Вчера. Неман. Погода к вечеру шептала... Уровень воды и отчеты с форума - не предвещали острых ощущений. Но сколько можно ждать? Летнего уровня, в этом году, можно и не увидеть. Решение принято - надо идти и приспосабливаться к новым условиям. Выход на исходную точку встретил аномально высокой, в этот период, водой. Шаг за шагом продвигался вниз по течению, вспоминая рельеф и контрольные точки по прошлому сезону, периодически меняя горизонты проводки и перебирая приманки.... Прошло 1,5 часа - ни ударчика, ни всплеска..

Только "повзрослевший" батька - Неман своим могучим потоком завораживал и заставлял двигаться дальше..., впереди последняя надежда - любимый перекат. И ожидания не обманули... Мощнейший всплеск красноперого голавля с пируэтом, на фоне водного горизонта, разбудили от затянувшегося умиротворения... Проснулся инстинкт охотника

.
Для занятия нужной точки пришлось снять штаны и обувь и зайти по я.... ца

в воду... Вечерняя вода была теплой.... и стайка мальков окружив со всех сторон безмятежно стали приставать, приглашая поиграть с ними...

. Первые забросы показали, что все мои летние приманки которые великолепно работали в прошлом сезоне, не выдерживаю бурную струю и безнадежно выносятся на поверхность

, Пока подбирал нужный «типаж», голавлиные всплески напоминали, что ужин скоро может закончится и надо торопится. Но вот он - "легендарный" 66 уверенно лег в струю... Мощный бурун впереди заставил приостановить очередную подмотку и сделать затяжную паузу... 1,2,3... - УДАР!!!! Классика жанра

..... и волна адреналина захлестнула воображение... Первые пробные толчки показали, что соперник достался серьезный и так просто сдаваться не намерен. С одной стороны - Спининг 5-20, леска 22, катушка 1500, с другой - боец (?) на 2-3 кг и мощный поток скрытого переката... Вываживание в потоке и прибрежные заросли заставили в течении 10 минут прочувствовать все ради чего я пришел сюда... Пока вода скрывала силуэт невидимого борца, я ни минуты не сомневался, что это - "лобастый", Голавль - с большой буквы как минимум на 1,5 кг. Уже подводя его ближе к берегу, ювелирно проведя в найденное узкое окошко травы, решил - такой боец заслуживает свободы... и мы расстанемся друзьями

(хотя 1 рыбу сезона, я редко выпускаю

). Но вот и он... уставший, тяжело дыша послушно ложится на берег.... жерех...(не голавль...) и после такой борьбы, ни как не поворачивается язык назвать его "большой уклейкой" нет... это настоящий Неманский Корсар!!! Боец! К сожалению, попытка "остаться друзьями" не увенчалась успехом...

, Долгие манипуляции с вставшим поперек горла - 66, не оставили ему шансов... Остальное все банально грустно... Пока он был в родной стихие - он был красавец и боец, попав на берег - стал "рыбой", "уклейкой", добычей... на 2,150 кг....