Военкомат платит. Сначала предприятие, а потом выставляет счёт военкомату.
нет.
тогда как?
Добавлено: 30 Июнь 2013, 20:33:26
Нашел.
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 ноября 1992 г. N 1914-XII
О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОИНСКОЙ СЛУЖБЕ
Статья 6. Гарантии и компенсации для граждан в связи с исполнением воинской обязанности
...
Гражданам, призванным на сборы, по месту их работы предоставляются гарантии и компенсации, установленные законодательством о труде Республики Беларусь.
Индивидуальным предпринимателям, лицам, временно не работающим, а также безработным выплата компенсаций за период прохождения сборов осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами из расчета пятнадцати базовых величин за один месяц.
...
и прямой консультативный ответ
Вопрос: Работник организации призван военным комиссариатом на военные сборы. Обязан ли наниматель выплачивать работнику заработную плату за время отсутствия работника на работе в связи с тем, что он находится на военных сборах?
Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 N 1914-XII "О воинской обязанности и воинской службе" (далее - Закон) устанавливается приоритет воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельностью, который выражается в прекращении гражданами работы, учебы и иной деятельности при призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на службу в резерве, на сборы, а также в повышенном уровне социальной защищенности граждан, проходящих военную службу, службу в резерве.
Согласно абз. 17 ст. 1 Закона военные сборы - это вид воинской службы, заключающийся в исполнении воинской обязанности военнообязанными путем подготовки их для назначения на высшие воинские должности, совершенствования знаний в военной области и освоения новых видов вооружения и военной техники, подготовки специалистов, необходимых для комплектования Вооруженных Сил Республики Беларусь и других воинских формирований на военное время, обслуживания вооружения и военной техники неприкосновенного запаса, участия в мероприятиях по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей, военных комиссариатов, иных организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь, а также других воинских формирований.
В ч. 1 ст. 339 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) установлено, что за военнообязанными, призванными на военные и специальные сборы, за все время сборов, включая следование к месту проведения сборов и обратно, если это связано с выездом с постоянного места жительства, сохраняется место работы (должность) и выплачивается средний заработок по месту работы. При этом согласно ч. 2 ст. 339 ТК указанные работники не могут быть уволены с работы по инициативе нанимателя со дня получения повестки о призыве до возвращения с военных и специальных сборов, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.
В соответствии с ч. 6 ст. 6 Закона гражданам, призванным на сборы, по месту их работы предоставляются гарантии и компенсации, установленные законодательством о труде Республики Беларусь.
Согласно положениям п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2003 N 1642 "О финансировании мероприятий, связанных с исполнением гражданами Республики Беларусь воинской обязанности" компенсация расходов, понесенных организациями независимо от форм собственности, местными исполнительными и распорядительными органами в связи с исполнением ч. 6 и 7 ст. 6 Закона, производится военными комиссариатами и воинскими частями в пределах средств, выделяемых на эти цели в соответствии с законодательством Министерству обороны Республики Беларусь и другим государственным органам, в которых предусмотрена военная служба.
Таким образом, наниматель обязан выплачивать работнику средний заработок за время отсутствия работника на работе в связи с тем, что он находится на военных сборах. При этом расходы, понесенные нанимателем в связи с выплатой работнику среднего заработка за время его отсутствия на работе, подлежат возмещению военными комиссариатами и воинскими частями в пределах средств, выделяемых на эти цели в соответствии с законодательством.
Информация взята из системы "Консультант+"
Добавлено: 30 Июнь 2013, 21:37:36
Я смотрю, ИП выгоднее всего брать на сборы

Интересно, каким образом их призывают: на рынки повестки носят, или в налоговой ловят...