извините, что немного не в тему мой пост придется.
делала "домашнее задание", невольно заданное мне Лилит:
А то что солнцезащитные крема с высоким фактором являются ракообразующими? Тоже не согласна с этим?
времени много уделить пока не смогла, но тему в сторону не откладываю. буду еще работать.
что пока наблюдается: есть ряд статей-близнецов в поддержку выдвинутой американскими исследователями теории о вредном влиянии некоторых компонентов сз кремов. Но ни разу еще не встретила упоминания о вреде
именно сз кремов с высоким спф, то есть подтверждения, что более высокий спф = ракообразующие компоненты, а более низкий - нет, такого не встретила. пишут о вредных компонентах всех сз кремов вцелом. тотально. кроме того, все статьи примерно двухлетней давности, с регулярным "переизданием" информации, как это часто бывает с наступлением подходящего сезона. но ничего нового по теме к 2013 не слышно.
конкретно говорилось о неорганических уф фильтрах
оксиде цинка и
диоксиде титана, главным образом ругали первый.
еще ругали
бензофенон-3 (оксибензон), который накапливается в организме и влияет на репродуктивную систему + способствует развитию рака;
и
retinyl palmitate (витамин А) как ускоритель роста рака кожи и опухолей вцелом.
ни одного в моем сз креме от Yves Rocher не нашлось. в креме от Nivea только диоксид титана... посканирую еще в магазинах составы для интереса. возможно, за последние годы составы кремов кардинально поменяли?

как-то ничего сильно страшного пока не вижу
кто-нибудь знает другие небезопасные компоненты? чего вы избегаете в составе кремов?
также нашла
в общем и целом о недостаточности и непрактичности ранее рекомендованных их Национальной службой здравоохранения кремов с SPF15. на русский статью перевели небрежно, из 2мг на квадратный см кожи сделав 2 см толщину слоя крема

ну во всяком случае так оно для меня прочлось. ну да вот ссылка на русский текст:
насторожила статья с рекомендациями по выбору сз крема на сайте русских серфингистов. они походу за оксид цинка горой. но да в моем креме вообще ни одного из 4х упомянутых компонентов нет. хоть маркирован как UVA и UVB защитный. почитать их, значит он - не защитный?
Как эффективно выбрать солнцезащитный крем.
1. Выберите средство с UVA-защитой широкого спектра. Но не позволяйте термину «широкий спектр» на этикетке вводить вас в заблуждение. Смотрите глубже. Есть 18 утвержденных активных ингредиентов солнцезащитного крема, которые обеспечивают защиту, и только четыре из них могут препятствовать вредному воздействию UVA-лучей. Это: авобензон, Mexoryl SX, диоксид титана и оксид цинка. Из этих четырех, оксид цинка является единственным элементом защиты широкого спектра. Оксид цинка физически блокирует весь спектр UVA и UVB. Старайтесь, чтобы его содержание было более 18%.
2. Используйте SPF 30 (+), остерегайтесь боле низкой или более высокой цифры. Действительно SPF 30 является ориентиром, необходимым для обеспечения адекватной защиты UVB. В контролируемых испытаниях солнцезащитные фильтры с уровнем SPF 30 на 97% блокируют лучи UVB, в то время как при SPF 50 блокируется лишь на 1% больше (98%), а при SPF-100 — 99%. В реальных обстоятельствах очень маловероятно, что фильтрация более чем 97% UVB лучей вам понадобится. Кроме того, чрезвычайно высокий уровень SPF может давать ложное чувство безопасности, в то время как возможно удвоение количества химических реагентов.
3. Выбирайте «очень водостойкий» крем. И постарайтесь не распылять его на продукты питания. Очень водостойкий крем способен оставаться эффективным после 80 минут контакта с водой, в то время как просто водостойкого хватает на 40 минут.