и да, по поводу ват-бред. гарантия производителя никаким образом к НДС не относится.
да сколько можно доносить мысль, дело не в НДС, а именно в
стране эксплуатации. Если ты оформила возврат ват, значит вывезла из страны для которой этот товар сертифицирован, а каждый импортёр проходит на свой товар сертификацию в стране, в которой планирует продавать. Так вот для ЕС своя сертификация, для СНГ своя, если ты купила модель, которую этот продавец сертифицировал только для европы, а для совка и не собирался, то вполне логично, что он не захочет возвращать деньги за товар, который эксплуатировался в несертифицированных для этого товара советских розетках с нашими перепадами напряжения. Вполне логично, я считаю. Так что перед покупкой техники неплохо было бы уточнять этот вопрос,

вполне возможно, что какие-то товары сертифицировались сразу на несколько стран, чтобы иметь возможность продавать на экспорт.
ну и опять же, возвращаясь к первой мысли, не кажется ли вам смешным жалобы о том, что я вот такой тут крутой и хочу в каждую комнату по плазме во всю стену, а блин, хочу сэкономить и буду унижаться перед самодурами на границе и упрашивать провести себе эту третью-пятую-седьмую плазму. Это как купить супер-пупер машину за бешеный баблос и поставить газ, чтоб дешевле было, а потом по ночам на заправку ездить, чтоб не паливно было, ИМХО.
на шмотьё и обувь не распространяется, шмотьё - святое