Девочки, а как надо следить, чтоб не набирать лишний вес? На ночь не есть? Или просто много не есть? Или не есть сладкого? Или ещё, может, какие нюансы есть? Знающие и прошедшие беременность, девочки, подскажите.

мне кажется, что всё зависит от настроя и от того, как вести себя во время токсикоза.
во-первых, если вы думаете "о, теперь я беременная и это нормально, что я буду есть всё и много и буду стоять у холодильника по ночам, а потом как-нибудь сброшу", то лишний вес не заставит себя ждать (по крайней мере истории коллег по работе начинались именно с фразы "я-то считала, что теперь мне нужно есть за двоих и набирать большой вес - это нормально")
во-вторых, важно выбирать то, чем вы будете заполнять желудок если ОЧЕНЬ хочется есть. Ведь это могут быть фрукты, хлебцы на отрубях и т.п. Особенно когда нужно что-то постоянно жевать во время токсикоза. Я старалась налегать на фрукты. Так и получилось, что за первый триместр моё пищевое поведение практически не изменилось, желудок не растянулся, и я питаюсь до сих пор почти в таких же объёмах, как и до беременности, на ночь и ночами к холодильнику не тянет совершенно. На 39 недель прибавка к добеременному весу +10 кг, по всем узи размеры плода соответствуют своему сроку, даже немного опережают.
Вот так у меня было с мотивацией, но тут индивидуально в каждом случае.
а ещё слышала, что витамины для беременных типа элевита очень провоцируют на набор веса