влияния и расширила границы Бухарского ханства на юго-запад, до северной Персии, и на юго-восток, до Афганистана. Новое государство, являясь средоточием оживленной торговли, привлекло к себе много евреев из Персии. В их число вошли также группы, бежавшие от междуусобных войн между персами-шиитами и суннитами Средней Азии. К сожалению, очень скоро неблагоприятные политические условия приостановили рост еврейской общины.
Возникновение нового независимого царства в Афганистане в XVIII столетии еще больше разъединило еврейские общины в регионе.
Неоднократные попытки властей обратить евреев в ислам привели к тому, что многие предпочли скрыть свою приверженность иудаизму, а другие ассимилировались. В целом, в силу вышеприведенных обстоятельств, община бухарских евреев духовно обеднела, и ее члены были не в состоянии поддерживать изучение Торы.
К счастью, в 1793 г. рабби Йосеф Маман Магриби из Марокко, прибыв в Бухару из города Цфат в Святой Земле, был настолько поражен духовным упадком среди местных евреев, что остался там на несколько десятилетий, чтобы восстановить в общине забытые знания иудаизма. Первым делом он открыл йешиву - религиозную школу. Поскольку сам рав Йосеф Маман, будучи родом из Марокко, был сефардом, то и обучение в йешиве и молитвы он вел на привычный ему лад. По этой причине бухарские евреи частично адаптировали сефардские обычаи вместо персидских. Его усилия по созданию образовательных заведений совпали с новым, терпимым отношением со стороны местных властей. Они разрешили евреям селиться за пределами особых районов, в которых евреи должны были жить с начала XVII столетия. Кроме того им было разрешено иметь автономную структуру правления в гражданских делах, не затрагивающих мусульман.
В XIX веке произошли большие изменения на политической арене в Средней Азии. Еще до захвата Бухары, Ташкента и Самарканда в 1865-1868 гг. российским царем Александром II среднеазиатские евреи были допущены к торговле в пределах Российской империи и имели право проживать за пределами черты оседлости. Эти права были дарованы бухарским евреям, поскольку правительство считало их лояльным меньшинством среди враждебно настроенного мусульманского населения.
С 1870 г. положение евреев ухудшилось из-за отношения местных лидеров, которые винили их в своем зависимом положении от России. В свою очередь, бюрократия российского государственного аппарата затрудняла получение российских паспортов тем евреям, которые хотели переехать в европейскую часть империи.
Но все эти трудности были несравнимы с теми, что возникли после революции 1917 г. Многие синагоги были закрыты, и еврейское образование запрещено. Наряду с духовными трудностями евреи столкнулись с насильственными изменениями в правилах ведения торговли: частных, мелких торговцев заставляли вступать в государственные кооперативы.
Во время Второй мировой войны, регион, а особенно Самарканд и Ташкент, привлек к себе многочисленных ашкеназских беженцев из европейской части страны.
После распада Советского Союза большинство евреев из Центральной Азии эмигрировало - в основном, в Израиль и Америку.
Язык, на котором традиционно говорили среднеазиатские евреи, представляет собой бухарско-еврейскую разновидность самаркандско-бухарского диалекта фарси. Фарси - это официальный язык Персии (в наши дни - Ирана).
Основными традиционными занятиями бухарских евреев были окраска шерсти и ткани, а также торговля. Краски они изготавливали сами, и секреты их производства передавались из поколения в поколение. Бухарские евреи по традиции надевают на свадьбы специальные красочные свободные халаты, богато украшенные вышивкой, и специальные головные уборы в традиционно узбекском стиле, так же роскошно вышитые. В целом, в одежде, кулинарных пристрастиях и использовании музыкальных инструментов бухарские евреи многое переняли от своих узбекских и таджикских соседей.
Добавлено: 08 Июль 2013, 18:32:51 Вопрос: Запрещено ли многоженство еврейским законом?
Ответ: Тора не запрещает мужчине иметь несколько жен. Авраам, Яков, Давид и Соломон являются видными примерами библейских личностей, женатых более чем на одной женщине.
Тем не менее, практически каждый раз, когда наши праотцы имели нескольких жен, это случалось только в силу особых обстоятельств. Авраам взял в жены Агарь только по наставлению Сары, так как у них не было совместных детей. Яков - еще один классический пример. Он был вынужден жениться на Лее из-за уловки Лавана. Аналогично, Бильгу и Зилпу он взял в жены по совету своих первых двух жен, которые желали их посредством умножить количество детей.
И в то же время законы Торы не запрещают полигамию. Многоженство было запрещено примерно тысячу лет назад жившим в Германии Рабейну Гершомом, которого называли Светочем Диаспоры1. Этот запрет был принят всеми ашкеназскими евреями, хотя не был признан сефардами и общинами Йемена.
На запрет Раввина Гершома было несколько причин:
• предотвращение использования жен;
• во избежание потенциальных ссор между соперничающими женами, что могло привести к нарушению многих библейских законов;
• Рабейну Гершом был обеспокоен тем, что мужчинам будет тяжело обеспечить всех своих жен всем необходимым, особенно в трудные времена изгнания;
• в случае, если у мужчины было две жены в различных поселениях, существовала возможность запретных связей между его потомками;
• существует предположение, что это было результатом адаптации христианских законов и обычаев во избежание нападок христиан на евреев, хотя эта точка зрения вызвала критику многих галахических авторитетов.
С точки зрения философии иудаизма, многоженство не является, и никогда не было, эталоном совершенства. Каббалистические труды полны цитат о том, что муж и жена являются двумя половинками одного целого. Трудно наткнуться на упоминание полигамной семьи в Талмуде или Мидраше, предшествующих запрету многоженства, введенному Рабейну Гершомом. И хотя таккие примеры возможны, вполне очевидно, что полигамия никогда не была нормой.
На практике многоженство также является большой финансовой обузой, так как муж обязан обеспечивать все потребности и отдельное жилье для обеих семьй. По всей вероятности, полигамия всегда была разрешением проблемы для мужчин, чьи жены не могли иметь детей, во имя продолжения рода без необходимости развода с любимой женой. Кроме того, монархи обычно прибегали к многоженству для укрепления родовых отношений.
|