Наташа, а где ж это у нас два иностранных? Ну если только считать белорусский иностранным))))) В любой школе, при желании родителей, если набирается хотябы 6-8 заявлений - открываются факультативы по иностранному языку. По программе, кто бы что не говорил, во всех школах (будь они гимназиями или обычными школами) иностранный язык только с 3 класса, а факультативно можно изучать с первого - это я тебе говорю, как учитель английского языка, который владеет всей нормативкой
Таня, я не знаю, чем лично ты владеешь и не собираюсь подвергать сомнениям твои знания. Но я все же верю, что учительница подготовительных курсов не будет просто нагло врать группе родителей на род. собрании, говоря, что "в первом классе основная нагрузка и домашние задания у нас идут по английскому языку, так что, уважаемые родители, занимайтесь, держите английский на контроле, иначе ребенок потом попросту не будет успевать". Плюс в первом факультативно польский. Я понимаю, можно факультатив не брать, но я тогда не вижу смысла переться в гимназию, чтобы не брать максимум из того, что предлагают. С пятого класса добавляется второй иностранный. Итого три языка. До сих пор было так, если с первого сентября этого года новые изменения-- это другой вопрос.
Кстати, у моей подруги дочка-первоклашка (в другой школе). В этом году чего-то там наизменяли и урезали часы английского, так в их школе эти часы перенесли на субботние факультативные занятия, то есть, по факту, все оставили по старому.
Так что нормативки нормативками, а на месте каждая школа (как и сад) все равно по-своему делает, кто-то удовлетворяется обязательным минимальным уровнем, кто-то все равно как-то выкручивается и что-то добавляет в программу.
На счет тестирований, вообще тестирование проводится только психологическое, насколько ребенок готов в школе, даже если ваш ребенок отлично считает и читает, это вовсе не означает, что он психологически готов к школе
я не поняла, это лично ко мне обращение или вообще? Если лично ко мне, то я про читать-писать вообще вроде ничего и не говорила, кроме того, что, идя в гимназию, этими навыками все-таки нужно уже владеть, если не хочешьсо старта ставить ребенка в позицию отстающе-догоняющего.
Что касается тестироваия: там оценивается целый комплекс параметров, среди которых мотивация к обучению, степень развитости мелкой моторики, сенсорные функции (восприятие), когнитивные функции (внимание, память, мышление, координация психомоторная, ориентация, речь, счет, планирование и контроль), самооценка, наличие/отсутстиве логопедических проблем... короче, комплексное обследование.
а понятие IQ - это вообще очень относительно)))))
про IQ я уже тоже написала, что к готовности к школе оно имеет оооочень слабое отношение. Да вообще не имеет никакого, даже так я бы сказала

как в 6-7 лет трезво оценить и понять своего ребенка, что ему нужно, и может в будущем из него выйдет отличный слесарь-механик, а не дипломат, и он будет намного счастливее и диплом не будет висеть в туалете.
а вот это и есть одна из наших высших родительских задач

Но, согласись, что уйти из гимназии в обычную школу и в хабзай все же проще, чем поступить из посредственной школы без изысков в академию при президенте?

(заметьте, говорю "проще", и не говорю "не реально"

)
а вообще, я не знаю, как там вы, но я в своем Германе в последнее время стала конкретно узнавать себя-школьницу. Те же интересы, тот же уровень способностей, те же сложности (лень и невысокая степень организованости). Мне не хватало нагрузки и дисциплины. Как-то буду пытаться Герману это дать. А вообще время покажет, я стараюсь быть всегда открытой для изменений и не зацикливаться. Времена меняются, обстоятельства тоже, надо уметь гибко подстраиваться, а не тупо зарубаться на одной идее.
[/quote]