Спасибо за развернутую дискуссию и, что удивительно, без агрессии. Видно люди образованные собрались

Извините, но а как же Ваши спиннинги и приманки?
Точно так же

Особенно в части приманок. К спиннингам, фидерам и прочим орудиям лова нет претензий, они не ускоряют процесс добычи, они всего лишь увеличивают получаемое от рыбалки удовольствие. За сбалансированные снасти спасибо прогрессу, тут нечего сказать. А приманки это зло, развод, фуфло. Клепали колебалки с вертушками, мышей и мух вязали. А теперь за воблеры платим деньги комически несоизмеримые их значимости и себестоимости. И это не удовольствие, а мода, попса, упрощение процесса добычи. У многих "религиозных" рыбаков полные коробки этих погремушек. Реально же можно ловить на 2-3.
Вспомните какие были уловы, как только в наших руках появился чудо силикон. Это материал далекий от природы, но мы же люди, мы ловим какйф от того, что мы обманули природу.
2 Доктор_Алекс и samson44Я Вас прекрасно понимаю и никоим образом не осуждаю ваше увлечение. В любом случа вреда от такой рыбалки никакого. Да и Вам удовольствие доставляет, а что еще нужно

У нас теперь модно на чем-то "заморачиваться". Кто то в покер, кто-то по сетке гамается, кто-то ставки на спорт делает, во франции геям свадьбы разрешили. У каждого свои крайности и правда.
Рыбалка же это состояние души, а когда в душу начинают лезть всякие бизнесмены с их безумными идеями продвигаемыми со скоростью света, становиться грустно. В какой то момент начинаешь ощущать себя ущербным лузером, потому что уже не знаешь, как вяжется петля гарднера. Чем отличается Грэдик от Чирика и какая лучше съедобка. Удивляешься тому, что твое подергивание кончиком при проводке называется твичингом, а заброс против течки апстримом. Когда же дело доходит до выбора прикормки, аромы и дипов голова начинает идти кругом, ведь банальная каша из сечки с пшенкой, сваренная на медку и сдобренная свежеперекрученными семачками это уже не айс.

Большинство не задумывается, а зачем так и можно ли проще, волна прогресса накрыват их с головой, а самое главное затягивает остальных. Хорошо это или плохо решать не мне

Гы, я не за мировой переворот (речь идет только о рыбалке) и не за возвращение к сетям (хотя разрешение самобытных и рукотворных снастей я поддерживаю полностью). Я понимаю, что этот прогресс ничем не остановишь. Написал выше: сидит, наболело, грустно и т.п., это же не претензия, а личная проблема

Вот почему еще до грибов не добрались

Спортивное грибособирание, религия грибника, специальные подковырники, подрезыватели, надсекатели, датчики джипиэс, детекторы запаха и цвета, удабривание мест грибниц, корзинки с разными отсеками по видам, набор садовода для возвращения гриба в родную стихию после фотосессии, какое поле для творчества - ну не смешно ли

А в рыбалке - уже норма, хотя суть одна - единение с природой.