Не сдержался:
Ловлю, фотографирую, отпускаю… Вы, прямо как двуликий Янус, и «за» цивилизованную рыбалку и за возврат чуть ли не к сетям.
«Религия» карпфишинга» и всех прочих «фишингов» - это рыбалка по типу «поймал-отпусти». Не важно ловите Вы карпа или марлина, - суть в том, чтобы отпустить не покалеченную рыбу. Специальный подсак и карповый мат нужны, чтобы не нанести лишние травмы на берегу. Волосяная оснастка придумана для того, чтобы карп не заглатывал наживку. Шок-лидер позволяет избежать обрыва лески, лед-кор нужен в том числе для того, чтобы не травмировать рыбу при вываживании, когда она крутит головой из стороны в сторону и леска режет ей рот. Безопасные монтажи позволяют рыбе освободиться от грузила при обрыве снасти и не погибнуть. Обработка ран антисептиком может вызвать улыбку, но Вы бы видели порванные губы многократно выловленных и отпущенных карпов на Новом. Термины – «противные», не «наши», но не мы эти технологии придумали, не нам их и обзывать.
Любой интеллигентный человек в силу убеждений или в силу того, что его улов больше не может съесть его семья, знакомые, соседи и животные плавно приходит к мысли, что часть рыбы надо отпустить. Европейцы «наелись» раньше нас. Для них рыбалка – это хобби, спорт. И развивают они его со всей мощью своего технологического превосходства. Это я про сенсасы, аромы и прочие гарднеры. Конечно, «разводят» нас рыбаков на бабло, не без этого. Но лично я «обманываться рад». Мне нравятся безопасные клипсы Fox с ма-а-а-леньким пластмассовым шпунтиком, чтобы застопорить вертлюжок №8.
«Наши» методы происходят из тех времен, когда рыбалка преследовала цель накормить семью, заработать. Неводы, сети, переметы, остроги, – Вы по этому ностальгируете? Альтернатива карпфишинга - пружина (простите меня великодушно все использующие этот «наш» метод, сам им ловил) – это почти браконьерство. По четыре, шесть крючков на каждой снасти. И по четыре. шесть удочек на брата. И в каком состоянии достается из воды рыба? Порванная крючьями.
Уважаемый Технек. Меня тоже иногда раздражают мудреные термины, которых не понимаю, а вникать не хочется. И спасибо, что дали повод поагитировать. На всех водоемах, где я ловил, карп «знает» бойлы. А кое-где ловится лучше, чем на естественные наживки. Так что, за карпфишингом будущее.
пружина очень редко ранит рыбу
Смеялсо.