gregF
|
Холодный суп Р-н Манис Фридман
Если спросить человека, выходящего в воскресенье из церкви: «Верите ли вы в Б-га?», он будет шокирован: «Что за вопрос? Конечно, верю». Если после этого вы спросите его: «Считаете ли вы себя религиозным человеком?», ответ будет: «Конечно! Поэтому-то я и здесь».
Если пойти в пятницу в мечеть и спросить там первого попавшегося: «Верите ли вы в Б-га», каков будет ответ? – «Само собой разумеется!» – «А считаете ли вы себя религиозным человеком?» – «Конечно, да».
И это вполне нормально и закономерно.
А теперь пойдите в синагогу в Йом Кипур и спросите сидящего там постящегося еврея: «Верите ли вы в Б-га?»
Прямого ответа вы не получите: «М-м-м... все зависит от того, что вы подразумеваете под "Б-гом"». Так вам ответит человек с философским складом ума. Другие же попросту скажут: «Кто я такой? Что я, раввин? Не знаю».
Тогда спросите: «Считаете ли вы себя религиозным человеком?» Пробовали ли вы когда-нибудь спросить американского еврея, религиозен ли он? Да он лопнул бы от смеха: «Вы шутите? Знаете, что я ем на завтрак?»
Однако каждый из них скажет: «У меня был дед по материнской линии – вот это был религиозный человек. Но я?..»
Тогда задайте логически напрашивающийся вопрос: «Тогда зачем вы здесь?»
По какой-то причине этот среднестатистический еврей, который не верит в Б-га и совершенно не религиозен, посмотрит на вас, как на сумасшедшего, и скажет: «В каком смысле? Ведь сегодня же Йом Кипур!»
Это ведь не нормально. Давайте это проанализируем. Что подразумевал еврей, говоря так?
Вы спросили его, верит ли он в Б-га, и он ответил: «Нет» или «Когда я был моложе, то верил», или «Когда состарюсь, стану верить!» – Значит, вы не верите в Б-га? – Нет, не верю! – Вы религиозны? – Отнюдь нет! – Так почему вы здесь? – Да ведь Йом Кипур!
По сути он вам говорит: «Почему? Да потому, что Б-г желает, чтоб в праздник Йом Кипур еврей был в синагоге. Так где же мне еще быть?»
Вы ему говорите: «Но ведь вы не верите в Б-га?»
Он отвечает: «Ну и что из этого?» – и не понимает, почему это ставит вас в тупик.
Он говорит: «Сегодня Йом Кипур, даже если у меня нет календаря. А это синагога, даже если она мне не нравится. Я – еврей, даже если я не религиозен, а Б-г есть Б-г, даже если я в него не верю. Так что же вам неясно?»
Это можно счесть – и, к сожалению, многие из нас так и делают, – чистейшим лицемерием. Мы при этом говорим: «Вы не верите в Б-га, вы не религиозны - так не приходите в синагогу! Не приходите сюда только лишь для показухи!»
Однако у Любавичского Ребе другой подход. Это-то безумие и делает нас евреями. Оно-то и показывает, насколько особенны наши отношения с Б-гом.
Это то, что называется истиной. Я тут вообще не при чем. Я не хочу быть религиозным. Не хочу верить в Б-га, не желаю об этом и слышать. Но Он хочет, чтобы я был здесь - и вот я здесь.
То же самое происходит и на Пейсах. Каждый еврей сидит на сейдере. Спросите на сейдере рядового еврея, верит ли он в Б-га? «Оставьте меня в покое», – ответит он. «А вы религиозный?» — он от смеха подавится мацой.
«Значит, вы празднуете Исход из Египта, который произошел тридцать три века назад?» – «Я не знаток истории!»
«Так зачем же вы здесь?» – «А где мне быть? Сейчас ведь Пейсах!»
Это-то и великолепно в евреях!
Теперь перенесем это в наш контекст. Три тысячи триста лет тому назад Б-г спросил нас, хотим ли мы сочетаться с Ним браком? Состоялась грандиозная свадебная церемония со всякими спецэффектами - мы были очень приятно поражены. После свадьбы Он сказал: «Ты тут позаботься кое о чем... А Я скоро вернусь!» И с тех пор о Нем ни слуху ни духу. Три тысячи триста веков – ни слуху ни духу! Правда, были нарочные, послания, типа открытки – ну, эти письмена на стене... но от него самого за все это время - ни слова!
Представьте себе, что люди только что поженились и после брачной церемонии муж говорит жене: «Пожалуйста, приготовь мне что-нибудь поесть. Я скоро вернусь». Она начинает готовить... Муж возвращается спустя три с лишним тысячи лет, входит в дом, подходит к столу, берет свой любимый стул, садится и пробует суп из тарелки. Суп давно остыл.
Как он на это отреагирует? Если это умный человек, он не станет жаловаться. Он скорее всего подумает: «Чудо, что дом еще стоит и стол с любимым стулом еще на месте». Он будет рад, что и тарелка с супом на месте. Суп остыл? Ну что ж, за 3300 лет мог и остыть.
Сейчас мы ждем Машиаха. Ребе высказал радикальную мысль, что надо ждать скорого прихода Машиаха. Что в этом такого уж радикального? Значит, он придет, не предупредив нас недели за две. А мы-то всегда думали, что прежде чем он придет, будет какое-то предупреждение, чтоб мы смогли приготовиться, собраться. Машиах уже грядет? Но я не готов! Я не хочу представать перед Его судом в таком виде! Меня надо заблаговременно предупредить.
Если Машиах придет сейчас и захочет вершить свой суд, что он найдет? Холодный суп?
– Если Машиах придет сейчас, – говорит нам Ребе, – то найдет еврейский народ невероятно здоровым. Прошло три тысячи триста с лишним лет, но мы неравнодушны к своему еврейству, а это значит, что мы заботимся о своих отношениях с Б-гом.
Если Машиах придет сегодня, он обнаружит, что наш суп остыл. Мы страдаем депрессией из-за разлуки. Мы страдаем утратой связи с предками. Мы страдаем утратой связи даже с ближайшими родственниками. Суп остыл. Суп совсем остыл. Но чья в этом вина? И чья заслуга в том, что есть какой-то суп вообще?
Мы – это чудо. Все, что нам нужно, это воспользоваться этим. Мы сами и есть лекарство. Не только для самих себя, но и для всего мира. Через нас исцеление будет холистическим, естественным, органичным. Наша связь с Б-гом органична. Мы исповедуем не религию, а то, чем сами по сути являемся.
Таким образом, Ребе говорит, мы должны идти тем путем, что ведет прямо к Б-гу. Минуя все ступени, минуя Каббалу - идти прямо к Б-гу, и ясно представлять себе свою цель. Эта цель – не кабалистическая. Цель эта личная, персональная. Б-гу нужно, чтобы ты творил мицву. Он послал тебя в этот мир, чтобы ты был тем, кто ты есть, потому что эту мицву можешь выполнить только ты. Правда, что для всех нас мицвы одни и те же. Но твое персональное исполнение мицвы совершенно особенно, потому что оно холистическое: ты исполняешь ее с твоими эмоциями, твоими прошлыми переживаниями, твоими семейными обстоятельствами, твоими знаниями и твоим невежеством. Все это вместе взятое и делает твою мицву холистически уникальной.
Так пусть Машиах придет прямо сейчас и застанет нас с остывшим супом, потому что нам нечего стыдиться. Мы – невероятны! Когда Б-г решил вступить с нами в брак, он знал, что не просчитается.
Добавлено: 06 Июнь 2013, 08:47:11 Вопрос: Как быть в ситуации, когда мать невесты постояно достает вопросами, проверками и указаниями? Как лучше поступить, чтобы прекратить этот контроль и вмешательство и сохранить здоровые отношения в семье?
Ответ: В каждой семье возникают конфликты, поскольку, даже когда все хотят добиться наилучшего результата, каждый видит ситуацию по-своему и приходит к разным выводам. Конфликт между женихом и тещей осложен еще тем, что у них есть общий предмет любви, и значит конкуренция неизбежна.
С другой стороны, не стоит сильно опасаться излишнего контроля. Судя по всему, вы оба умеете настоять на своем. Просто родителям надо привыкнуть к новой ситуации, когда их место в жизни (да и в сердце) детей будет намного меньшим, чем было раньше. Вам стоит проявить мягкость в деталях, и твердость в вопросах приниципиальных и важных. Не спорить, проявлять уважение, но и быть уверенным в том, что действительно важно для вашей семьи.
Такая позиция наиболее достойна, и я уверен, что не потребуется отдельно бороться за отсутствие контроля, поскольку все встанет на свои места. Р-н Михаэль Кориц
Добавлено: 06 Июнь 2013, 09:48:43 Вопрос: Можно ли, согласно еврейскому закону, вносить изменения во внешность не с помощью операций, а, например, с помощью гимнастики и т.п. Или это тоже считается вмешательством в созданное Б-огом?
Ответ: Во-первых, по мнению многих законодателей современности, пластические операции тоже дозволены. С некоторыми оговорками. А по некоторым мнениям, и без оных.
Что же касается гимнастики и т.п., то гимнастика лица ничем не проблематичнее стрижки волос и ногтей, коррекции "зубо-челюстных аномалий" (ортодонтия) и, наконец, как очевидная параллель, от любых занятий физкультурой. Это все - не вмешательство в созданное Всевышним, а заботливый уход за созданным.
Точно так же, хотя запрещено скрещивать разные виды ("изменять созданное Всевышним"), но нисколько не запрещено заниматься внутривидовой селекцией (см. историю праотца Яакова) или, тем более, придавать животному или растению желаемую форму. Это – не изменение созданного Всевышним. Р-н Шауль-Айзек Андрущак
|